Вторая древнейшая" или "сословие людей государственных"?
В 1936 году на совещании с руководителями газеты «Дейли глоб» ее владелец Джон Ходжмен сказал, что великие писатели редакции не нужны, ибо пишут друг для друга, а не для нормального читателя, хоть и воображают, что пишут для потомства. А ему, Ходжмену, нужны люди, которые трудятся для сегодняшнего дня и забывают завтра то, что написали сегодня. Газетное дело — не искусство, а ремесло. «Это профессия почти столь же древняя, как... словом, это вторая древнейшая профессия».
Последняя фраза американский писатель Роберт Сильвестр вынес в эпиграф своего романа о журналистах (издан в 1950 г.), который так и называется «Вторая древнейшая профессия». Выражение стало крылатым.
С научной точки зрения, это определение не выдерживает критики. Обратимся к Библии как ценнейшему историческому источнику. Скотовод, земледелец, сторож, охотник, музыкант, плотник, строитель, мореплаватель в Книге Бытия упоминаются гораздо раньше, чем блудница (за которую Иуда принял Фамарь, вдову своего сына). «Второй древнейшей» с бОльшим основанием могут назвать свои профессии воин, и жрец, и врач.
Хозяин «Глоба», видимо, не знал, что многие великие писатели прекрасно умели писать для широких масс и что Диккенс, Максим Горький, Эрнест Хемингуэй, Михаил Булгаков, Габриель Гарсия Маркес не чурались черновой газетной поденщины, что Анатоль Франс вел ежедневную колонку, а Марсель Пруст – раздел светской хроники.
Газетный магнат хотел просто-напросто унизить («поставить на место») этих «творческих работников», чтобы не слишком много о себе мнили. Примерно так же, как Ленин, восклицавший: «Долой литераторов-сверхчеловеков!» Не великие писатели нужны партии, а колесики и винтики общего дела.
Не странно ли, что явно ложное, явно несправедливое высказывание получило такое распространение, что циника охотно цитируют наши высокие моралисты, что презрительные слова невежды повторяют аристократы духа и тончайшие эстеты, что на какого-то америкоса ссылаются Истинно Русские Патриоты, забывшие, что А.С.Пушкин назвал журналистов сословием людей государственных?
Наши средства массовой информации обвиняют в том, что они:
- стали орудием разнузданной русофобской пропаганды;
- растлевают сознание народных масс проповедью православного мракобесия и великодержавного шовинизма;
- дебилизируют аудиторию;
- навязывают нам скучнейшие дискуссии всяких умников о вещах, народу не интересных;
- лижут зад Путину и его банде;
- встречают в штыки любой, даже самый разумный и необходимый шаг правительства;
- лижут зад Вашингтону;
- наполнены злобным антиамериканским и антизападным духом и т.д.
Противоречивость, несовместимость этих инвектив заставляет заподозрить, не стала ли журналистика козлом отпущения общества, на которого хотят возложить (по Фрейду - спроецировать) собственные пороки? «Наши СМИ развращают и оглупляют массы»,- в действительности означает, что массы не очень возражают против того, чтобы их развращали и оглупляли. Точно так же говорится «нас спаивают», а не «мы не можем обойтись без алкоголя», «политики нас дурачат», вместо «мы по своей воле ставим себе в начальники дурных людей».
Имеются некоторые основания уподобить проституции государственное руководство, политические партии, суд, прокуратуру и силовые ведомства, но – как-то неловко, а главное, можно нарваться на неприятности.
«Журналистика – вторая древнейшая профессия» - формула удобная тем, что абсолютно безопасна. Даже если журналисты и обидятся, они не подстерегут тебя в темном переулке, не бросят в кутузку, не возбудят уголовное дело....
Комментарии
Ответ: депутат работает пальчиком, а проститутка ротиком
Перечисли бы все слова, которыми нельзя называть Президента РФ и Председателя правительства и тогда можно было бы хоть что-то полезное обсуждать.
А иначе, внутренняя самоцензура не позволяет даже близко подойти к обсуждению реальных предложений.
Критиковать правительство можно - это показывает в каком сложном мире живём, но предлагать простые решения проблем - нельзя.
Во-первых, не будет проблем - тогда зачем правительство?
Во-вторых, люди спросят, а зачем мы содержим Медведева и Путина, если они не увидели простое решение проблемы?
Вот и не обсуждают. Из-за самоцензуры.