Е
Евреи в Новороссiйскомъ краѣ (Евреи в Новороссийском крае)
Год выпуска: 1901
Автор: Лернер О.М.
Жанр: Исторические очерки
Издательство: Одесса, типография Г.М. Левинсона
Язык: Русский дореформенный
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 239
Описание: В очерках, основанных на официальных данных, добытых из архива бывшего Новороссийского генерал-губернатора, отражается быт еврейского населения в России и, главное, рельефно выступают заботы правительства о поднятии его умственно-духовного уровня. Особый интерес представляют страницы, посвященные "уваровской эпохе", когда не только министерство народного просвещения, но и все высшие государственные учреждения направляли свои усилия к тому, чтобы сделать евреев, ни в малейшем не посягая на их самобытность и национальную физиономию, культурными людьми и полезными русскими гражданами...
(из предисловия)
http://www.torrentshunt.ru/torrent946244_lerner_o.m._lerner_o.m._evrei_v_novorossijskom_kra1123_evrei_v_novorossijskom_krae_1901_pdf
http://www.runivers.ru/lib/alphabet/?letter=%E5&mode=full&width=100%2525&height=100%2525++
Еврейская энциклопедия: В 16 т. — СПб.: Тип. Акц. Общ. Брокгауз-Ефрон, 1906—1913.
Первый крупный энциклопедический свод знаний о еврействе на русском языке. Энциклопедия была опубликована в 1908 – 1913 гг. в шестнадцати томах в Санкт-Петербурге «Обществом для научных еврейских изданий» и «Издательством Брокгауз – Ефрон».
рубрика: Энциклопедии и словари
Егоров П. Описание боевой жизни 76-го пехотного Кубанского полка в минувшую войну 1877-1878-го годов. — Тифлис: Тип. Штаба Кавказского военного округа, 1884.— 291 с.
Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий в период Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Приведены поименные списки генералов, штаб- и обер-офицеров полка, нижних чинов, награжденных знаками отличия Военного ордена, с указанием номеров знаков, убитых и раненых офицеров и нижних чинов.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Егорьев Б. Памятка Киевского гренадера. — М.: Тип. Борисенко и Бреслин, 1900.— 36 с.
Памятка подготовлена в преддверии 200-летнего юбилея полка, старшинство которого велось с 1700 г., когда полк, наряду с другими 27-ю первыми петровскими полками, был сформирован как солдатский полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена. Полк принимал участие в большинстве крупнейших войн и походов России XVIII-XIX вв., о чём вкратце и повествуется в данной памятке. С 1785 г. полк стал называться Киевским гренадерским, а с 1801 г. вошёл состав 2-й гренадёрской дивизии. Особенностью данного издания является небрежность в его подготовке к печати (имеется ряд неточностей и опечаток).
рубрика: Военная история, Полковые истории
Екатерина II Великая Наказ императрицы Екатерины II, данный Комиссии о сочинении проекта нового Уложения. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1907.— 334 с.
В составленном под руководством Н.Д. Чечулина академическом издании Наказа Екатерины II собраны полные его тексты на русском и французском языках, с учетом сделанных редакций, а также воспроизводятся многочисленные рукописные материалы, имеющие отношение к работе императрицы Екатерины II над текстом Наказа.
рубрика: Отечественная история, Русская философия
Екатерина II Великая Собственноручные письма и записки императрицы Екатерины II-й к А.В. Храповицкому, 1783-1793. — М.: Университетская тип., 1872.— 62 с.
Статс-секретарь императрицы Екатерины Второй А. В. Храповицкий был родным дядей литератора, поэта и драматурга, хозяина известного в XIX веке литературного салона – Николая Васильевича Сушкова (1796 – 1871). В доме Н. В. Сушкова хранился портфель с бумагами Храповицкого, которые после смерти Н. В.
Сушкова были переданы Московскому публичному музею (открыт 23 мая (по старому стилю) 1861 г. в Доме Пашкова в Москве).
рубрика: Отечественная история
Елагин Н. Лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки в Бородинской битве. — СПб., 1845.— 9 с.
Брошюра представляет собой отдельное издание статьи, принадлежащей перу тогда еще начинающего, а затем известного писателя и цензора николаевской России Н.В. Елагина. Его патриотические панегирики «престолу и Отечеству» вызывали критическое отношение у современников.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Елагин С. И. История русского флота. Период Азовский. — СПб.: Тип. Комиссионера Императорской Академии художеств, Гогенфельдена и Ко, 1864.— 412 с.
Капитан I ранга, правитель канцелярии Морского учёного комитета С.И. Елагин разработал план написания истории русского военно-морского флота и собрал для нее огромный материал. Сам исследователь успел подготовить к печати только этот первый том. Работу над изданием, получившим название «Материалы для истории русского флота» (в 18 томах), продолжилась под руководством Ф. Ф. Веселаго
рубрика: Отечественная история
Еленев М. Н. Историческая хроника 63-го пехотного Углицкого полка за 200 лет его существования 1708-1908. — Варшава: Типо-Литография и переплетная Б.А. Букаты— 175 с.
Книга была составлена в связи с 200-летним юбилеем одного из старейших воинских формирований в Российской императорской армии – 63-го пехотного Углицкого полка и описывает основные вехи его истории. «По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великие и Малые и Белые России самодержца прислан был с Москвы в город Углич в лето 7215 (1707 г.), для побору солдат с города и с уезду, дворянин Михайло Гаврилов сын, прозванием Менщиков» – так гласил «Список о наборщике солдатцком дворянине Михайле Менщикове», присланном в город Углич по указу царя Петра Великого.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Елец Ю. Л. История Лейб-Гвардии Гродненского Гусарского полка 1824–1896: В 2 т. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1890-1897.
Гусарские полки, представляющие собой род кавалерии, возникли в Венгрии в 1458 году при короле Матвее Корвине (Матьяше Хуньяди). Из Венгрии гусары распространились и в других европейских армиях, в России первые гусары появились в ходе Смоленской войны 1632–1634 годов.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Елисаветградское Евангелие., XV - XVI вв..— 630 с.
Елисаветградское Евангелие — одна из замечательных лицевых пергаменных рукописей, хранящихся в фондах Российской государственной библиотеки. Время создания книги — спорный вопрос. Раньше считалось, что она была сделана в начале XVII в. книжниками молдавского митрополита Анастасия Кримковича. Однако в настоящее время болгарская исследовательница Мария Спасова передатировала ее на основании лингвистического и палеографического анализа ближе к рубежу XV - XVI вв.
http://www.runivers.ru/lib/alphabet/?letter=%E5&mode=full&width=100%2525&height=100%2525++&PAGEN_1=2
Епанчин Н. А. Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции: В 3 ч. — СПб.: Тип. Главного Управления Уделов, 1905-1906.
Издание описывает поход 1829 году, продолжавшийся четыре месяца, за которые наша армия впервые совершила переход через Балканы и заняла Адрианаполь. Исследование войны 1828–1829 гг. представляет большой исторический интерес – это первое крупное военное предприятие после наполеоновских войн, в которых участвовала русская армия.
рубрика: Военная история
Естественнонаучные представления Древней Руси. — М.: Наука, 1978.— 177 с.
Какими были математические и другие естественнонаучные знания на Руси в XI—XVII вв.? В сборнике статей рассказывается о развитии на Руси того времени научных знаний в области математики, астрономии, биологии, химии и других наук. Редакция специально уходит от категорического акцента, где именно концентрировались знания, на территории какой Руси, Киевской Руси, Московской или какой-небудь еще.
Комментарии