В

ВАРЯЖСКИЕ ЗАКОНЫ  

"Правда англов и вэринов или турингов" ("Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thoringorum"), впервые опубликованная в 19в. русским историком Степаном Васильевичем Руссовым, была дарована Карлом Великим в начале IX в. народам южно-балтийского побережья, в том числе варинам/вэринам, фигурирующим и в других европейских источниках. Известно, что существуют серьезные основания отождествлять летописных варягов в узком смысле слова с варинами европейских источников.
Известно также, что размещенная ранее в сообществе Правда Русская родственна европейским "варварским правдам" второй половины 1 тыс.н.э., одной из которых и является "Lex Anglorum et Werinorum hoc est Thoringorum" - "Варяжские законы". 

 http://rusich.moy.su/load/varjazhskie_zakony/1-1-0-387 

 

Игорь Николаевич Острецов.

Введение в философию ненасильственного развития.

http://rustimes.com/readroom/post_1360685197.html

В книге представлена дедуктивная социальная теория и философия лежащая в её основе. В соответствии с теоремой Гёделя о неполноте любой системы рациональных утверждений, вообще говоря, возможно построение произвольно большого количества социальных программ. Однако в реальности по факту реализуется лишь единственный вариант. Вопрос об обосновании именно этого варианта является центральным в книге. Показано, что аксиоматическая база теории становится полной и адекватной реальности лишь в случае включения в её состав фундаментальных аксиом Иисуса Христа.

В рамках теории введены понятия всех форм социального устройства общества, социальной сути человека и коллектива, интеллигентности, насилия и свободы. Разработана общая схема развития человеческого разума. Показана предопределённость перехода человеческой цивилизации к социальной организации, адекватной постулатам Христа. Выведены необходимые и достаточные условия существования рыночных форм хозяйствования. Разработаны варианты перехода к адекватной социальной организации всей человеческой цивилизации.

 

http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%E2&Cletter=7.260818E-300E&7_260818E-300PAGEN_1=2&PAGEN_1=2

Валентини Г. В.  Обозрение главнейших действий генерал-фельдмаршала князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского, против турок в Азии. — СПб.: Тип. Николая Греча, 1836.— 98 с.

 Книга описывает участие в походе против турок Ивана Федоровича Паскевича (1782–1856) – графа Эриванского (1828), светлейшего князя Варшавского (1831), видного российского военного и государственного деятеля. Главная черта Паскевича, по мнению автора книги, генерала Г. В., фон Валентини – быстрота движений и неотступность нападений.

 рубрика: Военная история

 Васильев А.  О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика, и откуда пришел Рюрик и его варяги. — СПб.: Тип. Главного Штаба Е.И.В. по Военно-Учебным Заведениям, 1858.— 175 с.

 Автор полемизирует с Карамзиным и Нестором и предполагает, что многие с ним не согласятся, но в глубине души он уверен, что опровергнуть его доказательства, основанные на фактах и сказаниях древних летописцев, вряд ли возможно.

 рубрика: Отечественная история

 Вахрушев М. Н.  История 101-го пехотного Пермского полка 1788-1897. — СПб.: Тип. Е.А. Евдокимова, 1897.— 403 с.

 Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, за период 1788 – 1897 годов. Приведены поименные полковые списки личного состава, списки награжденных и отличившихся в разных кампаниях (с указанием наград), списки шефов, командиров и офицеров полка, боевой формуляр полка, подробное описание обмундирования, вооружения, снаряжения и т.п.

 рубрика: Военная история, Полковые истории

 Вацлик И. Я.  Черногорские царствующие династии. — СПб.: Тип. В.В. Комарова, 1889.— 26 с.

 Краткая история династий, царствовавших в прежней Черногории.

 рубрика: Всеобщая история

 Введенский А. И.  Новое и легкое доказательство философского критицизма. — СПб.: Сенатская типография, 1909.— 26 с.

 В докладе логика и философа Александра Ивановича Введенского Санкт-Петербургскому философскому обществу дано «чисто логическое доказательство» философского критицизма.

 рубрика: Русская философия

 Введенский А. И.  О пределах и признаках одушевления. Новый психо-физиологический закон в связи с вопросом о возможности метафизики. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1892.— 120 с.

 В книге «О пределах и признаках одушевления (новый психо-физиологический закон в связи с вопросом о возможности метафизики)» логик и философ Александр Иванович Введенский выводит новый закон, согласно которому «всякая душевная жизнь подчинена закону отсутствия объективных признаков одушевления».

 рубрика: Русская философия

 Введенский А. И.  Философские очерки. Выпуск I. — СПб.: Тип. "В.С. Балашев и Ко", 1901.— 223 с.

 В состав сборника петербургского философа А. И. Введенского вошли пять философских статей: «Судьбы философии в России», «О мистицизме и критицизме в теории познания В. С. Соловьева», «Спор о свободе воли перед судом критической философии», «О смысле жизни», «О видах веры в отношениях к знанию».

 рубрика: Русская философия

 Введенский Алексей Иванович  О характере, составе (сжатое изложение) и значении философии В.Д. Кудрявцева-Платонова, с приложением речи о жизненно-практических принципах философа. — Сергиев Посад: 2-я тип. А.И. Снегирёвой, 1893.— 83 с.

 Статья «О характере, составе и значении философии В. Д. Кудрявцева- Платонова», изданная в 1893 г. отдельной брошюрой в Сергиевом Посаде, в первой публикации предваряла первый том собрания сочинений преподавателя Московской духовной академии Кудрявцева-Платонова – основателя «системы трансцендентального монизма».

 рубрика: Русская философия

 Введенский Алексей Иванович  Профессор философии протоиерей Федор Александрович Голубинский. — Сергиев Посад: 2-я Типография А.И. Снегиревой, 1898.— 30 с.

 Краткий очерк посвящен юбилейной памяти глубокого мыслителя и выдающегося человека Федора Александровича Голубинского, оказавшего значительное влияние на современную философскую мысль.

 рубрика: Русская философия

 Вейдемейер А. И.  Царствование Елизаветы Петровны: в 2 ч. — СПб.: Тип. Департамента внешней торговли, 1834.

 Популярное в свое время историческое сочинение основано на основательном собрании исторических источников. Первый том издания посвящен событиям придворной жизни и вопросам внутренней и международной политике, второй , почти полностью, - участию России в Семилетней войне.

 рубрика: Отечественная история

Велицын А. А.  Немцы в России. Очерки исторического развития и настоящего положения немецких колоний на юге и востоке России. — СПб.: Тип. Высочайше утвержд. Товарищ. "Общественная польза", 1893.— 286 с.

 Тенденциозное сочинение петербургского чиновника - ревизора А.А. Палтова, обследовавшего более 250 немецких поселений изданное под псевдонимом «А. А. Велицын». Помимо антинемецкой риторики в книге содержится также достаточное количество добросовестно подобранных фактов о немецких колониях их экономической, религиозной и культурной жизни.

 рубрика: Отечественная история

 Венгеров С. А.  Критико-биографический словарь русских писателей и ученых: В 6 т. — СПб.: Семеновская Типо-литография (И. Ефрона), 1886 – 1904.

 В крупнейшем библиографическом труде «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней)» известный русский историк литературы и библиографии Семен Афанасьевич Венгеров (1855–1920) подробно осветил деятельность писателей и ученых, дал списки произведений, а также литературы о них.

 рубрика: Энциклопедии и словари

 Веневитинов М. А.  Русские в Голландии. Великое посольство 1697-1698 гг. — М.: Тип. и Словолитня О.О. Гербека, 1897.— 294 с.

 Автор книги Михаил Алексеевич Веневитинов (1844 – 1901) — один из ярких представителей рода Веневитиновых, племянник поэта Д. В. Веневитинова и внук композитора М.Ю. Виельгорского. Видный общественный деятель эпохи Александра III

 рубрика: Отечественная история

 Венчание русских государей на царство начиная с царя Михаила Федоровича до Императора Александра III. — СПб.: Тип. Эдуарда Гоппе, 1883.— 293 с.

 Книга издана в память коронования Императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. Описанию этого события предпослан исторический очерк венчания на царство русских государей, который сопровождают 100 рисунков

 рубрика: Отечественная история

 Верещагин А. В.  В Китае. — СПб.: Тип. Э. Арнгольда, 1903.— 227 с.

 Путевые очерки и заметки русского офицера о Китае начала ХХ столетия.

 рубрика: Путешествия и описания земель

 Вернадский В. И.  Философские мысли натуралиста. — М.: Наука, 1988.— 522 с.

 В книге по сохранившимся в Архиве АН СССР рукописям В. И. Вернадского публикуются его последние работы «Научная мысль как планетное явление» и серия очерков, объединенных под заглавием «Пространство и время в неживой и живой природе», которые в 1975 и 1977 гг. были изданы со значительными сокращениями в двух книгах под общим названием «Размышления натуралиста». Для настоящего издания все тексты заново сверены с оригиналами.

 рубрика: Русская философия

 Веселаго Ф. Ф.  Краткая история русского флота. — М., Л.: Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939.— 304 с.

 Сокращенное и идеологически выверенное советское переиздание знаменитого труда по истории Русского флота с IX в. до 1825 года.

 рубрика: Военная история

 Веселаго Ф. Ф.  Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1871.— 64 с.

 Первый изданный в России полный справочник морских сражений с участием русских кораблей.

Включает детальные карты с указанием всех мест боев и счетом потерь.

 рубрика: Военная история

 Веселаго Ф. Ф.  Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет. — СПб., 1852.— 366 с.

 Данное издание является одним из первых исследований по истории военно-морского флота России, выходящее далеко за рамки описания только этого военно-учебного заведения и принадлежит перу выдающегося отечественного историографа Ф.Ф. Веселаго. Он сам закончил Морской корпус в 1834 году и, как один из лучших выпускников-мичманов, был зачислен для продолжения образования в Офицерский класс, в котором и был оставлен для дальнейшего прохождения службы.

 рубрика: Военная история, Полковые истории

 Веселаго Ф. Ф.  Очерк русской морской истории. Часть I. — СПб.: Тип. Демакова, 1875.— 701 с.

 Обзор морской деятельности России с древнейших времен до кончины Петра I.

http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%E2&Cletter=7.260818E-300E&7_260818E-300PAGEN_1=2&PAGEN_1=3

Веселаго Ф. Ф.  Список русских военных судов с 1668 по 1860 год. — СПб.: Тип. морского министрества, 1872.— 754 с.

 Полный список русских военных судов с 1668 по 1869 гг.

 рубрика: Военная история

 Веселовский Н. И.  Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время. — Петроград: Российская Государственная Академическая Типография, 1922.— 64 с.

 Исследование русского археолога и востоковеда, посвященное одному из влиятельнейших темников Золотой орды – Ногаю.

 рубрика: Путешествия и описания земель

 Виды полей сражений крымcкой кампании. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1904.— 117 с.

 Альбом был подготовлен специально для музея Севастопольской обороны и представляет собой уникальное собрание изобразительных материалов по истории Севастопольской обороны и поныне является прекрасным путеводителем по местам боевой славы русского оружия периода Крымской войны.

 рубрика: Военная история

 Виноградов И. П.  Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно). — М.: Тип. Д.А. Бонч-Бруевича, 1890.— 148 с.

 Добросовестная работа известного вяземского краеведа, над которой он работал в течение 17 лет. Несмотря на то, что у автора не было возможности полноценно работать в столичных архивах, ему удалось собрать значительное количество ценного местного материала.

 рубрика: Отечественная история, Путешествия и описания земель

 Висковатов А. В.  Историческое обозрение Лейб-гвардии Измайловского полка. 1730-1850. — СПб.: Тип. Главного Управления Путей Сообщения и Публичных Зданий, 1851.— 427 с.

 Дата 22 сентября 1730 года была утверждена как День учреждения лейб-гвардии Измайловского полка, получившего своё название от одного из придворных подмосковных сел Измайлово, в тех же местах, где в конце XVII столетия в эпоху Петра Великого из двух «потешных» полков выросли Семеновский и Преображенский «лейб-гвардии режименты».

 рубрика: Военная история, Полковые истории

 Висковатов А. В.  Краткая история первого кадетского корпуса. — СПб.: Военная Типография, 1832.— 121 с.

 Очерк истории Первого кадетского корпуса, подготовленный в связи со 100-летием его создания, принадлежит перу одного из наиболее известных российских военных историков, выпускнику кадетского корпуса Александру Васильевичу Висковатову. Это издание удостоилось высокой оценки Николая I, что в дальнейшем повлияло на всё творчество военного историка.

 рубрика: Военная история, Полковые истории

 Висковатов А. В.  Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия. — СПб.: Тип. морского министерства, 1864.— 175 с.

 История русского мореходства с 862 года до конца XVII столетия.

 рубрика: Путешествия и описания земель

 Внутренняя Киргизская орда (краткий статистический очерк). — Астрахань: Тип. Губернского правления, 1891.— 103 с.

 Историко-географическое, этнографическое и статистическое описание Внутренней Киргизской орды, известной также под именем Букеевской орды – вассального ханства, которое с 1801 года было под протекторатом России, а с 1876 года вошло в состав Астраханской губернии.

 рубрика: Отечественная история

 Военная энциклопедия: В 18 т. — СПб.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1911-1915.

 Третья и последняя (незавершённая) дореволюционная военная энциклопедия.

 рубрика: Энциклопедии и словари

 Военный энциклопедический лексикон: В 14 т. — СПб.: Тип. штаба военно-учебных заведений, 1852-1858.

 Первая русская военная энциклопедия в 14 томах.

 рубрика: Энциклопедии и словари

http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%E2&Cletter=7.260818E-300E&7_260818E-300PAGEN_1=2&PAGEN_1=4

Волк-Карачевский В. В.  Борьба Польши с казачеством во второй половине XVII и начале XVIII века. — Киев: Тип. Императорского университета Св. Владимира, 1899.— 377 с.

 Небольшая, немного эмоциональная, работа молодого ученого – недавнего выпускника Киевского Университета, посвящена описанию событий, происходивших на Правобережной Украине, которые, по мнению автора, были недостаточно подробно исследованы российскими историками, чье внимание было приковано к делам Украины Левобережной.

 рубрика: Военная история

 Волкенштейн А. Е.  История Лейб-гвардии саперного батальона 1812-1852. — СПб.: Военная тип., 1852.— 375 с.

 Данное исследование является первым опытом описания истории лейб-гвардии сапёрного батальона, подготовленное известным российским военным инженером капитаном А.Е. Волкенштейном в связи с 40-летием формирования этой части. После выхода на пенсию со службы в чине генерал-майора, он в соавторстве с видным военным писателем, командиром гренадерского сапёрного батальона генерал-майором К.К. Случевским подготовил второе более объемное издание – «История лейб-гвардии Сапёрного батальона. 1812–1876. С кратким обзором участия лейб-гвардии Сапёрного батальона в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.». СПб., 1879.

 рубрика: Военная история, Полковые истории

 Волынский Н.  История Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. 1701-1901: В 2 кн. — СПб: Столичная типография, 1902.

 Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, за период 1701 – 1733 годов. Приведены поименные списки шефов, командиров, штаб- и обер-офицеров полка, официальные акты (приказы, ордера, рапорты, реляции, донесения).

 рубрика: Военная история, Полковые истории

 Вопросы философии и психологии: В 142 кн. — М.: Типо-литография Высочайше утвержденного Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1889-1918.

 «Вопросы Философии и Психологии» – философский журнал, издававшийся Московским психологическим обществом (учрежденным в 1885 г. М.М.Троицким при Московском унте). В 1889–1890 гг. было издано 5 кн., с 1891 г. журнал стал выходить с периодичностью в 5 книг ежегодно. Последний номер журнала (кн. 141–142) вышел в 1918 г. Отзывы о первых номерах «Вопросов философии и психологии» были опубликованы в «Журнале Министерства народного просвещения», «Северном вестнике», «Историческом вестнике», «Русском богатстве».

 

 рубрика: Русская философия, Журнальный зал

 Воронец Е. Н.  Четырехсотлетие Российского государственного герба. — Харьков: Тип. "Южного Края", 1898.— 58 с.

 В июле 1897 года исполнилось 400 лет Российскому государственному гербу. Герб – это символ государства, выражающий его отличительную идею и основы. «Каждому русскому гражданину, сознательно относящемуся к основным историческим формам русского государственного строя, естественно почтить вниманием столь продолжительную долговечность отличительно русского символа».

 рубрика: Отечественная история

 Воспоминания о походе 18-го Пехотного Вологодского полка в Турцию 1877-78 годах. — СПб.: Издание Редакции журнала "Чтение для Солдат", 1886.— 125 с.

 Книга представляет собой описание боевых действий личного состава 18-го Вологодского полка в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в составе 5-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Ю.И. Шильдер-Шульднера (1816–1878).

 рубрика: Военная история, Полковые истории

 Всеобщий географический и статистический карманный атлас. — СПб.: Издание А.Ф. Маркса, 1908.— 130 с.

 В атласе 1908 года опубликованы 64 цветные географические карты и сравнительные географо-статистические таблицы (диаграммы) с их кратким объяснением.

 рубрика: Атласы

 Вышеславцев Б. П.  Вечное в русской философии. — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1955.— 302 с.

 Автор исходит из положения, что, с одной стороны, основные проблемы мировой философии являются и проблемами русской философии, с другой стороны, существует русский подход к мировым философским проблемам, русский способ их переживания и обсуждения. Национализм в философии невозможен, как и в науке; но возможен преимущественный интерес к различным мировым проблемам и различным традициям мысли у различных наций.

 рубрика: Русская философия

 Вышеславцев Б. П.  Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии. — М.: Печатня А. Снегиревой, 1914.— 455 с.

 Философская мысль в разрешении этических проблем поддерживает непрерывную духовную связь с немецким классическим идеализмом. Она может принять, или отвергнуть этот последний, но не может его обойти, не в праве его игнорировать.

 рубрика: Русская философия

 Вятка. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. — М.: Тип. М.Г. Волчанинова, 1887.— 315 с.

 Книга из серии «Материалы для истории города», задуманной и изданной по инициативе и при непосредственном участии известного московского предпринимателя и общественного деятеля Н.А. Найденова и архивиста И.Н. Николева

 рубрика: Путешествия и описания земель, Отечественная история