Куда нацелен «управляемый хаос» «арабской весны»?
Словосочетания, выделенные кавычками в заглавии, сегодня довольно часто встречаются в СМИ и интернете при освещении событий, происходящих в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Со смысловым наполнением выражения «арабская весна» – все более или менее понятно. Между тем формулировка «управляемый хаос» порождает неоднозначные вопросы. А может ли, по сути, хаос быть управляемым? И раз на международно-политическом уровне такое осуществимо, тогда кем и в каких целях он управляется? Возможно, поиску ответов на эти вопросы поможет представленная ниже информация, сформированная на основе изучения материалов, содержащихся в свободном доступе в печатных изданиях и интернете.
О возможном провоцировании социально-политической нестабильности в Казахстане
По мнению некоторых экспертов-аналитиков, дальнейшее обострение вооруженного противостояния в Сирии следует воспринимать, как намерение определенных геополитических сил распространить образовавшуюся в результате «арабской весны» «дугу нестабильности Северная Африка – Ближний Восток» в иранском, а далее в российском и китайском направлениях. Подобное развитие ситуации не исключает в будущем возможности разворачивания сирийского сценария на казахстанской территории, о вероятности чего могут свидетельствовать жанаозенские события декабря 2011 года. Наиболее выгодным для реализации названного замысла на российском направлении в геостратегическом плане является нефтеносный западный регион Казахстана, через который проходят экономически значимые транзитные нефте- и газопроводы, а также маршруты трансазиатских железных дорог.
Кроме того не следует забывать, что Казахстан является единственным государством Центральной Азии (не включая Монголию) одновременно граничащим и с Россией и с Китаем. Поэтому в силу вышеперечисленных факторов Казахстан может рассматриваться определенными силами в качестве удобного плацдарма для последующей экспансии «управляемого хаоса» с Ближнего Востока сразу в двух направлениях – принимая во внимание, что юго-восточный участок казахстанской границы выходит на территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где традиционно сильны сепаратистские настроения.
Практика распространения симптомов «арабской весны» показала, что после дестабилизации политической ситуации и свержения действующей власти в отдельно взятой стране боевые террористические и религиозно-экстремистские группировки перемещаются в соседние страны для подготовки и проведения там подобных акций. Отчего с большой долей вероятности можно предположить, что промежуточной целью подготовки на территории Казахстана акций по социально-политической дестабилизации аналогичных жанаозенским беспорядкам, ливийским и сирийским событиям станет смещение высшего руководства страны, приверженного светскому характеру государственного устройства, но самое главное – являющегося последовательным сторонником добрососедских политических и экономически выгодных отношений с Россией и Китаем. Основным инструментарием для выполнения задач подобного рода на сегодняшний день стали международные террористические и религиозно-экстремистские организации, финансируемые по различным каналам геополитическими силами, которые не заинтересованы в сложившемся положении дел.
Конечным итогом свержения легитимной политической власти в Казахстане силовым путем должна стать дестабилизация центральноазиатского региона, что сделает невозможным осуществление через него беспрепятственного транзита нефти и газа в российском и китайском направлениях. В свою очередь это негативно отразится на экономиках государств региона вследствие снижения их социально-политической стабильности, что приведет к почти полному сокращению притока финансовых инвестиций, перенаправив их в другие более стабильные в политико-экономическом плане регионы.
Одним из свидетельств вероятности вышеописанного развития ситуации может служить мнение о президенте России В.Путине высказанное бывшим советником по национальной безопасности президента США З.Бжезинским в книге «Америка и мир» изданной в 2008 году. Дословно им было сказано следующее:
«Он (Путин) рационален и не станет пытаться создать новый Советский Союз. Но две вещи он сделает: во-первых, попытается изолировать Среднюю Азию, чтобы в максимально возможной степени сдержать Запад. Это он делает вполне эффективно, организовав транзит всей нефти и всего газа из Средней Азии через Россию. Во-вторых, он попытается подчинить такие государства, как Украина и Грузия, – из-за их ключевого геополитического значения. Украину – потому что если Украина уйдет, исчезнут все возможности создания Славянского Союза, и Россия становится лишь национальным государством. Грузию – потому что она ключ к Кавказу, а трубопровод Баку – Джейхан дает нам доступ к Каспийскому морю, который русские хотели бы отрезать».
Учитывая авторитетность Бжезинского как политолога и высокопоставленного члена влиятельных закрытых организаций надо полагать, что он озвучил мнение определенных мировых сил, реализующих собственные глобальные геополитические планы, не предусматривающие дальнейшего политического и финансово-экономического усиления России и Китая. В таких условиях Казахстан в силу своего географического положения и обладания значительными запасами стратегически важных природных ресурсов и обширной инфраструктурой для их транспортировки невольно становится в немалой степени «заложником» данного геополитического противоборства.
Роль глобальной элиты в геополитической трансформации мира
Отличительной особенностью современного этапа в жизни мирового сообщества стал тот факт, что за фасадом видимых противостояний межгосударственного, межэтнического и межконфессионального характера ежедневно освещаемых в СМИ всё более явственно проступают контуры жесткого противоборства мировой финансовой суперэлиты и правящих национальных элит ведущих развивающихся стран, таких как Китай, Россия, Иран. И в этом соперничестве глобальная (мировая) элита, сосредоточившая в своих руках ресурсы многочисленных транснациональных банков и транснациональных корпораций, имеет организационно-кадровые и материально-финансовые преимущества перед национальными правительствами по причине более высокого качества управленческого состава и практически неограниченных источников финансирования.
Конечной целью глобальной элиты, о чем неоднократно заявляли различные эксперты-аналитики, является доведение согласно намеченному плану процесса глобализации до логического завершения, что на деле означает установление единого мирового центра управления, под контролем коего со временем должны оказаться все производственные, финансовые и природные ресурсы человечества. Основными инструментами для воплощения на практике данного проекта планетарного масштаба в настоящий период выступают США и их ближайшие союзники, призванные выполнять международно-политические задачи, в том числе и военного характера.
В тоже время решение вопросов финансово-экономического порядка возложено на крупнейшие транснациональные корпорации (ТНК) и мировую финансово-банковскую систему, олицетворением которой стали Федеральная резервная система (ФРС), международные финансовые институты (МВФ, МБРР, ЕБРР и др.) и ведущие транснациональные банки (ТНБ).
На основании чего можно констатировать, что главным результатом проводимой на сегодняшний день экономической интеграции в рамках глобализации стала все более усиливающаяся концентрация мирового капитала, в виде финансовых и производственных ресурсов, в руках узкой группы лиц, использующих данный финансово-экономический фактор в политических целях для достижения собственных интересов. Ведь концентрация капитала означает также сосредоточение реальной власти, а, следовательно, и власти политической.
В своей книге «Синдикат. История мирового правительства» современный английский писатель – историк, политолог, философ Николас Хаггер писал:
«Джордж Оруэлл считал основной угрозой нашему благополучию тоталитаризм. Но самая большая угроза для нас – это олигархия, маскирующаяся под демократию, манипулирующая ею и скрывающаяся за ней самым тоталитарным образом».
В таком контексте логично было бы предположить, что за мировыми интеграционными процессами стоит не столько политическая воля народов и лидеров отдельных государств, сколько финансово-экономические интересы «учредителей» мирового центра управления, осуществляющих свою политико-экономическую экспансию через подконтрольные транснациональные корпорации и международные финансовые и общественно-политические институты.
По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в целом транснациональные компании контролируют 70-90% рынков товаров, услуг, технологий. Они являются главными экспортерами капитала и контролируют 90% прямых зарубежных инвестиций. Годовые объемы продажи ведущих транснациональных компаний иногда сравнивают с показателями валового национального продукта отдельных стран.
При таких показателях вопросы глобальной экономики естественным образом становятся вопросами мировой политики. А это наводит на мысль, что за подавляющим большинством международных политических проблем и конфликтов стоят силы, которые используют их в первую очередь для реализации собственных финансово-экономических интересов.
О вероятности вооруженного конфликта в центральноазиатском регионе
Казахстан является членом ОДКБ и ШОС, поэтому в случае возникновения на его территории террористической либо иной угрозы региональной безопасности остальные государства-члены названных международных организаций будут обязаны согласно принятым на себя договорным обязательствам оказать казахстанской стороне предусмотренную заключенными договоренностями помощь, в том числе военно-технического характера.
В свете последних событий происходящих в Северной Африке и на Ближнем Востоке велика вероятность того, что такая помощь при определенных обстоятельствах начнет интерпретироваться «цивилизованным сообществом» посредством ведущих мировых СМИ и многочисленных интернет-ресурсов (информационно-новостные сайты и порталы, блоги, социальные сети) как недопустимая, противоречащая общепризнанным нормам международного права и нарушающая права человека. Таким образом, будет развернута полномасштабная информационная война, направленная на формирование негативного образа казахстанских властей и их союзников в глазах мировой общественности и местного населения. Далее, скорее всего каким-либо государством-членом ООН будет инициировано внесение вопроса по урегулированию конфликта на рассмотрение Совета Безопасности ООН. К чему это может привести свидетельствуют памятные решения данного органа принятые по Ливии, Сирии и Ирану.
По всей вероятности разворачивание на территории Казахстана ситуации по сирийскому сценарию сознательно может быть использовано заинтересованными силами для втягивания в крупномасштабный вооруженный конфликт его стратегических партнеров России и Китая. В качестве основного побудительного мотива для осуществления такого замысла, не оглашаемым официально, стоит рассматривать «естественное» стремление США (под влиянием глобальных сил, стоящими над их руководством) устранить потенциальных геополитических конкурентов в лице России и Китая, чтобы затем в качестве главного «трофея» получить беспрепятственный доступ и право распоряжения их финансовыми, производственными и природными ресурсами, – как это ранее имело место на постсоветском пространстве после развала СССР.
При нынешних реалиях добиться подобного результата, судя по всему, можно лишь путем смены правящих политических элит России и Китая для чего необходимо создать условия, которые спровоцируют массовые беспорядки и акции протеста среди населения, направленные против действующих властей. Такие условия могут быть намеренно созданы в случае втягивания России и Китая в крупный вооруженный конфликт либо локальную войну за пределами их границ. Казахстан в силу своего географического положения и членства в ОДКБ и ШОС представляется наиболее удобной территорией для реализации вышеописанного вариантавозможного развития событий. На эту мысль наводят появившиеся в интернете заявления бывшего госсекретаря США Г.Киссинджера о планах в отношении России и Китая.
Необходимость смены парадигмы глобального управления
Думающим людям независимо от их социального статуса, религиозной приверженности, этнической принадлежности, гражданства, пола и возраста давно пора осознать губительность дальнейшего управления мировыми процессами, а стало быть, – и ими самими – по методу «разделяй, усмиряй и властвуй». Наступает время иной альтернативы – бесконфликтного развития человеческой цивилизации, в основу которого положен принцип «объединяй, управляй и созидай».
Между тем наблюдая неумолимое усугубление международной ситуации, на память приходят слова из песни известного поэта и барда советского периода Булата Окуджавы:
«Как вожделенно жаждет век нащупать брешь у нас в цепочке. Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Вероятно, немногие знают изначальный смысловой подтекст этих строк, но кто мог предположить, что спустя столько лет они не потеряют своей актуальности, будучи заново переосмыслены только уже в глобальном контексте происходящих в мире событий.
Если человечество действительно намерено продолжить свой век как единая цивилизация, гармонично сочетающая в себе все многообразие культур и этносов ее составляющих, значит, настало самое время «взяться за руки».
Комментарии