«Мужчин сегодня почти не осталось»
II Форум православных женщин, открывшийся в среду в ХХС, пообещает вернуть нам великое смирение
Христианки собираются в главном храме для обсуждения насущных проблем уже второй раз (первый раз — в декабре 2009 года). Дамское собрание открыл патриарх Кирилл: он поздравил присутствующих с праздником Введения в храм Пресвятой Богородицы и пожелал, чтобы женская добродетель одолела разврат и распад современного общества.
--------------------------------------------
Далее слово держали cами женщины, среди коих, помимо российских чиновниц и общественниц, были делегатки из Украины, Узбекистана, Черногории, Сербии и пр. Беседа, как это обычно бывает между женщинами, вилась вокруг семьи, школы, воспитания детей и безнравственности, изрыгающейся на нас с голубых экранов. А упомянутым всуе «Фемен» и «Пусси-Райот» было выдвинуто коллегиальное христианское напутствие — к психиатру.
— Разврат наступает на нас извне, мы теряем главное — семью и наших детей, — кипятилась директор общественного института демографической безопасности, детский психолог Ирина Медведева. — Только мы, женщины, можем остановить разложение! Увы, чиновники на женщин уже не реагируют... А вот церковники пока еще да!
Сидящие в первом ряду холеные молодые батюшки с айфонами и массивными золотыми крестами на груди важно закивали — дескать, да, как не реагировать?
Посланница из Украины с трибуны посетовала, что на ее родине все усердно готовятся к концу света — скупают свечи, крупы, соль.
- Я им говорю: «И не надейтесь! У нас еще тут много дел незаконченных!» А они все равно ждут...
А вот выпускница школы благородных девиц, невестка Великой княгини Ольги Александровны и глава фонда ее имени, Ольга Куликовская-Романова во всех бедах склонна подозревать отсутствие смирения.
- Женщинам было во все времена тяжело. Но истинно верующие христианки всегда справлялись с трудностями, черпая силы в великом смирении перед Богом. Моя свекровь Великая княгиня Ольга всю 1 мировую прошла сестрой милосердия и была удостоена ордена Мужества. А она стеснялась его носить, ведь это мужская награда!
И только перед своими гусарами его надевала, она была их командиром. Мой отец моей матери в ту пору писал такие стихи: «Пройдет война — пора лихая, надейся, веруй и люби!» А сейчас что? Нашему народу внушаются какие-то арестантские понятия — не верь, не бойся, не проси... Реформаторы пытаются устроить на нашей великой земле нечто по западному образцу. Нам исподволь нашептывают, что теперь нет мужчин и женщин, а есть однополые партнеры № 1 и №2... Но ни арестантский, ни западный дух никогда истинно не господствовал над великим русским народом! И мы, женщины, должны вернуть себе великое смирение, которое дарует нам вера, и уберечь очаг родного Отечества!
Выступил и сильный пол — в лице старообрядческого владыки митрополита Корнелия. Владыка посетовал на то, что в нашем обществе «окончательно потеряно чувство стыда».
Интересуюсь у главы оргкомитета мероприятия Натальи Лясковской:
- Все это прекрасно — добрые слова, высокий стиль... А практический смысл форума? Кто вас должен услышать, господь Бог?
- Сегодня, когда мужчина окончательно теряет свое социальное значение в нашем обществе, женщина просто вынуждена взять все бразды в свои руки. Современная женщина объединяет в себе две христианские ипостаси — Марфы и Марии. То есть успевает во всех сферах жизни — и в социальной, и в семейной, оставаясь при этом умницей и красавицей. И это отнюдь не феминизм, а вынужденная мера — потому что мужчин в прямом значении этого слова сегодня почти не осталось. А форум этот нужен не для того, чтобы нас услышал Бог, царь или какой-либо еще мужчина, а чтобы мы, женщины, научились слышать друг друга и взаимодействовать.
Жанна Голубицкая