Российские граждане Долгов и Шадров были захвачены ливийским повстанческой группировкой Qaqaa 27 августа 2011 года вместе с 23 гражданами Украины и Белоруссии. На суде выступавшие свидетелями боевики сначала называли "организатора" группы Шадрова "военным советником Каддафи", потом "снайпером". В итоге трибунал утвердил за ним статус "военного специалиста по ремонту танков, старшего группы специалистов". В этом качестве он проходил вплоть до вынесения приговора третьего июня о пожизненном заключении. Огромные сроки получили и другие подсудимые.
Родственники приговорённых россиян настаивают на том, что российское посольство фактически выдало своих сограждан местным повстанцам. Но вот МИД это утверждение оспаривает, мало того высказывает недоумение по поводу подобного трактования фактов. Как следует из официального заявления ведомства от 21 ноября 2012 года, в действительности выдали россиян не из посольства.
Как написал представитель МИДа на сайте ведомства, они были задержаны в Триполи "когда в ливийской столице ещё продолжались боевые действия и посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности".
При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место её дислокации для допросов. По требованию командующего вооружённым формированием ему было передано соответствующее гарантийное письмо посольства. 6 сентября 2011 года в соответствии с упомянутой договорённостью граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий. После того, как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно (!) отказалась возвращать их в посольство, объяснив, что имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных М. Каддафи сил. Дальнейшие напряжённые переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало", — заключает МИД РФ.
Ведомство соблаговолило официально объясниться спустя почти полгода после вынесения приговора. До этого родственники обивали его порог в тщетной попытке найти объяснение происшедшему. Только вмешательство думского комитета и лично депутата Яна Зелинского позволило добиться хоть какой-то ясности. Но вопросы остались. Конституция России категорически запрещает выдавать своих граждан другим странам. В ст. 61 главы "Права и свободы человека" прямо говорится: "Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству". При этом другой закон — УК (ст. 13) — уточняет, что такое не может произойти даже в случае совершения россиянином преступления: "Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству". Находясь на территории посольства в Триполи, россияне находились на территории РФ, поэтому отправлять их на допрос по любым договорённостям — это прямое нарушение закона.
Скорее всего дипломаты не решились ставить вопрос на самом высоком уровне о чрезвычайной эвакуации Долгова и Шадрова или опасались за свои жизни, что вовсе небезосновательно, достаточно вспомнить печальную судьбу американского посла в Бенгази, убитого исламистами на волне протестов против фильма "Невинность мусульман". Однако существует и другая точка зрения. Например, Зелинский полагает, что мог иметь место преступный сговор. "Я отправил запрос (в Генпрокуратуру) в понедельник, указал все факты и попросил, во-первых, дать правовую оценку сотрудникам посольства в Ливии и, во-вторых, обосновать, на каком основании наши граждане были выданы нелегитимному правительству. То есть проверить факты и возбудить уголовное дело по отношению к тем сотрудникам, кто выдавал, и кто давал команду. Я считаю, что это было предательство, может быть запланированная акция, может за какие-то ещё заслуги… Документ отправлен. Ответ можно ждать через две недели", — сказал депутат "Правде.Ру".
МИД же пока бережёт честь мундира и просит не мешать провокационными статьями работе по освобождению российских граждан. Что же, у него есть отличный аргумент. Оба россиянина прибыли в Ливию без виз в июне 2011 года через сухопутную границу с Тунисом, когда нефтегазовый сектор экономики страны уже не функционировал, а в России уже была издана рекомендация ведомства россиянам воздерживаться от поездок в опасный регион. Представитель МИДа также заверил газету "Известия", что апелляция на приговор Долгову и Шадрову уже передана и сейчас изучается высшими военно-судебными органами новых ливийских властей.
Источник: Правда.Ру
Как СССР защищал своих граждан за тысячи километров
Интересные факты о советских заложниках в зеркале истории с Владимиром Долговым и Александром Шадровым, по сути отданными рфовскими "дипломатами" НАТОвским крысам.

История с Владимиром Долговым и Александром Шадровым, захвачеными, а затем и осужденными ливийскими демократами, напомнила о другой истории, произошедшей во времена СССР.
И хотя это был уже 1985, горбачевская перестройка понемногу начиналась, но система еще работала.
Об уникальной операции советской внешней разведки по освобождению наших заложников в Ливане рассказывает участник тех событий.
...30 сентября 1985 года Бейрут задыхался от жары и бензиновой гари. Газетчики бойко торговали прессой, переполненной сообщениями с севера Ливана о кровопролитных боях под вторым по величине городом страны - Триполи - между защитниками палестинских лагерей и пытавшейся поставить их под свой контроль сирийской армией. Автоматная пальба вспыхивала время от времени и в различных районах ливанской столицы.
На фоне этих очередей ливанское радио сообщило о захвате заложниками советских граждан. В тот день с небольшим временным разрывом на бейрутских улицах были совершены налеты на две автомашины посольства СССР. Среди заложников оказались сотрудник торгпредства Валерий Мыриков, атташе посольства Олег Спирин, работник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский.
Похитители исчезли с жертвами, казалось, бесследно. А на следующее утро в письмах, подбрасываемых неизвестными в средства массовой информации, посыпались ультиматумы от неизвестной тогда подпольной мусульманской группировки, настаивавшей на участии представителей Москвы в переговорах с Сирией о прекращении военных действий Дамаска на севере Ливана. В частности, в агентство "Рейтер" в Бейруте было подкинуто предупреждение некоей "Организации исламского освобождения - силы Халеда бен Валида", в котором говорилось, что она приступит к поочередной ликвидации захваченных советских граждан.
К этому письму террористы приложили ксерокопии с фотографиями заложников, на которых к голове каждого был приставлен пистолет. Демонстрируя непреклонность своих намерений, экстремисты расстреляли раненного при захвате Аркадия Каткова и бросили его изрешеченное пулями тело близ разбомбленного столичного стадиона. При невыполнении их условий бандиты пригрозили взорвать посольство Советского Союза.
Поиск и освобождение захваченных людей поручили внешней разведке КГБ СССР. В Бейруте была создана небольшая по численности разведывательно-поисковая группа, в которую вошли сотрудники КГБ и дипломаты совпосольства. Примечательно, что в те тревожные дни советских людей в Бейруте поддержали все воюющие в Ливане силы - столь велик был тогда авторитет СССР среди арабов. Всего за одну ночь ливанцы возвели напротив советского консульства - наиболее уязвимого здания посольского комплекса при возможном ракетном обстреле - мощную железобетонную стену с бойницами. Установить местонахождение заложников помогали и правые христиане, и коммунисты, и шииты, и сунниты, и друзы, а также местная правительственная контрразведка. Весомое содействие оказали группе поиска палестинские организации.
В ни были одними из первых, к кому обратились за содействием участники разведывательной группы поиска в Бейруте и дипломаты СССР в различных государствах мира. По распоряжению высшего руководства Советского Союза состоялась экстренная встреча временного поверенного СССР в Тунисе Караханова с председателем исполкома Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом и одним из его влиятельных соратников, членом ЦК ФАТХ Абу Айядом. Лидер ООП немедленно отдал указание подключить к поискам советских заложников палестинские спецслужбы в Ливане, Иордании, Сирии, Египте, Народно-демократической Республике Йемен, Кувейте и других странах.
Важные для поиска сведения предоставили разведки Германской Демократической Республики, Ирака, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и др. Работа поисковой группы осложнялась в значительной мере тем, что некоторые враждующие политические группировки в Ливане преднамеренно путали "карты", пытаясь перевалить ответственность за похищение, что называется, с больной головы на здоровую. Поэтому группой поиска прорабатывались и постоянно корректировались несколько версий вокруг совершенного преступления: насколько в нем замешаны мусульманские экстремисты и кто именно, имеют ли отношение к случившемуся палестинцы и какое, кто мог бы воздействовать на похитителей.
Конечно же не остались без внимания США, Израиль и Иран, имевший, как известно, тесные связи с различными исламскими организациями.
Вот как вспоминает те события работавший тогда резидентом внешней разведки КГБ в Ливане Юрий Перфильев:
- Наши верные союзники в Ливане из Прогрессивно-социалистической партии, возглавляемой Валидом Джумблатом, доставили в Бейрут из горной местности танки для охраны территории советского посольства. Их было пять. Четверо образовали броневое каре с постами контроля, что полностью исключало проезд и даже бесконтрольный проход мимо посольского комплекса. Пятый танк укрылся на пустыре за зданием Торгпредства СССР, откуда всегда мог прийти на помощь другим.
Офицеры военно-строительных подразделений армии Джумблата (получившие, кстати, подготовку в Советском Союзе) тоже знали свое дело: через пару часов пришли самосвалы с песком. Очень быстро были воздвигнуты вокруг танков мощные песочные брустверы. Над насыпями возвышались бронебашни с пушками, откуда можно было простреливать все подходы к танкам.
К тому времени агентурным путем нам удалось уточнить, что захват заложников провела бейрутская группировка экстремистски настроенных арабов совместно с проиранской организацией "Хизбалла". Мы пригласили в наше посольство влиятельного лидера мусульманского шиитского движения "Амаль" Набиха Берри, являвшегося министром юстиции. Затем - сирийских офицеров, направленных к нам генералом Гази Канааном для контактов по делу о заложниках (он возглавлял сирийскую военную контрразведку в Ливане), представителей полиции шестнадцатой бригады, охраняющей посольство, а также некоторых руководителей ПСП. Сообщили конкретную информацию о том, что заложников удерживают в тюрьме "Хизбалла", и потребовали, чтобы была немедленно организована ее инспекция с досмотром всех камер и помещений.
Увы, к тому времени советские заложники, которых после расстрела террористами тяжело раненного консульского работника Аркадия Каткова оставалось трое, были скрытно перевезены из Бейрута в долину Бекаа.
Одним из неординарных шагов, предпринятых резидентурой, была моя поездка к духовному лидеру шиитов, а значит, и "Хизбаллы" шейху Мухаммеду Фадлалле. В беседе с ним, тезисы которой были предварительно одобрены в Москве, я подчеркнул, что великая держава не станет ждать бесконечно и от выжидания и наблюдения может перейти к серьезным действиям против террористов с непредсказуемыми последствиями! Кроме того, разъяснил, что имею в виду возможные тяжкие последствия не только для Ливана или каких-то воинствующих группировок, но и для тех, кто стоит за ними. Отметил, что речь идет не только о людях в Бейруте или в другой столице, которой так дороги интересы мусульман Ливана, но также и о весьма почитаемом в исламском мире городе Кум, который не так уж и далек от границ России.
Как бы то ни было, но вскоре советских заложников освободили. Сказались и наши усилия, и содействие коллег из Москвы, и помощь союзников и доброжелателей. Это случилось 30 октября 1985 года - ровно через месяц после трагического сентябрьского захвата. А некоторых американских, английских и французских заложников в Ливане не удавалось освободить в течение многих лет.
Вячеслав ЛАШКУЛ
http://ambera50.livejournal.com/315290.html
Хотя особо восторгаться не нужно. В то же время факт, что проандроповские силы КГБ и антисоветское крыло КПСС - к тому времени своей "осторожностью и взвешенностью" полностью провалили ближневосточную политику , и в том числе тем, что не поддержали в свое время пассионарные просоциалистические революционные силы в Иране, Турции, Ираке, и дали сионистам проводить свою политику по разводу, разделению и стравливанию Б. Восточных полит-течений и сил.
Источник: http://9e-maya.ru/forum/index.php?page=1745
Комментарии
Вот нас и унижают все, кому не лень. Значит, заслужили.