Экскурс по Версалю.

 Версаль - место обитания правителей  монархии  и их окружения.Посмотреть хотелось давно, поэтому с удовольствием совершила экскурс. Версаль- " Вспаханная земля".

Расположенный в 20 км к юго-западу от Парижа королевский городок Версаль, более известный как Версальский дворец, — это огромный дворец, построенный Людовиком XIV. 


 Вперед  и в прошлое.Решительно хочется прогуляться...:))))

Решетка  у  входа.



 

Версаль  — основное место жительства французских монархов, начиная с Людовика XIII до Людовика XVI, членов их семей и приближённых ко двору. Помпезность, величие, роскошь и шик. Особенное место занимает галерея Зеркал - 357 зеркала и 73 метра расписных плафонов.

Вот такой он был , импозантный Людовик XIV


Король Франции и Наварры с 1643 г. Царствовал 72 года — дольше, чем какой-либо другой европейский король.Это ему приписывают выражение «Государство — это я!» Его царствование — время консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры, вошло в историю как Великий век. При дворе был введён строгий этикет, регламентирующий всю придворную жизнь. Версаль стал центром всей великосветской жизни, в которой царили вкусы самого Людовика и его многочисленных фавориток (Лавальер, Монтеспан,  Фонтанж). Вся высшая аристократия домогалась придворных должностей, так как жить вдали от двора для дворянина являлось признаком фрондерства или королевской опалы. «Абсолютный без возражения, — по словам Сен-Симона, — Людовик уничтожил и искоренил всякую другую силу или власть во Франции, кроме тех, которые исходили от него: ссылка на закон, на право считались преступлением». Этот культ Короля-Солнца, при котором способные люди все более оттеснялись куртизанами и интриганами, неминуемо должен был вести к постепенному упадку всего здания монархии.
Мария- Терезия с которой Людовик сочетался браком.



Когда знакомишься с каким-то историческим объектом, естественный интерес вызывают люди, придающие ему полноценную жизнь своим присутствием. Семейная жизнь королей...наверное сложно поддается хронологическому описанию.Жены, бесчисленные фаворитки.Их было много, и разных. В юношеские годы пылкое чувство объединило Людовика с Луизой де Лавальер. Молодая женщина, получившая не придворное, а провинциальное воспитание, была предана королю. Она редко вмешивалась в большую политику, но весьма активно продвигала на доходные государственные посты своих родственников и друзей.






Все в жизни меняется. И Луизу сменила маркиза Франсуаза де Монтеспан. Эта королевская фаворитка, бросившая мужа, фактически царствовала при дворе. Ее гнева боялись члены семьи Людовика и самые высокопоставленные лица в королевстве. Маркиза была в курсе важнейших политических решений. К ее мнению прислушивались министры, генералы и послы. Эта хищная женщина обогащалась за счёт государственной казны. Огромные суммы тратились на содержание ее дворца под Парижем, на покупку земель и драгоценностей.

Франсуаза-Атенаис де Рошешуар де Мортемар маркиза де Монтеспан.



Однако  свое падение Монтеспан подготовила собственными руками. Она познакомила короля с Франсуазой Скаррон, которая вошла в историю под именем маркизы Ментенон. Ментенон стала второй (после смерти Марии Терезии) законной женой Людовика XIV. Они сочетались церковным браком, так никогда и не обнародованным. Непризнанная королева играла тайную, но активную политическую роль. Важнейшие вопросы внутренней и внешней политики страны решались в ее присутствии и при ее участии.





Большой Трианон — комплекс зданий в стиле классицизма, использовавшийся для разных увеселительных целей: от встреч с фаворитками до места отдыха во время охоты.
Малый Трианон — «женское царство» в кокетливом стиле рококо, место уединения и отдыха маркизы де Помпадур, графини Дюбарри и супруги Людовика XVI Марии-Антуанетты. Уют, камерность и тёплая атмосфера частной жизни любимых монархами женщин.
Сады и парк — скульптуры, комплекс лужаек, дорожек, двориков, фонтанов и беседок вокруг дворца и трианонов.
Также на территории расположено несколько других небольших зданий: капелла, деревушка Императрицы, театр Императрицы, Бельведер, Храм любви, грот, французский павильон и ферма. 
В 1662 году Версаль начал строится по плану Ленотра. Андре Ленотр к этому времени уже прославился как строитель загородных имений с регулярными парками.

Ленотр начал со строительства города, в котором должны были разместиться придворные Людовика XIV и многочисленный штат дворцовой прислуги и военной охраны. Город был рассчитан на тридцать тысяч жителей. Несмотря на прямую аналогию с римским трилучием, версальская композиция значительно отличалась от своего итальянского прототипа. В Версале лучи стремительно сходятся ко дворцу. 



Главный дворец.Версаль.
















Зеркальный зал.

 




Очень удивили странные огромные экспонаты современного модерна выставленные для осмотра в главных залах музея.
 





Совершенно сумасшедших размеров туфли.


Похоже, что это современная люстра.



Кружевные львы.




Какая-то очень объемная мануфактура.
 
 

Восточный фасад Версаля.

 


Королевская капелла.

Достопримечательностями главного дворца являются залы Венеры со статуей Людовика XIV и Дианы, где стоял огромный стол, на котором при Людовике XIV развлекались игрой в бильярд.

Стол был накрыт ярко малиновым велюровым ковром с золотой бахромой. Придворные дамы сидели по кругу, на возвышении, это позволяло им наблюдать за игрой и рукоплескать успехам самовлюблённого короля.



11 


13 




17 
12 


20 
21 
22 

23 



1.Зал Аполлона – тронный, служил для торжественных приёмов иностранных послов и престольных праздников. Ближе к вечеру здесь обычно танцевали, устраивали музыкальные и театральные представления. Самодержец, любивший покрасоваться, сам с наслаждением принимал в них участие. Зал Войны целиком посвящен триумфу Франции во время военных действий. На стенах можно увидеть монументальные полотна, восхваляющие знаменательные победы Франции.

Зеркальная галерея.


С Зеркальной галереи можно попасть в апартаменты королевской семьи. Жемчужиной спальни королевы является её кровать - она просто огромна, почти на всю спальню! По существующей традиции, королева Франции должна была рожать прилюдно, поэтому в это время Версаль собирал толпы народа. Все поверхности в опочивальне покрыты золотом, говоря о статусе владелицы
 



 

Спальня короля, была средоточием жизни всего дворца в Версале. Основным предметом мебели была кровать, расположенная так, что центр её был местом, где сходились лучи трёх городских магистралей связывающих Париж с Версальским дворцом. Во время ритуала утреннего пробуждения, наведения лоска и отхода ко сну его величества Людовика XIV, в спальне находились избранные особы, удостоенные высокой чести, следить за происходящим.

Центральный павильон дворца предназначался для королевской семьи. Два боковых крыла – для кровных принцев, аттик – для придворных. В залах дворца воображение поражают богато декорированные белым и золотым цветом настенные лепки-шедевры. Великолепны барельефы на пилястрах и арках. Славу Галерее принёс его оригинальный декор : 17 зеркал, отражающих свет, который проникает через 17 расположенных напротив окон.




 Версальские сады, представляющие собой образец французского парка. Это знаменитые французские клумбы или цветочные партеры. Они раскинулись на площади 100 гектаров, и к ним примыкает Малый и Большой парк. Спустившись по террасе, оказываешься у фонтана Латоны, который украшен скульптурами богини Латоны с Аполлоном и Дианой, восседающих на концентрически поставленных в виде пирамиды бассейнах.


Фонтан Латоны.


Фонтан Аполлона
От фонтана начинается аллея Тапи – Вер, ведущая к фонтану Аполлона, где запряженная четырьмя конями колесница Бога выходит из воды, а тригоны (зодиакальные знаки, группирующиеся в фигуры) трубят в раковины, возвещая о прибытии Бога. Справа от канала расположены здания Большого и Малого Трианона ( Трианон в переводе с французского – небольшая вилла). Большой Трианон, утопающий в зелени парка, был построен по желанию Людовика X!V в качестве места отдыха от государственных дел. Президент де Голль выбрал это здание резиденцией президента Республики, и здесь проходят официальные приёмы глав государств. Малый Трианон был построен Людовиком XV. Этот любимый дворец Марии Антуанетты впоследствии был подарен Наполеоном своей сестре, Паолине Боргезе.

 



Малый Трианон – еще одно любовное гнездышко, построенное королем Людовиком XV для Мадам де Помпадур. Позже Малый Трианон занимала Мария Антуанетта, а еще позднее сестра Наполеона. Расположенный неподалеку храм любви, говорят, был любим местом Марии Антуанетты для проведения званых вечеров.


Интерьеры Малого Трианона.


Беседка в Малом Трианоне.

Большой Трианон – прекрасный дворец из розового мрамора был построен Людовиком XIV для его возлюбленной Мадам де Ментенон. Здесь монарх любил проводить свое свободное время. Позже дворец был домом для Наполеона и его второй жены.

В северной части парка находится "деревня Амо", построенная для Марии Антуанетты архитектором Миком. Она состоит из десяти построек, самыми живописными из которых являются башня Мальборуг, молочная ферма, рыбный садок, дом королевы, мельница, голубятня и сторожевой домик.




Деревушка и огороды Марии Антуанетты.


Первоначально Версаль являлся местом развлечений, где Людовик XIV проводил время со своими фаворитками, которых у него было предостаточно. Но в 1682 году он в приказном порядке заставляет весь двор и всю знать переехать сюда, в Версаль. Это было связано с тем, что Людовик XIV пережил восстание аристократов под названием Фронда, когда те претендовали на королевский престол. И для того, чтобы ему было легче контролировать их, он принуждает знать к этому переезду. Конечно, аристократы были недовольны этим. Они вынуждены были покинуть Париж, его театры, салоны, магазины и перебраться сюда, где в то время ничего ещё не было кроме стройки и пыльного котлована, сеющего для многих, особенно для строителей, смерть от поднимающейся пыли, в которой было немало вирусов, несущих неизвестные для того времени заболевания. Наряду с эти Людовик XIV поставил аристократом условие, чтобы они построили себе здесь дворцы подобные дворцу короля, что требовало дополнительных инвестиций, дополнительной траты денег.

Строительство Трёх Трианонов, этих красивейших дворцов, происходит уже при Людовике XV, правнуке Людовика XIV.


Приобщать  к истории  своей страны  и всему  прекрасному  надо  с младых лет.

О,сколько же здесь исторических личностей оставило свои отпечатки.Вдруг представился этот бурлящий, красочный, шумный Дворец.наполненный людьми в невероятно ярких и помпезных одеждах.Посмотрев вокруг себя увидела прохаживающихся довольно скромно ( по сравнению с теми временами ) одетых современников и подумалось,что то время кануло навсегда.В вечность.Хорошо это или плохо ? Сложно сказать.  Но оно было и оставило свой яркий след.В данном  случае  в виде прекрасного  дворца с  убранством, картинами,  костюмами  и  духом того  времени, когда он был востребован  своими  хозяевами.

Единственное, что немного испортило  впечатление,это  скучившиеся  представители  африканского  континента   навязывающие в непотребной  форме дешевые  сувениры,обращаясь  ко всем "Наташа" или "Таня ",выстраиваясь  в какое-то каре. А еще отсутствие стражей порядка при этом.