Ноутбук в подарок…

Привез жене в подарок ноутбук. Учитывая все «За» и «Против» остановился при покупке на Toshiba Satellite C850. Привлекли три момента, о них поподробнее:
- Соотношение цена – качество. Мне оно кажется оптимальным. О цене не буду, я его приобрел в Европе, но c качеством изделий Toshiba знаком не понаслышке. Это уже третий. Первый, приобретенный в 1999 году, благополучно отработал 6 лет и был подарен приятелю. Второй, приобретенный в 2005 - живет и здравствует до сих пор. Я на нем читаю книжки, а внук, когда его привозят в гости, играет в игрушки. За все время не было ни одного технического сбоя, да и реинсталляцию ОС не делал ни разу, так и пользую старенькую Win_XP, сто раз апдейченную. Лелею надежду, что и третий будет не хуже(тук-тук-тук по дереву).Toshiba не заставляет падать в обморок от изысканнсти дизайна, как Sony, но имеет вполне достойный современный внешний вид с матовым экраном. Глянцевые меня несколько раздражают бликами. «Фарш» для жены даже с избытком, включая USB_3.
- Процессор Intel Core i5 третьего поколения(22нм), с 3 Мб кэш-памяти L3 и тактовой частотой в диапазоне 2.5…3.1 ГГц (в режиме Turbo Boost). Как и большинство процессоров Ivy Bridge, он может похвастаться интегрированной графикой HD 4000 (650 МГц … 1.1 ГГц - Turbo Boost). Тепловыделение на уровне 35 Вт. Для ноутбука это важно, ибо определяет в немалой степени его экономичность.. Работу Turbo Boost интересно наблюдать под Win_8 в диспетчере задач, там отражается изменение тактовой частоты не только в зависимости от выполняемой задачи, но и ее мгновенные значения во время выполнения.
- Предустановленная Win_8 Pro. Уж очень она меня привлекла. На моем десктопе инсталлирован триальнаый Enterpriseв 90-дневной версии, срок которого истекает через две недели, да и некоторые опции там тупо заблокированы разработчиком. Здесь же все «с пылу, с жару» - все новое , красивое и разблокированное.По-скольку язык интерфейса при инсталляции во время первого запуска представлял небогатый выбор из пяти иностранных языков, то я остановился на английском, проигнорировав, немецкий, французский, итальянский и португальский. Зато сразу после инсталляции поспешил на апдейт , с легкостью обнаружив чистопородный русский, который с почетом и водрузил в ОС. Как я понял, для всех релизов восьмерки возможна замена языка интерфейса, в отличие, например, от семерки, где это допустимо только для версий Ultimate и Enterprise.
Теперь несколько слов о том, что меня поморщило:
- Инсталлирована куча триальных приложений на иностранном языке: здесь и Offiсe_2010, и Nero_10, и McAfee… Правда, сервисные приложения и утилиты Toshiba с изменением интерфейса на «русский», тоже частично сами по себе «руссифицировались», но полезного, за исключением пары-тройки , нашел не так много. В основном, это рекламные примочки. Весь триал удалил вместе с примочками, которые впоследствии не будут вестребованы
- Отсутствие каких-либо CD-DVD дисков поддержки. Короткая бумажная инструкция и листок сложенный вчетверо с описанием кнопок, сигнальных огоньков и интерфейсов. Все остальное, включая(видимо) дистрибутив ОС на винте (раздел – 10 Гиг). Залез, правда, на сайт изготовителя – там есть все, кроме, естественно, дистрибутива ОС.
- Не смог ничего сделать(пока) с винтом. На 500 Гигах организовано 4 логических устройства, включая системный кэш. Под С:\ выделено 455 Гиг. (!!!) Попытка создать нераспределенное пространство окончилась неуспехом. Раздел ни в какую не захотел делиться избыточным пространством разбросав по всей своей поверхности в разных местах неперемещаемые файлы. План есть, но как воспользоваться диском Recovery в случае неуспеха, еще не разобрался, пытаюсь выяснить это из инструкции, естественно, на иностранном языке, размещенной в виде иконки приложения прямо на рабочем столе.
Но все это мелочи жизни.
Главное – жена осталась довольна. Все спрашивает – не заберу ли я этот ноутбук себе, я же успокаиваю, мол, это же подарок, это теперь твоя вещь и пользуйся ею, как хочешь и сколько хочешь.
Комментарии
С покупочкой, чиирс!
Потратился на новый винт и 700р.на дополнительных 4гига RAM. Не твой термоядерный монстр, конечно, Григорий,;-))). Но мне хватает.
Очень удачно сложилось для Вас. Завидую белой завистью. Но НР оченно сильно не люблю. Какая-то генетическая память. Давно уже два рАза покупал системники от Паккарда и оба раза говноватые оказались, очень нестабильно работали. Тогда и понял, что "синий экран смерти" на 10% вина Гейтса и на 90% нестабильной электроники.
Это надо же так комп угандошить... Поди - блондинка какая в ванной на порнуху шликала или по скайпу сношалась;-)))) Или с ухарем развлекалась. Если блондинка, то 99% что аппарат - беленькой масти!
Насчет HP - иллюзией не питал и не питаю. У них, по-моему только принтеры выше всяких похвал.Но не ноуты. Купил только потому, что не смог пройти мимо почти халявного i7.У меня аж руки затряслись,как увидел - как у похмельного забулдыги. Использую как системник, подключив монитор и клаву. Получилось вполне православно.
Вообще, из под установленной системы поиграть с разделами всегда не так просто :(
А вообще - предпочитаю брать технику без софта, и ставить отдельно купленную ОС. Но это - дело вкуса.