Он умер в Бакинском госпитале…
Сегодня в России отмечают 45-ю годовщину со дня рождения Валерия Дементьева, погибшего 21 год назад в самой «горячей точке» бывшего СССР – Нагорном Карабахе. Смерть Валерия пополнила печальный список журналистов, погибших при выполнении или в связи с выполнением профессиональных обязанностей, при освящении развязанного армянами Карабахского конфликта. В связи с 45-й годовщиной В. Дементьева, в его родном Пермском крае сегодня проходят конкурсы, девиз которых «Должен быть у каждого свой голос, своё «Я - против» и своё «Я - за». Номинации разливные: военная публицистика, поэзия, краеведение... Сегодня в Доме творчества юных Перми собираются и те, кто помнит его по совместной работе, и те, чья творческая биография лишь начинается.
В. Дементьев родился 12 декабря 1967 года в г. Перми в семье военнослужащего. В 1975 – 1985 годах учился в школе № 6 Ленинского района г. Перми, которую закончил с золотой медалью. В 1984 году, будучи учеником девятого класса, стал внештатным сотрудником областной молодежной газеты «Молодая гвардия», печатался в «Комсомольской правде», «Звезде» и других газетах. В 1985 году поступил в Пермский государственный университет на исторический факультет. После окончания I курса был призван в ряды Советской Армии. В июне 1991 года закончил университет с отличием. В 1988 году вернулся на работу в газету «Молодая гвардия», где работал сначала внештатным корреспондентом, с 1989 года — корреспондентом–обозревателем по военным вопросам, с 1990 года — ответственным секретарем газеты «Молодая гвардия», через полгода коллектив сотрудников избирает Дементьева главным редактором этой газеты.
В 1991 году создает новую газету «Милостивые государи».
В отличие от большинства российских журналистов, работавших в те годы на деньги армянского лобби, и огульно охаивавших Азербайджан, выставляя его в качестве агрессора в Нагорном Карабахе, Валерий Деменьтев искренне старался разобраться в том, что происходит вокруг НКАО. Летом 1991 года он приехал в Карабах, чтобы увидеть, разобраться, и подготовить непредвзятый материал. Но он не мог знать о том, что армянские боевики жестоко расправлялись не только с мирным азербайджанским населением, но и с журналистами, с теми, кто пытался написать в центральной прессе правду о событиях в Карабахе. Для армян общепринятые международные нормы, запрещающие при любых конфликтах и войнах убивать журналистов, медиков, парламентеров, мирное население были не больше, чем пустой звук. Прознав о том, что в Карабах прибыл журналист из РСФСР, не подкупленный армянским лобби, армяне решили устроить ему засаду. 31 июля 1991 года завязался бой между армянскими боевиками и советскими солдатами, участвуя в котором, Валера был тяжело ранен выстрелом снайпера. Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, В. Деменьтев умер в Бакинском госпитале 13 августа 1991 года, так и не приходя в сознание.
За мужество, проявленное при исполнении профессионального долга, Указом президента России от 27 сентября 1993 года Валерий Дементьев награжден орденом «За личное мужество». Гибель журналиста при исполнении гражданского и профессионального долга вызвала среди пермяков огромный резонанс. Его именем названа улица в микрорайоне Запруд, открыты мемориальные доски на здании школы № 6 и дома, где он жил.
Светлая память Валерию Дементьеву, погибшему при исполнении гражданского и профессионального долга.
Комментарии