Зрение тремя глазами
Здесь многим нравится элементарная физика. Специально для них, подарок от Перельмана.
Не думайте, что третий глаз здесь такая же обмолвка, как третье ухо в устах взволнованного Ивана Игнатьевича из “Капитанской дочки”: “Он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье — и разойдитесь”. У нас речь в самом деле пойдет о том, чтобы видеть тремя глазами.
Видеть тремя глазами? Возможно разве приобрести себе третий глаз?
Представьте, мы будем говорить именно о таком зрении. Наука не в силах дать человеку третий глаз, но в ее власти дать возможность видеть предмет таким, каким он должен был бы казаться существу с тремя глазами.
Начнем с того, что человеку, лишившемуся одного глаза, вполне возможно рассматривать стереоскопические фотографии и получать от них то впечатление рельефности, которого воспринимать непосредственно он не может. Для этого нужно проектировать на экран, быстро сменяя один другим, снимки, предназначенные для правого и левого глаза; то, что человек двумя глазами рассматривает одновременно, одноглазый будет видеть здесь последовательно, в быстрой смене. Но результат получится один и тот же, потому что весьма быстро сменяющиеся зрительные впечатления так же сливаются в один образ, как и одновременные.
Возможно, что замечаемая иногда удивительная рельефность кинематографических картин объясняется, помимо указанных ранее причин, еще отчасти и тем эффектом, о котором сейчас говорится: если аппарат, производивший съемку, мерно покачивался при этом (как часто бывает вследствие работы механизма, движущего ленту), то снимки получались нетождественные; при быстрой же смене этих снимков на экране они сливаются в пашем сознании в рельефный образ.
Но если так, то человеку с двумя глазами возможно одновременно видеть: одним глазом — две быстро сменяющиеся фотографии, а другим — еще одну фотографию, снятую с третьей точки зрения.
Иными словами, с одного предмета делаются три снимка, отвечающие трем различным точкам, как бы трем глазам. Затем два из этих снимков заставляют, быстро чередуясь, действовать на один глаз наблюдателя; при быстром их чередовании впечатления сливаются в один сложный рельефный образ. К этому образу присоединяется еще третье впечатление — от другого глаза, который смотрит на третий снимок.
При таких условиях мы хотя и смотрим только двумя глазами, но впечатление получаем совершенно такое же, как если бы смотрели тремя глазами.
Рельефность при этом достигает высшей степени.
Источник:
«Занимательная физика»
Яков Исидорович Перельман
Комментарий:
Я написал программу математической графики которая генерирует объёмный рисунок просматриваемый эквивалентно двенадцатью глазами с двенадцати разных точек зрения: 3D Seraphs Rhythmics v.4.2. А смотреть можно одним глазом с таким же эффектом. Я с детства болел этой темой.
Комментарии
Иначе можно повредиться рассудком.
много видел "теорий" и мало толку.
Если Вы по образованию не физик, но этот вопрос занимает. то посмотрите http://ezotera.ariom.ru/2012/02/15/vremya.html и книгу "Дао физики" Фритьофа Капры.
Следовательно, не было иного выхода, кроме как сохранить классические интуитивные представления, но ограничить их применимость. Большим достижением Гейзенберга было то, что он нашел точную математическую форму для выражения ограничений этих классических понятий. Он, по сути, прибег к паллиативу, выразив эти ограничения через те понятия, применимость которых собственно и ограничивал. Эта математическая форма теперь называется в его честь "принципом неопределенности Гейзенберга".
Луи де Бройль писал в 1946 г.:"...мы пользуемся понятиями частица, пространство, время и т.д. Эти понятия мы построили, исходя из сведений о макроскопических явлениях, а затем перенесли их на описание микромира. В то же время, ниоткуда не следует, что они годятся для описания явлений в этой области. Скорее наоборот."
Я же дал Вам ссылки. читайте, там всё написано подробно.
Если Вас интересует этот вопрос всерьёз, зайдите на сайт achrono Там представлены самые разные мнения о пространстве и времени. В том числе и моё.
http://achrono.narod.ru/korifei.html
http://achrono.narod.ru/author.html
http://achrono.narod.ru/aut.html
http://achrono.narod.ru/redakcionnye.html
Там в мозгу оно по слухам...