Только административными мерами поднять уровень патриотизма в обществе невозможно
В администрации президента готовят государственную программу по патриотическому воспитанию граждан. Блогеры о готовящейся в администрации президента государственной программе по патриотическому воспитанию граждан: «То, что трещать и разыгрывать патриотическую карту будут всегда — это понятно. Но к патриотизму это ведь никакого отношения не имеет. Когда любишь, то уже не равнодушен, а значит, переживаешь сильно и каждую проблему или трудности воспринимаешь как свои. Переживаешь и начинаешь громко высказываться. Публично протестовать, с целью „постучать по голове“ нерадивым управленцам — мол, чего гады со страной делаете, куда ведёте?»
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Можно ли административными мерами поднять уровень патриотизма в обществе?».
Результаты опроса по теме «Можно ли административными мерами поднять уровень патриотизма в обществе?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, можно
|
190
|
15%
|
Нет, нельзя
|
873
|
71%
|
Трудно ответить
|
66
|
5%
|
Свой вариант ответа
|
107
|
9%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Иван Денисов:
О каком патриотизме можно вести речь в настоящей обстановке, когда топ-менеджеры госкомпаний получают зарплату исчисляемую десятками миллионов долларов, руководители регионов тоже не стесняются, а в отдельных регионах не хватает денег даже на школьные учебники. А сколько миллионов наших людей живут в разваливающихся жилищах. Но на содержание загородных резиденций чиновников федерального и регионального значения всегда денег предостаточно.
Татьяна Бирюкова:
Не получится. Наши люди уже за теми, кто напрасно пытается навязаться им в пастухи, ни в стойло, ни на бойню не пойдут. И даже если им хорошо заплатить, только деньги возьмут- делать всё равно ничего не станут. И правильно: почему те, кто лезет в пастухи, считает, что он должен жить своими интересами, а те, кого они опрометчиво записали в овцы, должны его интересы ставить превыше своих интересов? Современное общество, особенно молодёжь, плевать хотела на весь этот квасной патриотизм, ну, если он сулит приличную личную финансовую выгоду, будут согласны немного комедию поломать, изображая патриотов, не более. Чеченские войны- пример не патриотизма, а пример преступления власти по отмыву криминальных денег и размаху казнокрадства. Патриотизмом там не пахнет: загнали парней на бойню, выживай, как сумеешь, вот и выживали, причём, случаи продажности и трусости командиров можно исчислять сотнями. А после контрактники пошли заработать. Обычные наёмники. За деньги. Ментов гнали по разнарядке.
Иван Веретенников:
Но это общество надо ещё и строить как то, но только умной политикой. В образовании, культуре, правовой, экономической сферах. При нынешнем оккупационном режиме всё будет, наоборот, в лозунгах и распиле бюджета. Но без чувства Родины, гражданства нас ждёт кровавая баня. И всё идёт к этому. Не видно никаких сдвигов в разумности политики. Война всех против всех идет, набирая обороты. На следующем этапе развала страны в ход вступят уже в открытой форме все внешние силы. А это всё, что вокруг России. И Путин с командой упускает время. Да и команды у него, по сути, нет. Кучка говорунов, не имеющих ни малейшего представления о технологии патриотизма. Повторяется точь в точь печальный опыт старцев Политбюро ЦК КПСС.
Валерий Дулин:
Понятие патриотизм чрезвычайно многогранно и противоречиво. Вот лишь один парадокс : Условно примем, что если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами своих держав, то они одинаково добродетельны, но именно из-за добродетельности они и убивают друг друга, хотя убийство далеко не добродетель.
Гарольд Петров:
Можно. Давайте рассуждать от противного. 25 лет административно опускали уровень патриотизма, потворствуя СМИ в инсинуациях против России и её народа. И в этом преуспели. Своего добились. Так почему же, административно поддерживая патриотизм, нельзя переломить ситуацию и поднять его уровень?
Василий Загогулько:
Трудно ответить.
Смотря, что автор подразумевает под понятием «административные методы». Если разовые приказы, указы и прочие указания, то — нет нельзя. Поскольку, в лучшем случае, мы увидим разовую отчетную показуху по «освоению бюджетных средств». Если же под администрированием понимать многолетнюю системную работу с молодежью, со средствами массовой информации, с педагогами, с общественными организациями, с детскими писателями, с производителями игрушек и цифрового контента, то — да, только такая работа и даст результат. Я помню эти «встречи с ветеранами» в школьные времена. Общие фразы, торжественные линейки, цветы, галстуки и ничего личного. Не цепляло. Скорее, раздражала обязаловка и официоз. Ни разу ни один ветеран не поделился своим личным, сокровенным, как ему было страшно, как было больно, как хоронил друзей, как валялся в госпиталях, как поднимал страну. Это я потом уже сам понял, своим умом. Когда сам прошёл через всё это. Но об этом тоже ведь не расскажешь посторонним. Это всё внутри, даже жене не всё можешь рассказать. Я вот думаю, что я могу рассказать детям о моей войне? Да ничего особенного. Тоже отделаюсь общими фразами. Война — это работа и её надо кому-то тоже делать. А вот с теми, кто готов этому учиться, уже можно и пооткровенничать на профессиональные темы, поделиться практическими премудростями. Тогда вот им будет интересно.
Виктор Ушаков:
Можно, конечно. Ведь вполне возможно выделять деньги на разного рода военизированные и спортивные организации. Строить стадионы и прочие спортивно-оздоровительные сооружения, спортивные школы, лагеря военной подготовки. Сюда же — лётные школы, школы парашютистов, дельтапланеристов и прочее. Есть люди, которым не нравится твоя страна, но эта страна — тебе-то нравиться от этого не перестаёт, даже, благодаря этим людям, нравится ещё больше. Особенно — если ты побывал во многих странах и знаешь доподлинно — люди и страны везде, по существу, одинаковы. Что касается «...чтобы было кого ненавидеть, кого убивать, кого преследовать и гнать...» — так это ты будешь делать всё равно, буде на страну нападут с оружием в руках. Зная, что такие люди существуют в природе и что все одинаковы в своей сути, ты будешь эти репрессии против врагов страны осуществлять более осознанно и даже — более гуманно, чем в случае обычной необходимости воевать, не будучи патриотом. Патриот (патриот страны, не пищи и мягких налогов) — гуманен, либерал — жесток.
Валерий Изумрудов:
Ответ: Конечно же — нет! Следует воспитывать патриотизм с детских лет, и обязательно подкреплять это практическими делами, а непомерными налогами, заоблачными ценами и тарифами! Родина — это та же мать, поэтому, и должно быть отношение власти к людям, как материнское, заботливое!
Аристарх Лушков:
Поднять уровень патриотизма административными мерами нельзя. Зато можно отчитаться о выполнении мероприятий по подъёму уровня патриотизма. Перед кем и ради чего отчитаться — вопрос отдельный, но главное же — хорошая отчётность, разве нет? Важно, что понимать под патриотизмом. Если речь идёт о криках типах «Россия — родина слонов», «Человек произошёл от русского» и прочих вариациях квасного патриотизма, то здесь помощь административного ресурса будет поистине бесценной. Если речь идёт о деле — о готовности и способности реально улучшать жизнь свою и своих соотечественников, то этот номер не пройдёт — не по-русски это.
Добавим, что опрос проводился с 8 по 11 декабря. В нём приняли участие 1236 блогеров, оставивших 275 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, что эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что административными мерами поднять патриотические настроения в обществе можно. «Более того: только при такой организации сверху они и смогут подняться. Главная проблема состоит только в одном вопросе — кто эти администраторы, которые собираются поднять волну? Персональный фактор в таком деле играет решающую роль. Само собой, типичный чиновник-исполнитель, с полным отсутствием необходимого креативного мышления, сделает только хуже. И поскольку креативных чиновников в России нет (в противном случае общество о них давно бы знало и их любило, как это ни странно сегодня прозвучит), хорошее дело будет загублено на корню. Россия может не вынести второго прилива „патриотических чувств“, как это только что было с проектами Якеменко, движением „Наши“ и всем, что с этим связано», — отмечает эксперт.
Комментарии