Штрафная встречная - Номера вернут, а доверенности не потребуют
Водителям можно будет выезжать на трамвайные пути встречного направления для объезда препятствий, а за первый выезд на встречную полосу они смогут отделаться только штрафом. Соответствующий законопроект вчера утвердила Госдума сразу в двух заключительных чтениях. Теперь дело за утверждением в Совете Федерации и подписью президента. Причем произойдет это скоро. Ведь эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях должны вступить в силу с 1 января 2013 года. Во всяком случае, так прописано в самом документе.
Что же нового он вносит в жизнь автомобилиста?
Во-первых, КоАП привели в соответствие с новыми Правилами дорожного движения. Из него убираются требования по предъявлению доверенности. Несмотря на то, что из правил убрали доверенность на управление как необходимый документ для несобственников машины, в кодексе это требование было прописано. Теперь его убрали и оттуда.
Более того, водителю, у которого сняли номера за какое-то нарушение или отправили его машину на штрафстоянку, также облегчили жизнь. С первого января, чтобы вернуть номера или машину, от него также не будут требовать доверенности. До сих пор вернуть регистрационные знаки или автомобиль по закону могли только собственнику или тому, кто предъявит доверенность. Таким образом, этот документ будет необходим только для регистрации автомобиля, прохождения техосмотра, получения выплаты по ОСАГО и пересечения границы.
Во-вторых, с нового года за объезд препятствия по встречным трамвайным путям не будут лишать прав. Дело в том, что объезд препятствия по встречной полосе в нынешней редакции кодекса наказывается штрафом. А если вы, например, объехали застрявший на трамвайных путях автомобиль по встречным рельсам, то вас лишат прав.
Этим казусом довольно часто пользовались некоторые автоинспекторы. А судьи им вторили.
За повторный выезд на встречную полосу лишиться водительского удостоверения можно будет уже на год Также с нового года вступит в силу и еще одно послабление. А именно, за выезд на встречную полосу в первый раз водителя будут наказывать либо штрафом пять тысяч рублей, либо лишением прав на 4-6 месяцев. Всем известно, как у нас организовано движение. Порой не то, что знаки и разметка друг другу противоречат, вообще в трезвом уме не поймешь, куда ехать. В итоге водители оказываются на встречной полосе не из-за злого умысла, а просто случайно. Но за это лишаются прав. Теперь на первый раз они смогут отделаться и штрафом.
Гораздо хуже придется тем, кто уже попадался за это. За повторное нарушение они будут лишаться прав на год. Напомним, что повторным считается нарушение, которое произошло в течение года - после того, как водитель выплатил штраф или получил обратно права. Именно этот пункт стал яблоком раздора на заседании Госдумы. Дело в том, что в первоначальном проекте предлагалось в первом случае наказывать только штрафом в четыре тысячи рублей. Однако правительство довольно жестко высказалось против столь серьезного смягчения ответственности. Поэтому ко второму чтению этот пункт был исправлен. Принять решение о назначении штрафа или передаче дела в суд для лишения прав может начальник подразделения, сотрудники которого выявили нарушение. Судья также может выбрать меру наказания из двух предложенных. Главное - чтобы такое решение не принималось непосредственно на дороге.
Комментарии
- По предварительным данным, водитель джипа за час до смертельной аварии совершил ДТП в поселке Новый. Он скрылся с места происшествия и двигался в сторону города Уссурийска. По неустановленным пока причинам машина вышла на полосу встречного движения, где совершила лобовое столкновение, - рассказал собеседник.
Он отметил, что всем погибшим от 20 до 25 лет. Их личности сейчас устанавливаются.
По словам представителей Госавтоинспекции, внешних факторов, которые могли спровоцировать трагедию, не выявлено: асфальт чистый, гололедицы нет, освещение присутствует, на дорожном полотне нет следов торможения машины. http://rg.ru/2012/12/14/reg-dfo/avaria-anons.html
Проект этой программы обсуждали на заседании общественного совета при МВД РФ. Документ разногласий не вызвал, поэтому был принят абсолютным большинством голосов.
Как раз сейчас заканчивает свое действие предыдущая ФЦП безопасности дорожного движения. Она была рассчитана с 2006 по 2012 год. Окончательных результатов по ней еще нет. Однако стоит напомнить, что при принятии этой программы предполагалось сократить смертность на дорогах в 1,5 раза. То есть на треть. Сейчас уже очевидно, что эта часть программы не выполнена до конца. Но смертность на дорогах реально сократилась. http://rg.ru/2012/12/14/smertnost-site.html
Но нехорошее влияние на статистику оказало сразу несколько факторов. Во-первых, колоссальный рост количества транспортных средств. Сейчас у нас прибавляется почти по два миллиона машин в год. А если кто не помнит, то в 2008 году количество автомобилей выросло более чем на три миллиона. Также именно в эти годы изменился сам способ подсчета погибших. В 2006 году погибшим в ДТП считался каждый, кто умер в течение недели после аварии. Сейчас - каждый, кто скончался в течение месяца. Свою лепту внесли и громкие аварии, которые подвергли Госдумы на работу в срочном порядке над новыми поправками в Административный и Уголовный кодексы. А давно лежащие на полках, но столь же необходимые законопроекты, снова были отложены.
Конечно же, будут финансироваться проекты по развитию фотовидеофиксации правонарушений. По словам Нилова, уже установленные сейчас камеры позволили сократить количество аварий в опасных местах в разы.
Отдельной темой в новой программе звучит детская безопасность. В 2011 году на дорогах погибло свыше 900 детей. Для снижения детской смертности и травматизма проектом предусмотрен ряд мер, в том числе по обустройству объектов дорожной инфраструктуры около детских садов и школ, усилению работы с детьми на занятиях и уроках.
Общая сумма, по сравнению с ныне действующей программой, на все эти мероприятия увеличена почти вдвое. Но это еще не все средства. Дело в том, что регионам они будут выделяться только на определенных условиях. Если в действующей программе от регионального бюджета на финансирование проектов требовалось только 30 процентов, а все остальное покрывал федеральный бюджет, то теперь система изменится. От местных бюджетов потребуют половину вложений. Столько же вложит и федеральный бюджет. Но при том условии, что местные власти программу уже полностью подготовили, составили смету и выделили соответствующие средства на ее реализацию. То есть федеральные деньги - будут неким бонусом.
Главное новшество правил по эвакуации - привлечение к процессу частных компаний. До сих пор в Москве эту функцию выполняла только одна структура - ГУ "Городская служба перемещения транспортных средств" (ГСПТС) со штатом 100 эвакуаторов. Но в рамках борьбы с нарушителями этого количества машин оказалось недостаточно (например, ежедневно фиксируется около 600 машин, припаркованных на газонах). ГСПТС дадут еще 80 эвакуаторов, но эта структура будет работать только в ЦАО: эвакуировать транспорт, мешающий уборке улиц или проезду президента с премьером. http://auto.newsru.com/article/10Dec2012/evoprivate
При этом в перспективе мэрия Москвы рассчитывает обходиться без инспекторов ГИБДД. Решение об эвакуации должны принимать 70 инспекторов ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Поправки к административному кодексу уже готовы. Предполагается, что это сделает эвакуацию удобнее: водителей будут за полчаса предупреждать о перемещении машины, а оплатить штраф можно будет прямо на штрафстоянке, без визита в ГИБДД.
- Пострадали находившиеся на заднем сиденье ВАЗа без детских удерживающих устройств и не пристегнутые ремнями безопасности дети виновника аварии. Пятилетний мальчик от полученных травм скончался на месте происшествия, девятилетний госпитализирован в реанимацию детской городской клинической больницы, - пояснил старший референт ОИОС регионального УМВД Александр Исаев. http://rg.ru/2012/12/16/reg-pfo/dtp-anons.html
По факту ДТП будет принято процессуальное решение.
"14 декабря в 17:40 на Комендантском проспекте у дома 17, 25-летний водитель, управляя автомобилем Nissan Almera, в зоне нерегулируемого пешеходного перехода совершил наезд на трех несовершеннолетних пешеходов", - говорится в сообщении.
Восьмилетняя девочка в состоянии средней тяжести и двое ее пострадавших братьев 5 и 11 лет в удовлетворительном состоянии были доставлены в 19-ю детскую городскую больницу до прибытия наряда ДПС ГИБДД.
В настоящее время по данному факту ГИБДД проводит административное расследование, выясняются все обстоятельства данного происшествия. http://www.newsru.com/russia/15dec2012/sbil.html
Внедорожник Audi Q7 с номером О666СЕ 190 RUS на огромной скорости сбил пешехода на пересечении улиц Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля. Потеряв управление, джип протаранил ограждение строящейся станции метро "Жулебино".
- Примерно в 1.30 автомобиль Audi Q7 сбил пешехода, - сообщили Life News в правоохранительных органах. - Внедорожник врезался в ограждение. Пострадавший от полученных травм скончался, водитель и пассажир джипа получили ранения.
По предварительной информации, водитель иномарки серьезно превысил скорость. После оказания медицинской помощи он будет отправлен на медосвидетельствование для проверки на алкоголь.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2092959
Самое серьезное ухудшение движения зафиксировано на Пятницком и Волоколамском шоссе (от Митино до Ленинградского проспекта). Среднее падение скорости в сторону центра составило 20,2%, а в сторону области — 23,6%, при этом вечером в область падение составило рекордные 33,5%. В "Геолайфе" объяснили это тем, что на всех участках шоссе наблюдается "недостаточная пропускная способность", которая приводит к образованию заторов "в сложных транспортных узлах — в районе станции метро "Тушинская" и при пересечении с каналом имени Москвы". В сторону области ситуация радикально ухудшилась на Варшавском шоссе (-31,5%).
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2092959
В среднем автомобили стали перемещаться по магистралям с выделенками на 10% медленнее, чем годом ранее. "Следует отметить, что полученные результаты следует рассматривать в русле общей тенденции к снижению средних скоростей на территории Москвы в пределах 5-15% в год",— отметили "Ъ" в "Геолайфе"
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2092959
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2092959
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2092959