Одного из лидеров националистов Владимира Тора изобличили в воровстве денег и плагиате диссертации

<dl id="attachment_20017" class="wp-caption alignnone">В Интернете последнее время популярны такие коллажи на тему Тора.</dl>

Трогательные будни «борцов за Русь»

Владлен Кралин, более известный широкой публике по русифицированному, а точнее ариизированному (все-таки Тор, а не Перун) псевдониму «Владимир Тор», в последнее время, что называется, «пришел к успеху». Глава исполкома свежесозданной Национально-демократической партии, а с декабря еще и член финансовой комиссии Координационного Совета оппозиции.

В общем, все бы хорошо, да только говорящая фамилия дает себя знать. В конце февраля недавние соратники Тора по партииобнародовали в Интернете некие пикантные подробности деятельности в оной Владлена Леонидовича:

«…нельзя не вспомнить всю эту историю с деньгами НДП, от которой Кралин так открещивался. Как рассказывали люди, которые у Кралина тогда работали (и вы не поверите, в результате испортили с ним отношения), в мае 2012 у него случилась финансовая жопа. Кралин в панике — зарплату сотрудникам платить нечем, офис опечатали… И тут по божьему провидению совпадению НДП просит Кралина как главу исполкома закупить новую технику для офиса. В итоге совершенно неожиданно обнаруживается, что в офис НДП приехала БУшная техника, по виду из офиса Кралина под видом новой. Компы вообще убитые приехали)) Владлену предъявили, он естественно зарядил “прааастите меня, люди рррусские” и написал расписку, что деньги вернёт при условии, что историю не придадут огласке».

Судя по более ранним «протечкам» информации из НДП, размер присвоенных таким образом Тором «общаковых» денег составил 300 тысяч рублей.

Там же цитировались и более ранние случаи вымогательства Тором денег у коллег по «русскому делу», например, у Даниила Константинова:

«По словам Даниила, Тор требовал с него денег. Мотивируя это тем, что участие в протестной деятельности – дело затратное и соответственно «каждый участвует в соответствии со своим вкладом»(с). То есть, как я понимаю, хочешь тусоваться в т.ч. и на трибуне – отстегни бабок».

Чуть позже всплыл еще умилительный момент.

«Борец за честь и совесть» Владимир Тор оказался еще и плагиатором. Журналисты Ленты.Ru нашли в его свеженькой докторской диссертации целые страницы копипаста:

«Степень оригинальности диссертационного сочинения Владимира Тора… невелика: заимствования из чужих авторефератов и статей, слово в слово и без указания источника, начинаются еще во введении. Его третий абзац, например, всего на пять слов отличается от второго абзаца автореферата Руслана Нуркаева, в 2009 году защитившего кандидатскую диссертацию в МПГУ на тему «Русская диаспора в странах Прибалтики: социальный статус, культурный уровень, связь с соотечественниками (1992-2003 гг.)».

Среди других источников Тора, в которых он не изменил ни слова и которые не указал при этом в списке литературы, — статья старшего научного сотрудника ИНИОН Тамары Кондратьевой «Диаспоры в современном мире: эволюция явления и понятия» (с конца 15 по 21 страницу — сплошь текст Кондратьевой), анонимный реферат «Менталитет русской диаспоры в странах Балтии» (списанный, в свою очередь, в том числе из книги (.doc) Владимира Жириновского 2001 года), труд доктора политических наук Надежды Арбатовой «Национальные интересы и внешняя политика России: европейское направление (1991-1999)» (в свободном доступе в интернете он представлен на различных сайтах с рефератами; с 27 по 50 страницу у Тора цитируется сочинение Арбатовой с незначительными изменениями, в списке литературы его при этом нет), книга ректора МГИМО Анатолия Торкунова «Внешнеполитические процессы в СНГ», предисловие депутата Госдумы Константина Затулина к книге «Российская диаспора на пространстве СНГ» (а также частично пересекающийся с предисловием анонимный реферат, с которым у Тора совпадают 10 страниц), сочинение того же Затулина «Царство, разделившееся в себе», автореферат (.doc) Аршака Акопяна, который защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исторический опыт и уроки формирования двусторонних отношений Российской Федерации со странами СНГ (1992-1999 гг.)» все в том же МПГУ и все с такой же несуществующей публикацией, докторская диссертация Мусы Ибрагимова «Формирование и реализация государственной миграционной политики России в 1990-е гг.» (защитился в МПГУ) и другие труды».

Всегда отрадно, когда с лозунгом «против жуликов и воров» вышагивают наперевес как раз изобличенные жулики и воры :).