США вооружают Грузию

Военное сотрудничество Вашингтона и Тбилиси по созданию системы ПВО на территории Грузии продиктовано желанием Соединенных Штатов укрепить свое влияние в этой стране и на Кавказе в целом, считает ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин.
США создадут систему ПВО на территории Грузии. Накануне в Тбилиси прибыли американские военные эксперты, которые, как утверждает министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин, пока "изучают состояние грузинских ПВО". Однако только ознакомлением сотрудничество с Вашингтоном не ограничится. На следующем этапе американские специалисты разработают доктрину противовоздушной обороны Грузии и займутся ее техническим обеспечением. Грузинские эксперты отмечают, что в будущем безопасность страны должна обеспечиваться по трем направлениям: с воздуха, с воды и с суши.
О военном сотрудничестве двух стран "Голосу России"рассказал ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин.
- Реализация соглашений позволит обеспечить безопасность Грузии с воздуха, с моря и с суши. Зачем власти выстраивают защиту по всем направлениям? Кто, по мнению официального Тбилиси, представляет сегодня угрозу для страны? Саакашвили был одержим идеей, что эти угрозы исходят со стороны Москвы. Сегодня в этом списке появились новые кандидатуры?
- Нет. Я думаю, для Грузии один единственный "враг" - это Россия.
- Получается, что модернизация началась после грузинской агрессии в 2008 году. В каком состоянии тогда была система ПВО страны, и в каком она находится сейчас?
- Тогда система ПВО была очень мощно усилена боевой техникой, закупленной на Украине, в Чехии, Израиле и других странах. Она была разгромлена в ходе пятидневной войны августа 2008 года. И сегодня у Грузии есть один-два батальона зенитно-ракетных комплексов Бук-М1 и один-два батальона зенитно-ракетных комплексов "Оса", "Ока". Но для того, чтобы защитить грузинскую армию от воздушного нападения этого вполне достаточно.
Но я даже не представляю, кто собирается нападать на Грузию, и зачем ей усиливать свою противоздушную оборону. Но это уже ее внутреннее дело. Здесь надо понимать, что американские специалисты не зря едут в Грузию, потому что им надо проталкивать продукцию своего оборонно-промышленного комплекса. Естественно они будут навязывать Грузии свою технику, в том числе и Patriot PAC-2. Это все входит в систему американской противоракетной, противовоздушной обороны.
Они создают в Европе систему ЕвроПРО, создают такую систему в Юго-Восточной Азии.
Но это все техника, произведенная оборонно-промышленным комплексом Соединенных Штатов, которую продвигают американские политики.
- Как вы считаете, Американцы помогут словом, делом и еще и деньгами?
- Деньгами они помогут, безусловно. Выделят для Грузии какие-то кредиты для закупки этой техники. Но потом за это все равно придется расплачиваться грузинскому населению, налоговикам, налогоплательщикам. Безусловно, это так, американцы даром ничего никому не дают.
- Почему это сотрудничество происходит именно сегодня? Ведь по некоторым заокеанским сообщениям, американцы не ставят на Михаила Саакашвили.
- В любом случае, будет ли Михаил Саакашвили, или кто-то другой придет ему на смену, американцы должны закрепиться в Грузии и вообще на Кавказе. Потому что рядом находится Иран, который постоянно беспокоит США с 1979 года, когда иранские студенты захватили американское посольство. Это стало переломным моментом в отношении между Соединенными Штатами и Тегераном.
Американцев беспокоит Средний и Ближний Восток, Афганистан. Грузия для них - очень серьезный плацдарм для контроля над этой территорией. Сюда может примыкать в перспективе и Азербайджан, с которым американцы сегодня тоже активно сотрудничают.
- С ваших слов понятно, что Грузия играет в опасную игру. В случае военного конфликта в Иране Грузия может быть туда вовлечена?
- Безусловно. Потому что Тегеран уже заявил, что если будет нападение на его ядерные объекты, то он нанесет удар по всем союзникам Соединенных Штатов и Израиля, которые помогали им в агрессии против Ирана.
- Сегодня в Грузии кто-то оценивает, каким может быть урон в случае развития событий по такому сценарию? Или пока нет никаких заявлений и власти намерены активно сотрудничать с США в военной сфере?
- Это вопрос к грузинским властям. Сегодня они говорят только об одной угрозе - российской. Хотя ее по отношению к Грузии нет. Надо понимать, что если бы мы хотели нанести какой-то серьезный удар по Грузии, то в августовские дни 2008 года наши войска могли бы легко захватить Тбилиси и установить там какое-то другое правительство. Но мы не собирались этого делать, мы только освободили от захватчиков и агрессоров территорию Южной Осетии и Абхазии, больше ничего.
- Учитывая, что парламентские выборы в Грузии не за горами. Это заявление может добавить политических очков властям страны?
- Безусловно, сотрудничество Грузии с Соединенными Штатами, сотрудничество Грузии с другими так называемыми демократиями, конечно, играет на руку Михаилу Саакашвили.
Комментарии
Волк: Шо?! Опять?!!
(с) «Жил-был пёс»
Получется, что не случайно армяне считают грузин евреями.
:)))))
А армяне случайно не цыгане?
:)))
А если бы те же Штаты или НАТО только освободили от захватчиков и агрессоров Чечню в 2000 году и больше ничего?
И СССР, и Россия точно также сорит миллиардами долларов (не рублей!), "кредитуя" закупки своих вооружений всякими ливиями, анголами и венесуэлами, зато затем великодушно "прощает" долги.
Никак не могу понять, в чём здесь кайф и здравый смысл?..
Странно, вроде бы ГП (пардон, МаксПарк) предназначен для «зрелых» людей… ;)
Киргуду, не обижайтесь.
Чем больше лубянским удастся напакостить (например, продать оружия) в странах, которые Вы перечислили, а также в этих и соседних регионах, тем выше, в итоге (в т.ч. и после заворушек) будет цена на нефть, большую часть деньг за продажу которой, лубянские, положат себе в карман.
Кроме этой есть и другие причины, но это не коротко.
В Грузии уже успел президент поменяться…
но там им будет нелегко, поскольку Штаты бдят этот уголок земли и не настроены повторять ошибки 080808...