Откуда берется мракобесие

Прокуратура Санкт-Петербурга  на основании«многочисленных обращений частных лиц» проверяет на экстремизм выставку британских художников братьев  Чэпменов в Государственном Эрмитаже. Бдительные граждане считают, что  выставка оскорбляет чувства верующих. Директор музея Михаил  Пиотровский утверждает, что это«курьез, отражающий крайне низкий культурный уровень, существующий в нашей стране» и что«вкусы толпы  в данном случае не могут служить ни эстетическим, ни нравственным ориентиром».

Пиотровскому, как  доверенному лицу президента Путина и члену первой тройки регионального  избирательного списка«Единой России» на выборах в Госдуму(от мандата отказался), должно быть обидно, что его музей проверяет прокуратура, да еще и на экстремизм. Как доверенное лицо, Пиотровский наверняка  будет избавлен от назойливого внимания следователей, и курьез скоро  замнут. Правда, число таких курьезов, связанных не только с Эрмитажем, уже велико и будет только расти.

Мракобесие, или  обскурантизм, — это ненависть ко всему новому, к инновациям  в широком смысле(в науке, моде, искусстве и т.д.). Вкусы граждан  зависят от того, насколько в обществе работает механизм производства, отбора и усвоения инноваций. Государство, поддерживающее такой механизм, вынуждено быть открытым. Государство, само стремящееся закрыться  и ограничить свободу мнений граждан, волей-неволей потакает мракобесию.

Гражданам есть  с кого брать пример. Скандальный и безграмотный публичный процесс  против группы Pussy Riot, проведенный  государством под флагами борьбы против экстремизма и за чувства  верующих, расширил эти понятия до бесконечности. После процесса пикеты«православной общественности» против выставок современного искусства стали рядовым явлением. Суд над  американской певицей Мадонной в Петербурге за нарушение местного  закона о запрете пропаганды гомосексуализма(авторы которого — члены партии«Единая  Россия») сделал Россию посмешищем, несмотря даже на то, что иск  был в итоге отклонен.

Сама готовность  власти делить граждан на«своих» и«врагов», проявленная в ходе борьбы с протестами  населения, дает толпе образец поведения. Если полиция может толковать экстремизм  как ей заблагорассудится, то бдительные граждане полиции всегда  помогут.

Расцвет  мракобесия отражает и растущую деквалификацию на всех уровнях  государственного управления. Политическая монополия и коррупция, отсутствие системы воспитания кадров способствуют отрицательному отбору. Неправосудные решения в судах, липовые диссертации чиновников  и депутатов, поспешно принимаемые безграмотные законы(см. статью на этой странице), не готовые к адекватным действиям и публичным комментариям  губернаторы — все это звенья одной цепи. Все менее компетентные люди  принимают все менее грамотные публичные решения и законы — и куда  деваться гражданам? Жалобы на негативное влияние центрального телевидения  почему-то не учитывают того, что телевидение контролируется государством  и обеспечивает политическую поддержку действующей власти.

Проблема  в том, что при падении политических рейтингов для удержания власти нужно  вырождение политических институтов(профанация выборов, например). Легитимация теперь происходит  за счет прямого обращения к большинству, за счет все более  простого популизма: отдельных рабочих — во власть, восстановить звание  Героя Труда, тот, кто не с нами, — враг и т.д.

Процессы  инноваций чужды большинству, потому что идут за пределами такой страны. Борьба за«свое» оказывается борьбой против нового. И это не осознанный консерватизм. Просто в нашей ситуации очень легко использовать непонятные иностранные  явления в борьбе за интересы — достаточно пожаловаться на«оскорбление религиозных  чувств» или на нарушение только что сочиненного закона.

Общий культурный  уровень тут никого не волнует. И странно будет сетовать потом, когда  легитимизирующее большинство придет в Зимний дворец и использует  китайские вазы в качестве ночных.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/7078771/vospitanie_tolpy#ixzz2EoWjaeq2