Почему не всем детям надо учиться в Лондоне?

Практикующий психолог и бизнес-консультант Юлия Десятникова, автор образовательных проектов для русскоязычных общин в Англии, Израиле и Франции, основатель школы London Gates в Москве, прочитала в клубе Cabinet Lounge лекцию «Ребенок как бизнес-проект». Slon публикует ее сокращенную версию.

 
Вам не кажется странным, что когда речь идет о наших детях, мы часто полагаемся на случайность? Если мы принимаем решения в бизнесе, у нас будет и бизнес-план, и маркетинговые исследования; мы наверняка обратимся к квалифицированным специалистам, прежде чем решить, например, нужна инвестиция или не нужна. Мы ответим на множество вопросов. В каком объеме? Может, это стоит сделать как-то иначе? Мы будем инвестировать сразу или постепенно?

Казалось бы, очевидно, что решения, которые мы принимаем по поводу наших детей, ничуть не менее значимы. Филиппинская няня, которую вы случайно наняли для младенца, на самом деле предопределяет миллион вещей, которые будут происходить с ним в возрасте 15–17 лет. Если вы, например, приняли решение чему-то не учить ребенка, то отсекли целую ветвь его развития. Да, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Но мы должны понимать, что степень нашей значимости для наших детей – зашкаливающая. Любое ваше решение, слово, интонация имеет огромное значение.

Упс, ему вот уже 19 лет, а он почему-то не доктор наук, и вообще – вы нашли его вовсе не там, где вам хотелось бы его найти. И вы говорите себе: «Я же такой молодец, вроде все делал правильно, где же я ошибся?» Все мы не застрахованы от ошибок, но важно с самого рождения ребенка думать о том, к чему вы его ведете. Случайных и незначимых решений в том, что касается ребенка, не существует. Это нормально, что мы прибегаем к помощи других людей, но выбор этих людей суперзначим. Доверяя кому-то ребенка, думайте, кто этот человек, о чем он с вашим ребенком будет разговаривать?

 

Что для вас приоритетно?

Поскольку мы рассматриваем ребенка как бизнес-проект, то для удобства прикинули какие-то критерии оценки:

 

  1. Интеллектуально-творческий
  2. Профессиональный
  3. Психологический
  4. Семейный
  5. Социологический
  6. Физический

 

В конечном итоге приоритетную роль играют социальная востребованность и успешность.

Рассмотрим несколько примеров успеха.

Известный математик Григорий Перельман доказал одну из самых сложных теорем, за что был удостоен наивысшей награды. От награды отказался. Живет с мамой, у него нет и никогда не было своей семьи. На связь с внешним миром не выходит. Интеллектуально-творческий уровень Перельмана достиг максимума, а социологический, семейный – минимальный.

Создатель Facebook Марк Цукерберг. У него все хорошо с креативностью и, видимо, с интеллектом тоже. Реализовался ли он профессионально? Вроде бы не занимается тем, чему его учили, но при этом создал некоторое мощнейшее явление и преуспел. Поэтому его можно оценить достаточно высоко по профессиональному признаку. С точки зрения психологической – достижения умеренны. В семейном плане, говорят, дела Цукерберга обстоят неплохо: утверждают, что он женился на девушке, которую любит.

Интеллектуальный потенциал Наоми Кэмпбелл вызывает у меня некоторые сомнение, хотя вроде она закончила какое-то среднего уровня заведение в Лондоне. У нее, видимо, достаточно неплохой уровень креативности, и профессионально у девушки все в порядке, она крайне востребована. Но в семейном, социальном и психологическом плане у нее явно большие проблемы.

Очевидно, что одинаково гармонично развиться во всех направлениях крайне сложно. И родители делают какой-то выбор. Но нужно понимать, что есть некий минимум, которым вы должны обеспечить ребенка: до какой-то степени все упомянутые уровни должны быть развиты.

 

Как вы выбираете ребенку будущее?

Важно придумать как бы сказку, историю своего ребенка. Эта история может развиваться совсем иначе, но для себя вы должны наметить некую дорожку из желтого кирпича, по которой вы поведете своего ребенка. По крайней мере, стоит попробовать и постараться.

В чем важно отдавать себе отчет, что может влиять на ваши построения?

1. Ваши амбиции, попытка реализовать в ребенке себя

Это абсолютно нормально, но эти желания нуждаются в осмыслении и коррекции. «Мне совершенно все равно, кем он будет! Но я всю жизнь мечтала быть врачом. А мне кажется, что у него такие потрясающие способности к биологии». Постарайтесь отталкиваться не только от себя. Осознавайте также, что ваши амбиции нестабильны, под влиянием обстоятельств они могут меняться.

 

2. Ваши фантазии о способностях и склонностях ребенка

Некоторые необыкновенно прекрасные мамы двухлетних детей говорят: «у него талант к пению» или «он гениально рисует». Когда ребенку два года, мы не можем сказать, что у него необыкновенный талант к пению или рисованию – даже если у него он действительно есть. Это нормально и здорово – видеть в своем ребенке бездну талантов. Но решительно действовать на основании подобных ощущений – уже не так нормально и здорово.

3. Традиции семьи и культуры

Часто мамы и папы говорят: «У нас в семье все врачи, поэтому наш ребенок должен быть врачом». И если ребенок вдруг не вписывается в уже нарисованную картину, неизбежно разочарование. Надо быть готовым к тому, что ваша картина может оказаться нереализуемой; это псевдоразочарование надо научиться переживать.

4. Мода, краткосрочные тренды

«Мой ребенок должен пойти на экономический, это сейчас престижно». Вы можете принять любое решение, ваш ребенок – ваш выбор. Но одно дело – когда вы руководствуетесь своими внутренними мотивами и своими объективными обстоятельствами, ваше решение естественно. Совсем другое – погоня за модными трендами, за тем, что принято.

Что еще важно? Не путать две вещи: слушать ребенка и слушаться ребенка.

Вы наверняка наблюдали картину, когда ребенку, например, три года, его родители – уважаемые люди с серьезным положением, и вот они ходят за ним, как два гуся. Представьте, что происходит в сознании ребенка: два самых великих для него человека в мире вместо того, чтобы командовать и управлять процессом, тем самым давая ему ощущение надежности и тыла, почему-то трепетно заглядывают ему в глаза и спрашивают: «А как ты сам хочешь?» Так вы формируете у ребенка невротические реакции. Почему он вдруг должен что-то решать? Вот вырастет – и будет решать.

Но, конечно же, нужно и слушать ребенка, когда ему это важно. Есть теория, что детские отношения со значимыми взрослыми определяют все отношения, которые складываются у человека в течение всей жизни.

Поэтому прислушивайтесь к ребенку, старайтесь понять, что ему необходимо, – это дает ему колоссальные бонусы в будущем.

Возвращаясь к аналогии ребенок и бизнес: понятно, что если вам в связи с вашим бизнесом придется делать вещи, в которых вы не разбираетесь, вы будете обращаться к профессионалам. То же самое касается и детей. Если ребенок заболел – нужно обратиться к врачу, если ему стоит что-то подучить – нужно найти соответствующего педагога. Очень хотелось бы, чтобы вы правильно и трезво оценивали свои компетенции: даже если вы идеальный родитель, вы все равно не можете быть экспертом по любому вопросу. Поэтому прежде чем принимать важные решения, попытайтесь найти людей, чья экспертная оценка будет для вас релевантна.

 

С какими мифами о детском образовании приходится сражаться?

Откуда вообще берутся эти мифы? Все мы жертвы массовой советской и постсоветской системы образования. Мы травмированы образом нашей первой учительницы Марьиванны – пожилой занудной дамы с пучком, с которой совсем не хочется встречаться.

Миф №1. «Слишком рано»

Он совсем маленький, ему бы поиграть, побегать, а вы с ним про устройство планеты! Но если мы заранее не расскажем ребенку, что получение знаний – тяжкая работа, он об этом никогда не догадается. Более того, когда он маленький, процессы познания у него происходят принципиально иначе.

Лет пять назад я запускала один из своих удачных проектов в Лондоне – прогимназию для детей от 2 до 3 лет. Как с ними заниматься, если они еще не разговаривают ни на каком языке? Мы решили абстрагироваться от этого факта: ну, не отвечают – и бог с ними, делайте вид, что ответили. В сентябре все снова встретились после летних каникул, и дети уже заговорили. Удивительным было то, что они не просто помнили, что происходило на тех наших занятиях, но и были в состоянии абсолютно осмысленно об этом разговаривать. Поэтому мне хотелось бы удержать вас от «слишком рано» – мы не можем знать, что ребенок понимает, а что нет. Ваши вложения в ребенка в возрасте до 6 лет бесценны. Делайте все, что можете, это вернется сторицей.

Миф №2. «Учиться очень тяжело»

Он устал, он перегружен, он не может столько заниматься. Ему надо больше отдыхать. Но что значит – заниматься, и что значит – отдыхать?

Знаменитый американский врач Глен Доман, автор многих учебных методик для детей, писал: «Обучение – самая грандиозная, самая интересная и веселая игра в жизни. Все дети рождаются на свет с твердой уверенностью в этом, и они будут продолжать так думать, пока мы не убедим их, что обучение – на самом деле очень тяжелая и неприятная работа. Некоторые дети так и не усвоят этот горький урок, они будут идти по жизни, свято веря, что обучение – это действительно замечательная игра и более того – только в нее и стоит играть. Для таких людей мы придумали имя. Мы называем их гениями».

 

Где учить ребенка?

Существует четыре основных варианта:

 

  1. Boarding school, интернат за рубежом
  2. Российская школа + российский вуз
  3. Переезд за рубеж с семьей
  4. Школа в России + вуз за рубежом

 Boarding school

Отправлять детей в Boarding school нынче очень модно. Не буду скрывать, что я как психолог большой противник этого, так сказать, мероприятия. В основном дети отправляются в Boarding school в предподростковом или подростковом возрасте, и важно понимать, что на этих жизненных этапах у человека огромное количество задач, которые он в любом случае должен решить. Если родители отправили ребенка в интернат, то они оставили ему одну задачу – выжить. Справляясь с этой задачей, ребенок просто не имеет возможности справляться с остальными, так как у него просто нет на это сил, опций, свободных валентностей внутри себя. Система Boarding school никогда не скрывает свои цели: это воспитание некой элитарной группировки. Такие школы нарушают межпоколенческие связи и налаживают на их месте сверхустойчивые связи внутри поколения, что само по себе, с моей точки зрения, является уродством. Бывают ситуации, когда семья не очень благополучная и отношения с ребенком не так значимы, но имейте в виду, что на выходе вы получите чужого человека, представляющего неблизкую вам систему ценностей. И если вы на это идете, настраивайте ребенка заранее, рассказывайте ему, что его ждет, чтобы для него это не оказалось серьезной жизненной травмой.

 Российская школа + российский вуз

Понятно, что с точки зрения интеллектуально-творческой это программа может реализоваться очень по-разному в зависимости от конкретных учебных заведений. Но тут есть огромный плюс: ребенок не отрывается от семьи, соответственно, в семейном плане и отчасти в психологическом его позиция стабильна и надежна. В социальном плане ребенок будет менее успешен, потому что даже если он хорошо адаптирован в социуме, то опыта ему явно будет не хватать. Профессиональная реализация может быть очень неплохой. Существенный минус – имидж российского образования оставляет желать лучшего.

 Переезд за рубеж с семьей

Этот вариант достаточно комфортный, но все же любая эмиграция – большой стресс. И переезжающий родитель неизбежно передает этот стресс своим детям, даже если старается огородить их от всех проблем. Рассмотрим вариант, когда ребенок хорошо говорит на чужом языке. Вы приехали в другую страну со своими нормами, привычками, укладом жизни, и поменять их в одну минуту невозможно (да и нужно ли?). В итоге ваш ребенок начинает вас стесняться, ему хочется вписаться в новое общество на равных, и, например, он просит вас не говорить с ним прилюдно по-русски, а то и вовсе избегает вашей компании. Это может быть тяжело и неприятно.

Школа в России + вуз за рубежом

В этом случае выигрыш больше проигрыша, и мне этот вариант кажется наиболее предпочтительным. Ребенок уже подрос, приобрел некую степень самостоятельности, вы успели подготовить его к этому решению, вы отправляется его в том возрасте, когда он нуждается в вас уже не так остро. Соответственно, психологически он защищен. С точки зрения профессиональной реализации и социального аспекта, общеизвестно, что связи, которые строятся в университете, самые плотные, потому что студенты более взрослые и более организованные люди. Если посмотреть на тех, кто открывает на Западе новый бизнес (берем успешные компании), в большинстве случаев это бывшие однокурсники.

Но каждый выбирает для себя сам. И хотелось бы не забыть про самое важное: критерий обычного человеческого счастья не должен исчезать из вашего поля зрения.  

 

Эвелина Гумилева