Всегда ли школьники-пятерочники, повзрослев, становятся шестерками?
Ответ не однозначен.
Вот, например, в древности у меня характеристики по окончании каждого класса были похвальными, но с замечаниями, что если бы побольше старался, мог бы быть и отличником. По правде сказать, не верю в это. Все-таки, отличник, - это не только твердая задница, но, если угодно, и идеология и демонстрация правоверности по всем дисциплинам. Не было у меня никогда фанатичной лояльности, о чем совершенно не жалею, поскольку это противоречило бы становлению самостоятельной творческой личности. Хотя, конечно же, и не могу утверждать, что все знакомые мне пятерочники, повзрослев, так уж фатально становились шестерками.
В авторитарных государствах главное для разумного человека чтобы его способности имели лояльную форму стоящего в строю воина и никак не демонстрировали его потенциальную возможность стать врагом народа.
Поэтому отличником здесь быть очень важно. В свободных же странах нет культа формальных оценок и можно привести массу примеров пренебрежительного отношения к отметкам вплоть до того, что ведущие изобретатели, ученые и бизнесмены во имя продвижения своего дела или новой идеи даже бросали учебу так и не получив заветных дипломов.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или они далеко не умницы, наши начальники?
Вуколович, термодинамика, стр. 97.
«Второе начало термодинамики по современным представлениям не является точным законом природы, подобным законам сохранения количества движения или сохранения энергии. Второе начало термодинамики имеет, как подробно будет показано в § 3-9, статистический характер и поэтому выполняется лишь «в среднем». Различие в формулировках состоит в том, что статистическая формулировка второго начала утверждает, что в замкнутой системе процессы, сопровождающиеся возрастанием энтропии, являются наиболее вероятными, тогда как термодинамическая формулировка считает такие процессы единственно возможными. Это различие весьма существенно: статистическая формулировка второго начала термодинамики не только не отрицает, но, напротив, предполагает возможность процессов, в результате которых система переходит из более вероятных состояний в менее вероятные, а энтропия уменьшается, тогда как термодинамическая формулировка полностью исключает возможность подобных процессов.».
Так отличники они или двоечники?
(Они слишком хорошо научились жить по правилам, которые вдруг изменились...) Двоишники и троишники намного лучше устроились в этой новой реальности...