Лицензия на убийство? Цена вопроса - 5000 р!

   Сегодня Госдума «поправила» КоАПП, смягчив наказание за смертельно опасное нарушение – выезд на встречную полосу!

    Поправки, предложенные первым зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым – прошли «ходом» сразу два чтения. Теперь впервые выехавших на встречную полосу водителей будут штрафовать на 5 тысяч. Аналогично будет наказываться (как и прежде, приравниваясь к «встречке») выезд на трамвайные пути встречного направления, а также движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением.

     В настоящее время за все эти нарушения предусмотрено только лишение прав.

    Теперь «курса пешеходного фитнесса на срок от 4 до 6 месяцев» можно избежать – отделавшись 5000 рублями, если выезд на встречную полосу совершен впервые. И лишь только в случае повторного нарушения – подобный «рецидивист» одновременно лишается и прав на год, и все тех же пяти тысяч. При этом дается оговорка: «если движение по встречной полосе было зафиксировано камерами дорожного движения». Оговорка — «если он при этом все еще остался жив и не сел за убийство тех, кто был во встречном автомобиле» - текстом закона почему-то не предусмотрена.

       Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

    ...

     Как бы это ни шло вразрез с откровенно популистически раскручиваемой в СМИ темой «пьяных ДТП» — смотрим статистику. Допустим, 2010 год… Как раз тот самый, с июля которого было введено «0 промилле». То есть – полгода можно было (как убежден наш инновационный Премьер-министр, а тогда, в аккурат – Президент) «злоупотребить». По статье «из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств, находившимися в состоянии опьянения» проходит 5,94 % (11 845 из 199 431) всех ДТП.

        И тут же смотрим другой показатель: 10 % ДТП произошли из-за выезда на встречную полосу движения! При том, что в этом самом 2010 году – за «встречку» права давным-давно отбирали! Даже если довести дело до абсурда и представить, что все «пьяницы» поголовно лезли на встречную полосу – им с таким объемом «задачи» и близко не справиться!

        Стоит ли говорить о том, что по тяжести, по вероятности смертельных исходов – ДТП на встречной полосе уж точно не находятся «ниже» аварий «под градусом».

Въезд в соседский забор «под мухой» и столкновение несущихся навстречу друг другу автомобилей – вещи несопоставимые!  Даже при самых осторожных скоростях в 50 км/ч – это добрая «сотня». Вернее – в данном случае как раз «недобрая». И давайте не будем «педалировать» на «пьяные въезды в остановки» с большим числом жертв – время уже показало, что так можно договориться до «виноватости» самих… остановок. В огромной стране всегда найдется несколько единичных случаев, на которых можно построить информационный фон всеобщей истерии!

      Более того, «встречка» – нарушение практически «однозначное», не допускающее «погрешности приборов» или «внутреннего содержания встречки в организме». «Встречка» не может входить в рецепт выписанного лекарства и ее не выделить из кефира и кваса. Коррупционную составляющую в виде «провокационных» засад в местах с невнятной разметкой и чуть ли не «специально повешенных» знаков типа «кирпич» — смело вынесем за скобки: коррупция может присутствовать здесь точно так же, как и при «облавах на свежесть дыхания».

    ...

     И вот – нарушение с вдвое более высокой статистикой и большей опасностью – по сути, получило право на существование! Интересно, сколько будет стоить услуга по «восстановлению встречечной девственности» и как быстро сформируется ее рынок? Ну, чтобы каждый раз оказывался «первым», и билет за сплошную линию стоил все те же 5000р? В том случае, конечно, если он не будет стоить чьих-то жизней.

      Отменили однозначное лишение за то, за что его отменять – пожалуй, единственное – было как раз-таки нельзя в принципе! Которое нужно было укреплять и подкреплять все новыми бетонными заборами, металлическими ограждениями, газонами-разделительными. Конечно же, подобное «законотворчество» — куда проще, чем убеждать Кремль. Галочка в графу – поставлена!  Ждем новых сводок с трасс, где страна оставляет ежегодно по населению малого города. Ездить по России снова станет страшнее. Спасибо, господа законотворцы! Получилось – как всегда… Потому что, как шепчет личное оценочное мнение — «как лучше» на самом деле – избранники Волшебника Чурова думать, похоже, просто не способны! Или они находятся под влиянием явно ненулевого промилле…

   Или всем все нравится? И это — не легализация «лицензий на убийство за 5000 р»? Как думаете именно вы?