Гранты и эмигранты. Как живут белорусские политбеженцы в Варшаве?

Недавнее заявление лидера ОГП Анатолия Лебедько о том, что многие белорусские оппозиционеры используют политические партии, чтобы уехать жить в Европу, заставило призадуматься как самих противников режима, так и обычных граждан. Но так ли сладок хлеб тех, что уже уехал? Корреспондент TUT.BY решил выяснить это, посетив Варшаву, которая, наряду с Вильнюсом, является одной из двух неофициальных столиц белорусской политической эмиграции.

Аренда четырехкомнатной квартиры в варшавском районе Praga Południe (Прага Южная) стоит ровно 1000 долларов в месяц - в эту сумму уже включены недешевые в Европе коммунальные платежи. Впрочем, в отличие от экономящей на всем соседней Литвы, батареи здесь греют отлично, а сберечь немалые деньги можно на продуктах питания: рядом находится рынок, цены на котором порой в 2-3 раза ниже, чем в гипермаркетах, в которых, в свою очередь, они значительно гуманнее, нежели в престижных, хоть и маленьких, магазинах Старого Мяста.

Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY


Все эти житейские тонкости рассказали корреспонденту TUT.BY четверо белорусских парней, обитающие в импровизированном общежитии. Обитающие совершенно официально: таков договор с хозяином-поляком. У каждого белоруса - по отдельной комнате, а уборка мест общего пользования и дежурство по кухне проводятся ими по очереди. Правда, как видно из висящих кое-где объявлений, с этим есть проблемы...





Впрочем, аренда квартиры на четверых еще не означает, что в ней и живут четверо: кто-то постоянно приезжает из Беларуси, уезжает обратно, а у кого-то возникают различные проблемы... В отдельных критических, хоть и нечастых, ситуациях в "общежитии" ночует до 15 человек! Впрочем, худо-бедно белорусам удается поддерживать порядок в своем временном жилище.

Большинство его обитателей работают на известном оппозиционном сайте "Хартия'97". Правда, свои лица они в нашем репортаже попросили не показывать: все парни периодически с различными целями посещают Беларусь и проблем на границе не хотят.



Единственным исключением стал недавний студент журфака БГУ Максим Чернявский, чья история попытки вербовки сотрудниками КГБ в апреле 2011 года стала настоящим хитом всех оппозиционных сайтов. Тогда юноша опубликовал диктофонную запись своей беседы с куратором из органов и фотографии их конспиративной встречи. По понятным причинам, Беларусь посещать он не планирует. Как говорит сам юный оппозиционер - "до смены режима".



- Уже здесь, в Варшаве, я многое переосмыслил и понял, что на самом деле даже очень благодарен КГБ, - откровенничает Максим Чернявский. - Благодаря ему у меня изменились и мировоззрение, и даже жизненная философия, я стал изучать интересные психологические практики и стал, по сути, совершенно другим человеком.

Правда, на взгляд постороннего человека, эти "философии и практики" могут показаться немного странными: если до отъезда в Европу Максим практиковал лишь вегетарианство, то здесь перешел на сыроедение, увлекся буддизмом, восточной философией и дыхательной гимнастикой цигун. В его комнате (кстати, она единственная в квартире не имеет дверей - как признается Максим "девушки у меня больше нет, так что и не надо") стоит тренажер, на котором парень регулярно занимается. По его собственным словам, все проблемы со здоровьем сразу исчезли, а самочувствие - отличное. И только по минским улицам Максим периодически скучает...

Да и паранойя в отношении КГБ у белорусских оппозиционеров - не редкость. К примеру, пароль от Wi-Fi в их квартире составляет несколько сотен символов, которые запомнить попросту невозможно. Его вновь прибывшим передают на USB-флешке, а прячут ее в надежном месте.

К слову, после нашумевшей истории, когда белорусские оппозиционеры громко обвиняли КГБ в попытке внедрить на их компьютеры вирус-шпион, практически все политэмигранты стараются не пользоваться Windows. В их квартире была замечена исключительно компьютерная техника под управлением MacOS и Linux - мол, в них вирусы и вовсе работать не могут.

 
Неискушенному гостю о взглядах хозяев говорит лишь магнит на холодильнике


 
Максим Чернявский предпочитает сыроедную пиццу - и такая есть


Интересно, но, несмотря на вегетарианские взгляды Максима, его соседи по съемной квартире мясо любят и с удовольствием его готовят. Парень воспринимает это стоически - ведь его буддистская философия основана на спокойствии и умиротворении. К слову, в дыхательной гимнастике цигун Максим уже добился определенных успехов и даже проводит тренинги с желающими добровольцами - как политэмигрантами из Беларуси и России, так и коренными поляками. Причем на волонтерской основе, т.е. совершенно бесплатно.





Внезапно в гости к обитателям съемной квартиры приходит еще один известный молодой оппозиционер, активист "Европейской Беларуси" и тезка Чернявского - Максим Сергиец. Парень, которого на родине неоднократно задерживали и, как он сам заявляет, избивали сотрудники милиции, добрался до Варшавы автостопом - не было даже денег на билет.

Однако обосновался он здесь в итоге относительно неплохо, хотя финансовые проблемы никуда не исчезли. Зато Максим, как никто другой, любит и умеет проводить с вновь прибывшими политэмигрантами экскурсии по историческим местам Варшавы.



Вообще, как признаются белорусские политбеженцы, уехать в Польшу не так сложно, как найти здесь работу. Откровенно везет лишь тем, кто сумел устроиться в белорусские оппозиционные офисы за рубежом: они получают гранты Европейского Союза и могут позволить себе платить зарплату сотрудникам. Правда, очень скромную. Настолько, что ее размер сами юные оппозиционеры попросили не озвучивать.

Остальные пытаются по мере сил и знания польского языка искать работу, а кто-то - заниматься мелким бизнесом, связанным, как правило, с трансграничной торговлей, благо, добраться из Варшавы в Минск относительно несложно. Белорусы, как никто другой в Европе, знают, что можно провозить через таможню, а с чем лучше не рисковать и старательно соблюдают все правила: ведь в противном случае шенгенская виза может быть аннулирована, а ее обладатель - внесен в черный список. Этого белорусские политэмигранты более всего боятся.

Есть, конечно, и возможность полностью легализоваться в Польше, в чем охотно помогут (разумеется, не бесплатно) местные юридические фирмы. Они обещают и получение вида на жительство с перспективой гражданства, и помощь в открытии собственного легального бизнеса. Но, во-первых, услуги юристов весьма дороги, а во-вторых - все белорусы надеются рано или поздно вернуться на родину, а потому и отказываться от паспорта со столь нелюбимым ими "советским" гербом не хотят. Тот же Максим Чернявский, к примеру, предпочитает ежегодно продлевать долгосрочную польскую визу, чтобы пребывание в стране оставалось легальным.



Экономить приходится буквально на всем, в том числе и на общественном транспорте. Варшавские автобусы и трамваи весьма комфортны: ходят они строго по графику, а в салонах круглый год поддерживается нужная температура. Нет здесь и кондукторов, зато есть билетные автоматы, меню которых работает, в числе прочих, и на русском языке. Транспортники пассажирам доверяют, поэтому проверка билетов проводится очень редко. Но, как говорят белорусские политэмигранты, метко - от штрафа не отвертишься.

- Это уж как повезет, - рассказывает Максим Чернявский. - Лично я за все время жизни в Варшаве видел контролеров всего дважды. - А вот одна девочка из Беларуси в первый день после приезда решила сэкономить и поехала в автобусе зайцем. Сразу же попалась контролерам. А штраф - огромный! Поэтому я стараюсь никогда не нарушать правила.

В то же время польский общественный транспорт сложно назвать дешевым: к примеру, одноразовый билет без льгот стоит 3,60 злотых, что в пересчете на отечественную валюту составляет почти 10 тысяч белорусских рублей. Правда, цена с лихвой компенсируется комфортом перемещения и строгим соблюдением графика, но для бедных белорусских политэмигрантов это, прямо скажем, дороговато.





Многие из них приходят за деньгами в "Белорусский дом", находящийся на улице Wiejska, 13, в Варшаве. Правда, совершенно безуспешно.

- Нам бы самим денег найти, - сокрушается в беседе с корреспондентом TUT.BY руководитель "Белорусского дома" Дмитрий Бородко. - А уж просить их у нас политэмигрантам совершенно бесперспективно: и рады бы, но не имеем возможности. Да и сама задача нашей организации - не в финансовой помощи, а, прежде всего, в информационной. Мы можем разъяснить белорусам нюансы польского законодательства, помочь в поиске жилья, проконсультировать по вопросам трудоустройства и, конечно же, дать возможность познакомиться с уже обосновавшимися здесь соотечественниками.



В день подготовки нашего материала в "Белорусском доме" как раз проходила очередная акция: белорусские политэмигранты и сочувствующие им поляки шли сюда, чтобынаписать письма в поддержку политзаключенных. Об очередях желающих при этом говорить было, конечно, сложно, но отправителей нашлось немало. С некоторыми белорусскими политэмигрантами (их, по утверждению Дмитрия Бородко, в Варшаве уже несколько сотен) даже удалось поговорить: на тяготы жизни они, в целом, не жалуются, хоть и скучают по родине. Кто-то пошел работать на стройку, кто-то возит грузы, а кому-то повезло устроиться на престижную должность программиста. Немало в Варшаве и студентов, обучающихся по небезызвестной программе Калиновского, правда, в день подготовки данного материала почти все они организованно уехали отдыхать в польскую часть Беловежской пущи.


Настало время уезжать и автору этих строк... На прощание белорусские оппозиционеры очень просили в следующий раз привезти с родины побольше сгущенки в жестяных банках: как ни странно, но в Польше, известной своим изобилием различных недорогих вкусностей, ее не продают.

Сами поляки тем временем уже начинали готовиться к своему любимому празднику - католическому Рождеству. По всей Варшаве украшали праздничные елки, а на окна и балконы вешали разноцветную иллюминацию. Говоря словами Ильфа и Петрова, белорусские оппозиционеры отчасти чувствовали себя "чужими на этом празднике жизни", но, тем не менее, радовались вместе с гостеприимными хозяевами.

Ощущение от общения с белорусами зарубежья осталось, честно говоря, двоякое. Но каждый человек имеет свое собственное право на выбор.