Суды ЕС ставят рекорды в нарушении прав человека

Старушка Европа, которая считает себя оплотом соблюдения прав человека, допускает множество нарушений. Особенно остро эти вопросы стоят в Греции, Болгарии, Польши и Румынии. В этих странах суды допустили рекордное количество нарушений прав человека при разбирательствах по уголовным делам. Об этом свидетельствует независимое исследование, опубликованное The Guardian.

Специалисты из лондонской организации Fair Trials International и международной юридической компании Clifford Chance констатируют, что ситуация с соблюдением прав человека в судах европейских стран плачевная. Была изучена статистика за период с 2007-го по 2012 год. Если в 2007 году зафиксировано 37 эпизодов нарушения прав на справедливое судебное разбирательство, то в 2011 году эта цифра возросла более чем в два раза – до 75 случаев в год. При этом наибольшее беспокойство у экспертов вызывают максимальные сроки содержания под стражей. Зачастую подозреваемые могут находиться под арестом до четырех лет.

Греция сегодня рекордсмен по числу нарушений в ЕС. За пять лет за судами этой страны было замечено 108 случаев нарушения Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Большая часть из них приходится на задержки в рассмотрении дел. Кроме того, судам не хватает переводчиков. Среди судей выявлены коррупционеры.

Далее в списке правовых аутсайдеров – Болгария с 92 нарушениями. Большая часть из них приходится на ту же судебную волокиту и ограничение доступа адвокатов к подозреваемым или обвиняемым.

Не отстает в нарушениях и Польша, допустившая 67 нарушений конвенции по защите прав человека. Препятствия в доступе к судебным документам уже стало национальной особенностью правосудия.

За Румынией замечено 49 нарушений. Её раскритиковали за несоблюдение презумпции невиновности и помехи обвиняемым, пытающимся оспорить арест или характер свидетельских показаний.

Эксперты отмечают, что усилия ЕС, направленные на рост эффективности правосудия, недостаточны. А исполнительный директор организации Fair Trials International Джаго Рассел обеспокоен ситуацией: «Евросоюз должен играть ключевую роль в повышении стандартов правосудия в Европе, однако сейчас он бездействует, и уверенность граждан ЕС в законах снижается изо дня в день».