Прокуратура: признаки коррупции и нарушения в свердловской полиции носят массовый характер
Свердловская областная прокуратура озвучила результаты проверки, проведенной в отношении ГУ МВД РФ по Свердловской области: ведомство выявило многочисленные грубые нарушения федерального законодательства при рассмотрении заявлений и сообщений о злоупотреблении должностными полномочиями, фактах коррупционных проявлений, соблюдения законодательства о государственной службе.
Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, в ряде случаев полицейские подделывали итоги аттестации, рапорты о согласии с переводом на нижестоящую должность сотрудников территориальных органов внутренних дел Екатеринбурга и Первоуральска. В отношении ряда сотрудников полиции аттестация проводилась в их отсутствие, без их согласия и без уведомления о времени и дате заседания аттестационной комиссии. «Нередки случаи успешного прохождения аттестации сотрудников, в отношении которых проводилось предварительное расследование и в последующем прекращались уголовные дела по нереабилитирующим основаниям», - отметили в прокуратуре.
Кроме того, проверка вскрыла грубые нарушения закона при назначении на должность сотрудников органов внутренних дел. Так, по результатам психодиагностического обследования, в связи с психологическим состоянием не рекомендуется закрепление табельного оружия за начальником конвоя отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ММО МВД РФ «Серовский». Однако, в нарушение выводов, указанных в заключении психолога, за конвоиром огнестрельное оружие закрепили.
Любопытно, что прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции. Многие полицейские оказались бизнесменами. Так, старший участковый отдела полиции Екатеринбурга по данным налогового органа является учредителем и руководителем ООО «Автотурист»; старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, согласно данным налоговиков, является учредителем и руководителем сразу четырех коммерческих организаций.
Аналогичным образом ведут себя полицейские Нижнего Тагила и Новоуральска. Нередко сотрудники полиции действуют и как индивидуальные предприниматели.
Вдобавок, уральские стражи порядка в массовом порядке лгут при декларировании своих доходов и имущества. Такие факты установлены в территориальных отделах и управлениях г. Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Качканара, Нижнем Тагила, Новоуральска.
Отмечены и факты родства между начальниками подразделений и их подчиненными. Грубые нарушения закона, незнание сотрудниками норм Уголовно-процессуального закона установлены и при организации и проведении служебных проверок. Всего по итогам проверки прокуратурой области в следственные органы направлено 14 материалов для принятия уголовно-процессуального решения.
«Все указанные выше нарушения закона носят массовый характер, выявлены практически во всех подразделениях органов внутренних дел области, подвергнутых проверке», - заявили в ведомстве.
По результатам проведенной проверки прокурором Свердловской области в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина (на фото) внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.
Между тем, в Нижнем Тагиле осудили 41-летнюю бывшую сотрудницу ГИБДД. Ее признали виновной в покушении на получение взятки.
Как сообщили в следственном управлении области, 9 августа 2011 года тогда еще лейтенант полиции, находясь на службе, уличила водителя ВАЗ-21140 в вождении в состоянии алкогольного опьянения. Дама в погонах договорилась с выпивохой, что замнет дело в обмен на 20 тысяч рублей. Нарушитель насобирал 18 тысяч и в тот же вечер передал взятку гаишнице. Вскоре после этого ее задержали оперативники из отдела собственной безопасности областного главка полиции, к которым водитель обратился незадолго до передачи денег.
Взяточница отделалась штрафом в 200 тысяч рублей, лишилась звания и права занимать государственные должности в течение трех лет.
Комментарии
...
"правохранителями" в российской "правовой" державе лучше не связываться.
"Не влезай! Убъет:)"