А для кого теперь "Царская ложа"?
Недавно по радио слушал передачу «о недоступности культуры» в нынешние времена. Много было разного, но вот что резануло слух – одна (как видно) заядлая театралка отметила, что за 20 последних лет один раз видела в театре президента с семьей (первого, и это про Украину). Действительно, всех депутатов можно увидеть только на концертах стареющих звезд, разных юмористов (которые их же нещадно высмеивают), а вот в театрах… Ну разве что на коммерческих моноспектаклей заезжих (опять таки стареющих) звезд, и то, не ради спектаклей (некоторые с середины уходят). А заради «зарисоваться».
Было время, когда мы с такой частотой ходили в театр, что хотели с друзьями снять на год ложу, но нам отказали. Хотя потом появились постоянно пустующие закрытые ложи с табличками банков… И уж совсем исчезло понятие «Царская ложа». То ли цари раньше больше внимания уделяли театру и культуре, чем спорту. То ли «террористы-бомбисты» тогда были не такие страшные (хотя и того же Столыпина в театре застрелили). Но факт остается фактом – слов «В зале находится Президент (спикер, премьер…)» услышать сейчас просто нереально (во всяком случае, простым смертным, да они и рады, а то сразу рамки, обыски сумочек, а вдруг «засвистит» проносимая шоколадка или фляжечка с коньяком – стыд).
Так о какой культуре мы тогда говорим? Поют сейчас под караоке, а не под аккомпанемент гостей (а кто ближе к роялю оказался – тот и играет), ходят на попсу а не в театр. Языков никто не знает (здесь как раз некоторые со своим немецким выделяются). Живопись подбирают по цветовой гамме к интерьеру. Многие не знают не только как завязать бабочку, но и галстук… Правда «покутить» еще некоторые могут…
Так что «Царскую ложу» (Императорскую) можно вполне переименовывать просто в центральную, или присвоить ей порядковый номер (она теперь - "для народа" за ненадобностью)... Что, надо отметить, многие театры уже и сделали… Время шагает вперед, а вечное остается в прошлом – парадокс…
Комментарии
=
Для белых людей вестимо.
У нас, кстати, в театр (когда есть места) можно после начала "попроситься" нашару... Или "за пятерочку на галерочку" (5 грн - 20 руб).
А театр... Он тоже меняется. И не всегда в лучшую сторону. Да и литература как-то не всем уже нужна... Например, президент Украины (Янукович) как-то назвал Чехова "великим украинским поэтом", а еще он читал поэтессу Анну "Ахметову"... Подумаешь - маленькие оговорки "проффесора" (так он указал своё ученое звание в президентской анкете)... Да и ноты знать зачем? Некоторые себя считают "лучшими аранжировщиками", не закончив даже музыкальной школы и не зная нот...
Культура человека - это его всестороннее развитие, когда при этом надо иметь хоть какие-то понятия о различных сферах жизни.
Я слышала и видела лично , правда, по ТВ. Вопросы есть?
Вопрос и в том, что в театр ходить раз в пять лет - бессмысленно. Удовольствие начинаешь получать, когда ходишь раз в неделю - когда начинаешь вырабатывать в себе критерии оценки. Это ведь интересно слышать, когда кто-то спрашивает: "А кто сегодня поет (или танцует)?". Хотя некоторые специально ждут выступление какого-нибудь исполнителя (желательно, чтобы он за день до этого не был у кого-то на дне рождения). Конечно, мир театра не так уж и прост... Но куда еще женщина может одень платье с открытым верхом, одеть украшения?.. (Когда они есть).
Смех,да и только.Действительно,культура сейчас в России или в Украине "ниже плинтуса".Стоит только посмотреть на первых керiвникiв.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Так что переименование, как Вы, ничтоже сумняшеся предложили, Царской ложи в центральную - шаг недальновидный...
Чиновники же, пока есть у них такая уникальная возможность провести вечер в Царской ложе, пусть уж покуражатся малость, а мы на них посмотрим...
Поелику в деянии том нынче, только и осталось, похоже, их причастие к Царской Доле!