А для кого теперь "Царская ложа"?

Недавно по радио слушал передачу «о недоступности культуры» в нынешние времена. Много было разного, но вот что резануло слух – одна (как видно) заядлая театралка отметила, что за 20 последних лет один раз видела в театре президента с семьей (первого, и это про Украину). Действительно, всех депутатов можно увидеть только на концертах стареющих звезд, разных юмористов (которые их же нещадно высмеивают), а вот в театрах… Ну разве что на коммерческих моноспектаклей заезжих (опять таки стареющих) звезд, и то, не ради спектаклей (некоторые с середины уходят). А заради «зарисоваться».

Было время, когда мы с такой частотой ходили в театр, что хотели с друзьями снять на год ложу, но нам отказали. Хотя потом появились постоянно пустующие закрытые ложи с табличками банков… И уж совсем исчезло понятие «Царская ложа». То ли цари раньше больше внимания уделяли театру и культуре, чем спорту. То ли «террористы-бомбисты» тогда были не такие страшные (хотя и того же Столыпина в театре застрелили). Но факт остается фактом – слов «В зале находится Президент (спикер, премьер…)» услышать сейчас просто нереально (во всяком случае, простым смертным, да они и рады, а то сразу рамки, обыски сумочек, а вдруг «засвистит» проносимая шоколадка или фляжечка с коньяком – стыд).

Так о какой культуре мы тогда говорим? Поют сейчас под караоке, а не под аккомпанемент гостей (а кто ближе к роялю оказался – тот и играет), ходят на попсу а не в театр. Языков никто не знает (здесь как раз некоторые со своим немецким выделяются). Живопись подбирают по цветовой гамме к интерьеру. Многие не знают не только как завязать бабочку, но и галстук… Правда «покутить» еще некоторые могут…

Так что «Царскую ложу» (Императорскую) можно вполне переименовывать просто в центральную, или присвоить ей порядковый номер (она теперь - "для народа" за ненадобностью)... Что, надо отметить, многие театры уже и сделали… Время шагает вперед, а вечное остается в прошлом – парадокс…