Мигранты забили на обязательный экзамен по русскому языку

11.12.2012, 10:42:15
    

Мигранты проигнорировали обязательный тест по русскому языку

За первые десять дней действия поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан" обязательный тест на знание русского языка по всей России прошли всего 200 трудовых мигрантов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

На территории РФ открыто 250 центров тестирования, однако часть из них в первую неделю декабря вынужденно бездействовала. При этом, по словам проректора РУДН Светланы Ельниковой, никто из 200 человек, пришедших на тестирование, его не провалил. Всего методическим обеспечением экзаменов занимаются четыре вуза: РУДН, МГУ, СПбГУ и Госинститут русского языка имени Пушкина.

"Коммерсантъ" приводит образец одного из заданий раздела "чтение". В объявлении говорится: "Все рабочие едут в медцентр на автобусе". От тестируемого требуется ответить, на каком виде транспорта поедут рабочие.

Глава ассоциации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов выразил мнение, что введение тестов было нужно "только для еще одного вида поборов с приезжих". Он отметил, что 3 тысячи рублей за тест - слишком высокая цена для неквалифицированных рабочих, поэтому практически никто из них сдавать экзамены не намерен.

В свою очередь, в Федеральной миграционной службе настаивают на том, что для беспокойства из-за низкой явки пока причин нет. "У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников", - заявила пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.

Поправки в законодательство об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в силу с 1 декабря 2012 года. Аттестация гастарбайтеров была одним из пунктов предвыборной программы Владимира Путина, когда он баллотировался на третий президентский срок.

по теме:В Минтруда рассказали о профессионализме гастарбайтеров

Почти 80 процентов иностранных работников, востребованных в России, являются квалифицированными рабочими кадрами. Об этом сообщается в пресс-релизе Минтруда.

В прошлом году, по данным ведомства, доля квалифицированной рабочей силы в общем числе востребованных иностранных работников составила 76 процентов.

В министерстве сообщили, что в 2013 году квота на выдачу приглашений на въезд трудовым мигрантам составит 410,1 тысячи.

"Такой объем позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных иностранных работниках и привлечь в российскую экономику кадры, обладающие современными передовыми технологиями, в том числе для реализации инвестиционных проектов", - отметили в Минтруда.

Таким образом, спрос на гастарбайтеров в России снизился. В 2012 году квота на выдачу приглашений новым работникам составила на 50 тысяч больше.

В целом потребность в привлечении зарубежных работников определена на уровне прошлого года - разрешения на работу будут выданы не более чем 1,75 миллиона человек. Традиционно предусматривается резерв в размере почти трети от общего числа заявок.
Это официальные сведения, а вот что говорят люди

читатель Стрингера с Сахалина пишет

в белом
"Я с Сахалина.Мы здесь задыхаемся от нехватки квалифицированных. работников,одни азиаты.Делать нечего приходиться принимать на работу.Они уже прекрасно поняли что русских не хватает,поэтому зарплату просят не ниже 1500-2000 за 8 час раб день.И при всем при этом только чистыми на руки.Уважаемый автор только сейчас написал,а мы(средний класс предпринимателей давно уже взвыли).Написать можно оперу,но вы правы кто нас слушает....Кому это надо.С уважением к автору".

Вот, начался правильный процесс: азиаты требуют большие бабки. Значит, работодатель должен заниматься вербовкой русскоязычных работников. А работодатель не хочет жопу отрывать, ехать куда-то в Россию, он нанимает тут же, на месте. Ну, получи, фошыст гранату!