Европейский мир поставили под сомнение Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-12-11/1_euro.html


В понедельник в Осло Евросоюзу вручили Нобелевскую премию мира. Это стало поводом для критики со стороны пацифистов и евроскептиков. На континенте, награжденном за мир, мира в широком понимании слова нет: набирают обороты антиправительственные протесты, сепаратистская риторика, настроения радикализма… Оптимисты и пессимисты опять заспорили о том, устоит ли проект перед евроинтеграцией.

Скандалы, видимо, стали неотъемлемой частью вручений Нобелевской премии мира. В 2009 году споры и протесты вызвало ее присуждение президенту США Бараку Обаме, а год спустя, когда премию получил китайский правозащитник Лю Сяобо, Пекин ввел ограничения на импорт норвежского лосося и надавил на Осло по вопросу об отмене виз.


В понедельник награду давали не менее спорному кандидату – Евросоюзу. В этой связи в воскресенье активисты собрали сотни людей на протестное «факельное шествие» в центре норвежской столицы под лозунгом «ЕС – недостойный призер».

Пацифисты говорят о том, что ЕС находится на третьем месте в мире по экспорту оружия, и в Брюсселе это только поощряют. Самая гневная критика в адрес норв

Против присуждения ЕС Нобелевской премии мира также выступили три лауреата этой премии предыдущих лет. Противник апартеида в ЮАР архиепископ Десмонд Туту, борец за мир в Северной Ирландии Майреад Магуайр и аргентинский правозащитник Адольфо Перес Эскивель в открытом письме заявили, что ЕС не относится к числу борцов за мир, которых имел в виду Альфред Нобель, когда призывал к демилитаризации планеты. Они подчеркнули, что Евросоюз предпочитает «скорее развязывать войны, чем настаивать на необходимости альтернативного подхода».

Напомним, что ЕС присудили премию за поощрение «мира и согласия, демократии и прав человека» на фоне раскола между севером и югом Европы и многотысячных акций протеста против мер жесткой экономии и безработицы. Кризисные процессы играют на руку радикальным партиям (вроде ультраправого греческого «Золотого восхода») и сепаратистским движениям. Под угрозой существование европейской валюты, принятой в 17 странах ЕС, сохранение в его составе всех участников, некоторые из которых сами помышляют об отделении (Великобритания), других же к этому могут принудить (Греция).

Сложившуюся ситуацию в четверг и пятницу в очередной раз обсудят на саммите главы стран – членов ЕС.

Пока же отвечать по всем «пунктам обвинения» пришлось тем, кто приехал в Осло забрать 930 тыс. евро (на программы помощи детям, пострадавшим от военных конфликтов). Это председатели Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Совета ЕС – Херман ван Ромпей и Европарламента – Мартин Шульц. «Во времена, когда Европа переживает трудности, Нобелевский комитет решил показать, что Европа значит для мира», – пояснил мотивы присуждения премии глава норвежского Нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

На фоне критики в адрес ЕС необходимым выступить с новым предостережением против «еврофобии» счел Баррозу. Он уже развивал эту мысль на телеканале «Евроньюс», вскоре после провозглашения курса на превращение ЕС в «федерацию национальных государств».

Баррозу тогда попросили разъяснить, что означает понятие «национальное государство» и следует ли считать таковыми Шотландию или, скажем, Каталонию, поставивших вопрос об отделении соответственно от Великобритании и Испании. В ответ он смущенно возразил, что не хотел бы вмешиваться во внутренние дела отдельных государств, и перешел к рассуждениям о шовинизме.

Таким же образом Баррозу отмахнулся от просьбы рассказать о конкретных мерах поддержки Греции. По его словам, ситуация в Греции – это не вина ЕС, ведь на протяжении долгих лет страна накапливала огромный госдолг. «Евросоюз сейчас помогает Греции не стать банкротом», – расставил точки над i чиновник. 
|


Несмотря на все трудности, завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук Надежда Арбатова не склонна драматизировать ситуацию. «Решение о присуждении Европейскому союзу Нобелевской премии мира вызвало противоречивую реакцию, прежде всего потому, что Европа находится сегодня в кризисе (который, кстати сказать, был инициирован США)», – пояснила она «НГ». Арбатова, в частности, отметила, что, несмотря на кризис, Евросоюз активно действует на международной арене, в том числе проводит миротворческие акции в ряде стран. По ее подсчетам, с 2003 года ЕС всего было развернуто 25 миротворческих операций, включая 17 гражданских или смешанных гражданско-военных операций, 9 из которых продолжаются по сей день.
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-12-11/1_euro.html