ТАКСИСТ




« Сейчас я расшатаю вам здоровье!»- таксист Леша приговаривает эту фразу каждый раз, когда выворачивает из пробки свой Lanos». Пассажиры впадают в легкое оцепенение, они думают – Леша им угрожает. Но вскоре убеждаются - это не так. К пассажирам Леша всегда лоялен – они его кормят. А вот бездарей-водителей – недолюбливает, особенно тех, кто в «танке» - авто огромное и ездят без правил. Таксует Леша – по желанию: хочу работаю, хочу дрова вожу: одним словом, частный предприниматель.

Леша – водитель от Бога, уже лет тридцать за рулем. Виртуоз. Для прикола прицепил себе знаки: «Туфельку» и «Ученик». Все думают – едет полуслепая дамочка за рулем – и вдруг эта машинка, делая немыслимые пируэты, выруливает из самой тягучей пробки. То он скачет аллюром по лестницам тенистой аллеи (клиент опаздывает на свидание), то огородами летит прямиком к летному полю (клиент опаздывает на самолет ). Вобщем, хулиган. И за 30 лет – ни одного ДТП.

Дома Леша – тише воды, ниже травы; росточка он малого, худой, супруге Карине – « по аппендицит.» У них любовь с детства. У Леши за плечами - ПТУ, у Карины – консерватория. Леша обожает машины и поэта Есенина, говорит, что памятники ему надобно строить во всех городах России. Это ж надо, какие строчки:

«Сильным дается радость, слабым дается печаль. Мне ничего не надо, мне никого не жаль. Жаль мне себя немного, жаль мне бездомных собак. Эта прямая дорога привела меня в кабак!»

Карина – любит серьезную музыку и обожает готовить: ее чебурекам нет равных. У супругов полная гармония, Леша жену «колобком» называет (она и впрямь – сдобно - пышная), а по телефону обращается ласково: «зая». Поздно вечером он забирает свою жену с работы – в прошлом она талантливая арфистка оркестра филармонии, нынче доигрывает свою предпенсионную «сюиту» в одном из театров...И все бы хорошо, если бы у Леши запои не случались.

Тогда он тихонько выныривает из дому – труба зовет – и к ларьку. Ну, а дальше – все по расписанию. Домой не приходит. Приносят. Благо вокруг все свои. В эти дни Карина терзала арфу так жестоко, будто перед ней муж-пьяница. За это ей делали замечание. Когда дирижер в очередной раз рассердился на нее, Карина ушла из большого оркестра. Сменила инструмент и место работы. Мужа менять не собиралась – все ему прощала, была доброй и милосердной. Они растили сына Тимку который рос-рос – и вырос. И, как водится, женился. И стали они все вместе жить-поживать.

Услугами таксиста Леши пользуются все жильцы-соседи, он - безотказный. С ним « хоть в Гонолулу», и туда с ветерком доставит. В дороге любит поговорить о делах, начиная беседу с фразы « анализировал я как-то в туалете»…Никто не удивляется, все знают, маленькую квартирку и множество жителей Лешиной семьи.

Леша на жизнь не любит жаловаться, у него свои счеты с ней: « Раз жизнь не сахар – диабет не страшен». К этой фразе многих приучил….

Недавно попросила его на базар меня отвести, кое-какие припасы на зиму сделать. Леша с радостью согласился, ему со мной про политику нравится разговоры вести: он говорит – я слушаю. Сели, поехали.

- Анализировал я как-то в туалете, - начал разговор Леша, - о Государстве думал. Я, например, на государство, как на больного человека смотрю, - он замолчал на секунду, ожидая моей реакции.

-Я вся внимание, Леша,

- Ну, как на больного, у которого с генами непорядок…. –- опять секундное молчание. Я жду продолжения…

-Вот скажи мне, Николаевна, откуда оно (государство) такое непутевое у нас взялось?

Я его (государство) с собой сравниваю: ну, сама знаешь, у меня бывают загулы, неделю пью… А после – стыдно в глаза людям смотреть…и опять пашу с утра до ночи, отрабатываю свою карму...

- Причем тут карма?

-У меня наследственность, блин, никудышняя: дед выпивал, отец закладывал, так что со мной все понятно…Карма такая. Ну, а Государство-то – в кого уродилось: нерадивое, об народе забывшее, только и знает – свою дурь-жадность тешить… Ведь не прилетело оно с Марса, не вылезло из преисподней…Этого уродца мы сами зачали, выносили и родили…Чего улыбаешься?

Когда Леша входит в образ, его лучше не злить: обидится и замолчит. Прячу улыбку, он, покосившись в мою сторону, продолжает:

- Стало быть, мы сами виноваты, непутевую наследственность ему (государству) передали. А кого ж еще винить? Больше некого. – Он нажал клаксон и свернул с проспекта, ныряя в узкую улочку.

- Знаешь, как мне стыдно бывает за свои безобразия! А государству – нет, не стыдно! А знаешь почему? Совесть мы в НЕМ не воспитали! Породили - и умыли руки! А тут ремнем нужно было, чтоб родителей своих – народ свой уважало, чтобы пахало в заботах о народе. Проглядели! А теперь отрыгиваем, - Леша аж вспотел, произнося свою речь.

- Ты чего разбушевался-то?- смотрю, как он вспотевшую лысину платочком вытирает.

-Да внук у меня растет, сама знаешь! – двумя руками ударил по баранке, – Наследник фамилии! Скажу честно – чудо он сотворил со мной: полгода уже к спиртному не прикасаюсь! - я слышала об этом, но не очень верилось. Однако, вижу, всерьез человек говорит, без шуточек.

- Я как заметил, что двухлетний Петька меня бояться стал (а я ж не пугало какое), приказал в лавке мне не отпускать. И вообще – держусь, как могу. – он нажал на газ и обогнал нескольких, едва ползущих под гору, доверху груженных самосвалов.

- Понимаешь, не хочу, чтоб Петька боялся. Детворе нужно расти в радости, без страха. Может они тогда другое государство себе под стать воспитают. Которое мы не смогли….

Тем временем подъехали к базару. Леша деловито схватил пустые сумки и двинулся к овощным рядам.

Возвращались к машине навьюченные, словно горные яки в экспедиции. Уф-ф! Времени ушло немало, пора домой. Поехали.

Леша, помогавший мне с покупками, выглядит довольным. И вдруг:

- Скажи, где у человека хранится наследственность?

- Ну, клетка, белок, -…мямлю, как на уроке биологии.

-Э-э, ответ неправильный. Мудрость – в голове, любовь – в сердце, наследственность – в яйцах! Сам до этого додумался.

Я хохочу - заливаюсь. С Лешей не соскучишься, обычно на свои шутки он еще довесок шлет: «что вы смеетесь? Я же пошутил…».

- Ты, Леша, у нас еще мужчина хоть куда!

- Ага, согласен. Сам удивляюсь - раньше меня эротические сны мучали, а теперь – только от них и радость….Уж больно нервотрепки много – под машиной больше лежу, чем в ней сижу. Не машина, а головная боль. А конь-то меня кормить должен…

- Коня этого тебе теща подарила, а дареному коню в зубы не смотрят, - напоминаю ему.

- Подарила коня…без зубов, - пробурчал Леша и включил радио.

Там говорили о больших достижениях… Леша раздражительно:

- Не вешайте мне лапшу на уши! Давайте, я ее так съем! – выключил радио. Машину вел легко. Доехали быстро.

 

- Леша, спасибо. И за разговор, и за помощь, и за шутки.

- Э, да чего там…Анализировал я как-то…и понял: если человек лишен чувства юмора, значит было за что...А меня Бог любит.

 

 

«