Лети птенец!
Дороговизна жизни, социальное неравенство, ситуация в области безопасности, травмы либеральных ценностей. В Израиле 2012 именно родители, к большому разочарованию, поощряют своих детей эмигрировать из страны или, по крайней мере, уехать из страны на несколько лет, чтобы подготовить почву для будущей эмиграции. Новый сионизм включает в себя иностранный загранпаспорт и хорошего учителя языков для ребёнка.
«Для молодого поколения здесь будущего нет, и тот, кто этого не понимает сейчас, поймёт позже. Единственные молодые, которые смогут здесь продвинутся — это те, которые могут получить финансовую помощь от своих родителей. Остальным лучше покинут страну», — говорит Цадо́к Цу́р (62 года), предприниматель и отец четверых детей. Все они обладатели высшего образования, работающие на должностях, которые должны были бы дать им солидный достаток. Но лишь один из четырёх, занимающийся недвижимостью и живущий на маршруте Израиль — заграница, добился экономических успехов. Остальные три — докторант в области биологии, специалистка в области психологии и журналистка, имеющая высшее юридическое образование - чувствуют себя застрявшими. И им, которым уже за 30, требуется от случая к случаю денежная помощь своего отца, чтобы свести концы с концами до конца месяца.
По этой причине Цу́р поощряет своих детей к эмиграции. По его словам, с тем набором образования и навыков, приобретённым ими, а также трудовой этики, которая у них есть, они хорошо устроятся и в других странах. «Есть такое ощущение, что в Израиле, нашим детям усложняют жизнь. Требуют высшее образование при приёме, а потом дают небольшую заработную плату. Возьмите мою дочь со степенью в области психологии. Насколько тяжело она трудилась, сколько лет она потратила на конкурентную учёбу и стажировку, и теперь она зарабатывает гроши по сравнению с своей подругой, которая отправилась учиться, чтобы получить вторую степень, в Нидерланды и сейчас прекрасно зарабатывает. Почему должно быть так?»
Но и за рубежом не всегда есть работа. В Европе пик безработицы. «Я много путешествую, и вы правы - есть страны, в которые я не рекомендовал бы поехать моим детям, но есть страны, и в первую очередь Соединённые Штаты, в которых со своим образованием и наработанными часами, которые они вкладывают здесь, они будут жить намного лучше, вы можете быть уверены в этом».
Страна предала нас? Пусть разбирается со своими проблемами сама
«Кажется, что об этом говорят все вокруг, но, как ни странно, я не видел упоминания об этом в средствах массовой информации», - говорит общественный историк профессор Даниэ́ль Гу́твин из университета Хайфы, когда я спросил, знаком ли он с изменениями в восприятии происходящего у многих родителей, таких как Цу́р, которые в последние годы начали поощрять детей думать об эмиграции. Так же и другие ученые, с которыми общалось «Приложение к Экономисту», признаются что они слышат как сильно шумят многие родители по данному поводу, внезапно начав вспоминать об иностранном паспорте, полагающемся их детям, или бросают им свои замечания, суть которых: «Почему бы вам не попробовать себя за границей?»
Это явление удивительно, потому что противоречит интуиции большинства из нас. Родительский инстинкт и, конечно, израильский родительский инстинкт должен вызывать желание оставить своих потомков поближе к гнезду, а не высылать их на расстояния многочасового перелёта. Но более того это явление удивительно ещё и потому, что поколение родителей тех детей, которым сегодня 30-20, выросло и получило образование «на коленках» духа сионизма в эпоху, когда мало кто осмеливался ставить его под сомнение. Эти родители в полной мере впитали важность существования еврейского государства для выживания нации, а также важность для Израиля уменьшения рассеивания евреев по миру.
Однако из анализа «Приложения к Экономисту» следует, что в последние годы накопилось несколько факторов, которые заставили многих родителей отказаться от естественной тенденции в пользу другого вывода, из которого следует, что в свете национальных и международных изменений для их детей предпочтительно определить своё будущее в другом месте (вне Израиля).
Из опроса, проведенного три недели назад для «Приложения к Экономисту» исследовательским институтом «Мидга́м» среди репрезентативной выборки из 402 родителей детей в возрасте от 12 до 40 лет следует, что почти на 30% больше респондентов смотрят на потенциальную эмиграцию своих детей более благосклонно, чем десять лет назад, и на 5% меньше чем в 2002 году родителей сказали они видят эмиграцию в негативном свете.
Если брать только светский сектор, то разрыв ещё более значительный: 37% родителей сообщили, что за последнее десятилетие у них возросла степень поддержки эмиграции их детей, и только у 3% усилилось сопротивление.
Удивительным образом большинство респондентов ответили, что основная причина изменения их точки зрения по данному вопросу связана с финансовым будущим и занятостью их детей, а не с положением в области безопасности: 38% респондентов сказали, что они поощряют своих детей эмигрировать из-за высокой стоимости жизни в Израиле и ограниченных возможностей трудоустройства, и только 12,9% указали ситуацию в области безопасности в качестве основной причины.
Также, в беседах с родителями, проведённых «Приложением к Экономисту» в последние несколько недель, большинство опрошенных сказали, что они готовы были бы мириться с проблемами безопасности, но не готовы более мириться с экономической ситуацией, в которой оказалось поколение их детей.
Многие из них упомянули угрозу безопасности как трудность находящуюся в фоновом режиме всё время, однако отметили, что в сочетании с потерей экономической и социальной безопасности в последние годы, это является той соломинкой, которая сломала спину верблюда с их точки зрения.
Им не нравился тот факт, что их дети растут в реальности конфликта, и все желали самим себе, чтобы их дети не шли в армию, но обманулись и теперь горестно вздыхают, когда думают о том, что их маленькие внуки в один прекрасный день тоже станут солдатами.
Но, в то время как с горестным для сердца фактом региональной нестабильности они уже смирились, возможно, из-за чувства, что они являются частью единой национальной группы, которая защищает себя, то новое чувство что правительство отрекается от и превращает их детей в «мальчиков для битья» израильской экономики, заставляет родителей встать на дыбы.
«Мы сионистская семья, но около десяти лет назад я начала думать, что, может быть будет лучше для моих детей покинуть страну, — говорит Рахе́ль, адвокат из округа ха-Шарон, у неё трое детей в возрасте около 30 лет. — Сегодня я предлагаю им эмигрировать, но они не покидают страну, потому что слишком любят Израиль. Муж и я уехали бы отсюда если бы мы знали что они последуют за нами, но у моих дети есть семьи и для них не просто всё оставить. Лично я не могу понять, зачем оставаться здесь. Я смотрю на молодое поколение и думаю, что их положение отвратительно. Что это такое — работать с утра до ночи и не иметь достаточно денег, что бы прожить месяц? Что это? Нашему поколению было легче. Вы заканчивали работу в пять, у вас могла быть общественная жизнь, вы могли купить квартиру. Сегодня всего этого не существует. Есть израильское выражение, которое гласит «Всё будет в порядке», но правда в том, что не будет. Этого просто не может быть.»
Комментарии