"Черный список" стран, где россияне сильнее всего прогорели на "дачах у моря"
Аналитики составили рейтинг стран, где за последние годы россияне, мечтающие о заграничном домике у моря, потеряли больше всего денег. Рейтинг публикует "Комсомольская правда".
Болгария
По данным экспертов, около 60 тысяч россиян фактически потеряли вложенные деньги, купив в Болгарии до финансового кризиса 2008 года недвижимость, которая до сих пор не достроена. Немало случаев, когда россияне пострадали тут еще и от двойных продаж. В Болгарии право собственности оформляется только тогда, когда объект построен на 80% (для сравнения: в Великобритании инвестор уже на стадии котлована является собственником). Кроме того, Болгария возглавляет рейтинг стран с самыми высокими комиссиями риелтору и расходами на маркетинг, которые в структуре цены достигают 45%. Напомним, ранее сообщалось, что наши соотечественники практически вытеснили с рынка недвижимости Болгарии англичан и ирландцев, которые активно скупали дома на море в 2006 - 2008 годах.
Египет
В начале 2011 года по Ближнему Востоку прокатилась "арабская весна". В Египте за две недели были сожжены и разграблены десятки зданий, в том числе жилые дома. По разным оценкам, до 2011 года порядка 40,000 россиян владели недвижимостью в Египте. При этом тысячи россиян, приобретая в этой стране недвижимость, не страховали свое имущество, поэтому последствия мародерства обернулись для них немалым ущербом. Впрочем, и до революции Египет не был страной, вполне безопасной для частных инвестиций в недвижимость. Россияне, которые вкладывали средства в курортную недвижимость, не учитывали одного: Египет - это страна популярная для отдыха по системе "все включено", рынок аренды жилья для отпуска там не развит. Также в некоторых регионах всегда существовали проблемы со статусом земель. Сейчас цены на жилье в Египте - на бумаге - остаются посткризисными. Но реально продать жилье можно лишь с дисконтом 60-80% от заявленной стоимости. Есть риск и того, что россияне вообще потеряют свою собственность вследствие нетерпимости радикальных исламистов к представителям других конфессий: так, свыше 90 тысяч христиан-коптов уже были вынуждены покинуть страну.
Испания
Здесь из-за кризиса недвижимость подешевела на 60% в регионах, которые пользовались особенной популярностью у инвесторов из России: Марбелье, Торревьехе, на Ибице. Однако проблемы начались задолго до мирового финансового кризиса - к ним в том числе привела бесконтрольная застройка побережья. В некоторых регионах объекты были переоценены на 17-30%. Сейчас не могут найти своих покупателей около 700 тысяч объектов недвижимости, 60% из которых - на побережье Средиземного моря. Высокая безработица (ориентировочно 23%), ипотечный кризис и переизбыток курортной недвижимости способствуют тому, что и в перспективе цены, скорее всего, будут падать.
Дубай
Рост интереса к Дубаю начался в 2002 году, когда власти эмирата открыли его для иностранных инвестиций. С того же времени начинается бурный рост рынка недвижимости, достигший своего пика в 2008 году: к этому моменту цены выросли на 300%. Когда в 2008 году пирамида рухнула, в проигрыше оказались те, кто получил ключи от дубайских квартир. В 2007 году до 70% сделок с дубайской недвижимостью совершали россияне.
Калабрия (Италия)
Южно-итальянский регион Калабрия, как и Дубай, пострадал от виртуального роста цен: цены на недвижимость увеличивались лишь в прайс-листах, а на деле рост цен был обеспечен появлением новых покупателей. Регион не был популярным направлением для отдыха, туристический поток сюда не был сформирован, поэтому вторичный рынок недвижимости отсутствовал. Обычно такое с легкостью проворачивается в развитой европейской стране, где раскручивают депрессивный регион, чтобы туда пришли первые инвесторы. Цены начинают расти в прайс-листах - приходят новые инвесторы, которые покупают, потому что дорожает, но жилье как раз и дорожает, потому что покупают. Такой рост может продолжаться не более пяти лет. Инвесторов должно было насторожить то, что в Калабрии банки не выдавали ипотечные кредиты, то есть не верили в ликвидность местных объектов, отмечают эксперты.
Комментарии
Восстановление рынка недвижимости США продолжается. Индекс цен на жилье по итогам третьего квартала 2012 года повысился на 2,31% в годовом исчислении, сообщает Prian.ru со ссылкой на данные Global Property Guide.
- Россия оказалась в топ-5 мировых лидеров по росту цен на жилье http://realty.newsru.com/article/11dec2012/world_prices
Рынки тихоокеанского региона оправляются от кризиса. Так, стоимость жилья в Австралии упала в годовом исчислении на 1,57% - это самое незначительное падение цен с четвертого квартала 2010 года.
В некоторых европейских странах, несмотря на кризис, наблюдается оживление. Так, цены в Ирландии упали всего на 13,17% в годовом исчислении, что является самым небольшим спадом с первого квартала 2011 года. Кроме того, стоимость жилья выросла в Австрии, Турции, Латвии, Германии, Исландии и Финляндии.
Изменение цен на недвижимость по данным Global Property Guide
Название страны Годовое изменение цен за третий квартал 2012 года (%)
Болгария -6,84
Испания -11,87
Германия 3,16
Финляндия 0,52
Латвия (Рига) 3,38
США 2,31
Греция -12,47
Турция 4,96
Эстония 2,62
Хорватия (Загреб) -8,03
Португалия -9,7
Швейцария 3,27
Австрия 7,53
ОАЭ (Дубай) 13,46
Великобритания -3,97
Таиланд -0,83
Израиль 0,79
Литва (Вильнюс) -4,36
Нидерланды -11,43
Бразилия 12,46
Гонконг 10,76
Норвегия 6,55
Малайзия 5,86
Индия 5,31
Новая Зеландия 4,15
Канада 2,92
Тайвань 2,32
Исландия 2,28
Индонезия -0,23
Австралия -1,57
Япония (Токио) -1,94
Китай (Шанхай) -2,34
ЮАР -2,47
Сингапур -2,88
Швеция -3,17
Словакия -4,13
Пуэрто-Рико -4,74
Польша (Варшава) -7,64
Румыния -10,07
Ирландия -13,17
Согласно исследованию аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, цены на жилье во многих европейских странах продолжают снижаться. Например, цены на недвижимость продолжают падать в Греции, Испании, Нидерландах, Португалии, Хорватии и Литве. Из 23 европейских стран, которые рассматривал портал в своем исследовании, 14 показали снижение цен на недвижимость и только 9 – рост цен. При этом если рассматривать все исследование целиком, 9 стран с самыми слабыми показателями находятся как раз в Европе. http://www.gazeta.ru/realty/2012/12/11_a_4886577.shtml
цены на недвижимость в Греции снизились на 12,47%, в Испании – на 11, 87%, в Болгарии – на 6,84%.
Но, скажем, в Турции стоимость жилья выросла на 4,96% за аналогичный период времени.
По данным компании Knight Frank, наиболее стабильными, в верхнем ценовом сегменте, остаются цены на Лазурном берегу во Франции, в Швейцарии, в окрестности озера Комо в Италии, а также цены в «главных» европейских столицах — Лондоне и Париже. При этом аналитики прогнозируют увеличение интереса покупателей к проектам под управлением международных гостиничных операторов.
По прогнозам консалтингового портала Indriksons.ru, наиболее значимое падение цен в 2013 году произойдет в Испании (порядка 40%), Греции (20%) и Италии (15%). Другие эксперты разделяют мнение о падении цен в Греции и Испании, которые сейчас переживают кризис.
В отличие от Великобритании и Испании, Италия обошлась без «пузыря» на жилищном рынке до финансового кризиса.
Однако не все эксперты оптимистичны относительно цен на жилье в Италии. Например, по прогнозам консалтингового портала Indriksons.Ru, кризис в Италии добрался даже до благополучных северных районов страны.
«Падение цен на недвижимость произойдет не только в Южной Италии, которая давно испытывает проблемы, но и на курортах традиционно более благополучной Северной Италии. Все дело в том, у Италии четвертый по величине госдолг — в мире, даже не в Европе. Стабилизация цен ожидает Болгарию, в которой до этого они активно снижались. Здесь основная проблема — не в перенасыщении рынка, как, например, в Испании, а в мошенничестве застройщиков с недостроенными объектами. Болгарские суды завалены исками. Покупатель сначала подписывает предварительный договор купли-продажи, а право собственности получает только после окончания строительства. Застройщик же объявлял о своем банкротстве и исчезал.
Еще один рынок, который ожидает стагнация в этом году – Франция. Причем, если на европейских курортах будет наблюдаться рот цен, то он будет весьма незначительным. «Так как недвижимость на европейских курортах приобретают исключительно для собственного проживания, то, с одной стороны, на этот тип жилья есть стабильный спрос, но, с другой стороны, колебания средних цен в курортных местоположениях незначительны. Иногда появление новых проектов в более высоком сегменте способствует некоторому росту, но даже для самых востребованных проектов рост средних показателей не превысит 5-7% в год», — говорит Елена Юргенева.
россияне устали от Болгарии, Испании и ищут альтернативы курортам этих стран.
Климат в Словении хороший, одно из преимуществ – легкая процедура получения ВНЖ, его можно оформить практически за месяц. Сейчас стоимость недвижимости в Словении аналогична той, что была в Черногории в самом начале развития рынка – 700 евро за квадратный метр. Конечно, рано или поздно русские покупатели «испортят» местный рынок недвижимости, но на следующий год можно прогнозировать рост цен на уровне 15%», — говорит Игорь Индриксонс.
К такому выводу издание пришло на основании данных о покупках, которые россияне, выезжавшие из стран Европы, предъявили к возмещению налогов на границе. В 2011 году их стоимость составила 1,1 миллиарда евро, сообщил оператор по возмещению налогов Global Blue.
При этом учитывая, что за возмещением обратились лишь около 46% российских покупателей, можно предположить, что общий объем европейских трат россиян составил около 2,4 миллиарда евро, пишет газета.
Это чуть ли не половина от объема российского рынка товаров класса люкс (одежда, обувь, аксессуары, украшения, часы и т.п.), который в прошлом году консалтинговая компания Bain оценивала более чем в 5 миллиардов евро.
Больше всего россияне предпочитают отовариваться в Италии, Франции и на Ближнем Востоке. При этом скорость роста заграничных расходов существенно опережает внутренние показатели. http://www.newsru.com/finance/13dec2012/tovary.html