Приставы защитят квартиры Минобороны

У военных чиновников, получивших квартиры в Москве, минуя ведомственную очередь, могут появиться проблемы с их регистрацией. Объявления "вето" на оформление такого жилья добиваются судебные приставы.

Заместитель начальника управления ФССП по Москве Сергей Богданов сообщил, что его ведомство "продолжает налагать запреты" на все строящиеся и покупаемые министерством обороны жилые помещения в столице. - Уже вынесены ограничения на распоряжение порядка 1,4 тысячи квартир, - заявил он. - Сейчас решается вопрос о запрете на регистрацию в этих помещениях любых физических лиц, без согласования с судебным приставом-исполнителем.

Жесткая позиция Богданова и его коллег, в общем-то, понятна. Для них главное - выполнить решение суда. Квартиры в столице офицерам и отставникам доставались очень редко, и самые настойчивые очередники добивались их через судебные тяжбы. Право жить в мегаполисе военным гарантирует закон, поэтому вердикты, как правило, выносили в пользу истца.

Но одно дело выиграть суд, и совсем другое - получить от Минобороны жилье.

По данным столичного управления ФССП, на начало осени приставы имели на руках 1557 исполнительных производств, а за восемь месяцев этого года им удалось решить проблему только 119 бывших и действующих военнослужащих.

Прежнее руководство Минобороны выполнять судебные вердикты не торопилось. Претендентам на квартиру чиновники твердили, что жилья для них в мегаполисе нет, и советовали присмотреться к домам в Подмосковье.

Очередников такой вариант не устраивал, и они инициативным порядком "прошерстили" в городе все военные новостройки. Результатом этого негласного расследования, в том числе, стал запрет на распоряжение министерством обороны 60 квартирами элитного дома №3 в Ружейном переулке.

Многочисленные нарушения закона при распределении военной жилплощади в Москве выявила и Главная военная прокуратура. Там установили, что некоторые чиновники министерства получали ключи вне очереди, даже не имея никакого права на столичные метры. Эти люди, в частности, заселили военные дома на улицах Академика Янгеля и Маршала Рыбалко.

Особое внимание прокуроров привлекла так называемая незавершенка. В ГВП корреспонденту "РГ" рассказали, что еще 5-8 лет назад в городе для нужд Минобороны начали строить более десятка жилых домов. Однако из-за несогласованности в работе ведомственных департаментов и злоупотреблений должностных лиц объекты так и не довели до конца. Они сейчас стоят, словно памятники бесхозяйственности и халатности армейских чиновников.

А вот заселение еще 700 столичных квартир тормознули по иным причинам. На одни помещения вовремя не оформили правоустанавливающие документы. Другие "по забывчивости" не распределили военным очередникам.

Об этих и подобных фактах прокуроры и общественники уже проинформировали министра обороны Сергея Шойгу.