Жуй свой башмак или безрадостная жизнь.

Это ещё один из девизов нашей современной жизни. На любое, самое справедливое, сделанное вами замечание, вы всегда можете услышать ответ. - Это не твоё дело. Но это ещё не самое страшное. Самое страшное, когда мы видим творящееся безобразие и говорим сами себе. - А, это не наше дело. Ну ладно бы мы так думали, если действительно повлиять на исправление ситуации, в лучшую сторону, мы были бы не в силах. Но как правило, этим выражением "это не наше дело", мы оправдываем своё собственное равнодушие.  Повторяя как мантру, как заклинание эти слова, мы превратились в сборище обособленных индивидуумов — особей. И теперь многие семьи превратились в некое сообщество, где каждый живёт в одно рыло и не считается с интересами других членов семьи. Возникает вопрос, можем ли мы называться народом или государством?
    Думаю отсюда и проистекают все наши проблемы. Теперь даже забота о своём жилище, не наше дело. Забота о качестве нашей пищи, не наше дело. Забота о нашем здоровье, не наше дело. Забота об образовании наших детей, не наше дело. Забота о нашей безопасности, не наше дело. Во что, это вылилось, знает каждый. И самое печальное состоит в том, что мы, своим равнодушием, не только себе могилу роем, но и тем, кто нашего равнодушия не разделяет. Ведь новые разрушительные правила жизни, которые нам постоянно сливает,  враждебное всякому понятию о чести и человеческом достоинстве правительство, тоже то кто-то поддерживает. Где-то поддерживает скрепя зубами, а где-то и с большой охотой. Они и нам всем рекомендуют, научится извлекать пользу из существующей конъюнктуры (Цой нам с тобой). При этом они умалчивают, о тех проблемах, которые им, эта самая конъюнктура создаёт. Мир не идеален, а мир где царит жажда наживы и личной выгоды, всегда подл и обманчив. Нам, как правило, показывают только вершину айсберга, а та неприглядная часть, которая является скрытой, она периодически является нам сама. Для некоторых, это не более чем повод для злорадства, для других, повод для размышления.
    Не так давно, нам слили новую парадигму жизни, и нашлось не мало тех, кто эту парадигму принял, устроил свой бизнес, стал успешным человеком. Но прошло время и стала являться обратная сторона медали. Совести проблемы окаянные дали о себе знать. Совесть отменить никакой закон не в силе. И вот мы замечаем, как успешные бизнесмены потихонечку начинают спиваться, подсаживаться на наркотики, кончать жизнь самоубийством. Весь их бизнес, семья, дети, «успех» - всё летит к чертям. А ведь ещё вчера они пытались  учить жизни других. Что же происходит? А происходит следующие. Люди устраивающие свою жизнь, на вне культурной основе стремительно утрачивают самоуважение. Сначала они пренебрегают  интересами своих сограждан, считая их людьми, либо себе подобными, либо худшими себя. По мере финансового успеха, зреет и гордыня, а когда человек покупает себе дорогостоящую машину, тогда все остальные превращаются, для него, в сборище неудачников.  И вот вам новый продукт природы, который не признаёт никаких авторитетов, если у этих авторитетов нету крутой тачки.

Ну а поскольку новые крутые тачки быстро сменяются более новыми и более крутыми, то дабы поддержать своё эго на должном уровне, такой человек должен постоянно беспокоится о том, чтобы постоянно оставаться объектом зависти для окружающих субъектов. При этом и у него самого, это чувство зависти только растёт и крепнет.
    Страсти человеческие, постоянно удовлетворять, никто не в силах. А поскольку они постоянно требуют к себе внимания, то всякие неблагоприятные жизненные обстоятельства, даже весьма ничтожные, благодаря действию страстей, превращаются в бесконечный поток  трагедий. И тут идут на помощь антидепрессанты всех разновидностей — бутылка, наркотик, баня с девочками. А радости нет, только постоянно сгущающийся мрак. То сосед завистник, то привередливый гаишник, то дома скандал...,короче неприятности, им же несть числа.  
    У меня есть один знакомый товарищ, который достиг финансового благополучия, однако счастливым от этого он не стал. Он просто не научился быть счастливым и не умеет радоваться жизни. Пьёт запоями, причём каждый следующий запой обычно длинней предыдущего. Первая жена, с сыном, от него ушли. Вторая тоже ножовка ещё та. Крутая машина стоит в гараже побитая, сам в запое. Ну и кому с того польза, что ты богатый? Когда тебе кроме бутылки ничего не нужно? Ты даже любимой машиной попользоваться оказался не в состоянии.
    И вот он бывало начинает меня учить, по пьяни. Почему ты так живёшь? У тебя есть заповедь, возлюби ближнего твоего как самого себя. Вот для начала возлюби себя, устрой свою жизнь наилучшим образом, а потом возлюби ближнего. Я уж и пытался ему объяснить, что эта заповедь дана, исходя из того, что  эгоистичная любовь к себе  любимому, присуща человеку от рождения. И что пока я буду любить себя, есть риск что для ближнего времени не останется. Но только всё без толку.
    Я уж никого не призываю отказаться от бизнеса. Раз уж деньги есть, научитесь их тратить с пользой для тех кто вас окружает и будет вам радость. Вместо приобретения крутой тачки, побалуйте своих работников денежкой. Вместо того чтобы устраивать пьянки гулянки, возьмите себе на воспитание ребёнка из детского дома, да воспитайте человеком. Устройте народу безалкогольное гулянье на масленицу, за свой счёт. Да мало ли что можно  придумать? Авось не обедняете. Всего вам хорошего.  
    
И если какой человек ест и пьет,
и видит доброе во всяком труде своем,
то это — дар Божий. Еккл 3.13