Боевые ордена за выслугу лет.
У моей учебной роты был так называемый куратор по военной части гвардии подполковник Ж. Человеком он был довольно занудным, но по большому счёту безобидным. Двоек нам никогда не ставил. Ужасно любил нам ставить единицы, чтобы затем удобнее их было исправлять на четвёрки.
Любил он произносить в наш адрес длинные и нудные нотации, постоянно требуя, чтобы мы задавали ему вопросы. На все вопросы отвечал довольно пространно и заумно. Только на один вопрос, который его явно раздражал, отвечал коротко . Вопрос звучал так:
- Расскажите, пожалуйста, за что Вас наградили орденом Красной Звезды?
Этот вопрос мы задавали ему довольно часто, но в ответ слышали одно и тоже:
- За что надо, за то и наградили!
Так мы от него и не добились рассказа о своих подвигах. Другие же офицеры-ветераны, не в пример Ж., всегда рассказывали за что получили боевые ордена. Такое поведение нашего куратора вызывало откровенное недоумение…
После окончания училища, довелось мне работать с бывшим лётчиком-штурмовиком, кавалером многих советских и иностранных орденов и медалей.
Во время чествования наших ветеранов в День Победы я обратил внимание, что у него значительно меньше орденов, чем на орденской планке, которую он носит на своём пиджаке в будние дни. Он усмехнулся, когда я поинтересовался у него на этот счёт:
- А ты глазастый парень!
И пояснил, что он не носит ордена, которыми его наградили... ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ! Я был просто поражён - боевые ордена за выслугу лет? В Советской армии награждали боевыми орденами за выслугу лет? Вот это да! Уж на что я себя считал начитанным и любознательным человеком, а о таком факте услышал впервые.
Я рассказал ему о подполковнике Ж. Ветеран мне пояснил эту ситуацию так: уверен, что наградили подполковника за выслугу лет. Сказать об этом ему, ветерану войны, было неудобно, а может быть даже и стыдно, так как он был слишком гонористым человеком. Соврать, что орден за боевые дела также не решился, так как об этом быстро станет известно боевым офицерам, его коллегам по училищу, а это вызовет массу насмешек в его адрес. Вот он и занял такую загадочную позицию.
Я вполне согласился со своим заслуженным коллегой - скорее всего именно так и было. Насмешки и приколы в армейской среде страшная вещь. Даже самому закалённому человеку вынести их не под силу.
В моей жизни ещё раз пришлось вспомнить о наградах за выслугу лет. Один мужчина, старше меня на двадцать лет, как-то похвастался тем, что его тесть награждён орденом Ленина за боевые заслуги. Я поинтересовался, а читал ли он за что награждён его тесть в орденской книжке? Может быть за выслугу лет? Он меня откровенно высмеял.
Правда, на следующий день подошёл ко мне и сказал:
- Ну тебя к чёрту с твоим всезнайством! И я, и моя жена считали, что её отец получил ордена за боевые заслуги. Столько раз держали орденские книжки в руках и не удосужились прочитать, что там написано!
А оказалось, что все его ордена за выслугу лет! Мы с женой в полном разочаровании! И всё из-за тебя!..
Вот видите как получается – кто-то посторонний оказывается виноват в том, что люди очень невнимательны к своим родственникам при их жизни!
________________________________________________
ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР “О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ, ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ” И “ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ СССР ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ”
№ 190 3 октября 1944 г.
Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. “О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии” и “Инструкцию о порядке награждения орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии”.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ,
ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ
СЛУЖБЫ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ
1. Установить награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы:
а) за 10 лет службы — медалью “За боевые заслуги”;
б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;
в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;
г) за 25 лет службы — орденом Ленина;
д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени.
2. В случае отрицательной характеристики по работе и поведению награждение за выслугу лет может быть задержано.
3. Представление к награждению за выслугу лет производить установленным порядком два раза в год — к 1 мая и 7 ноября.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль. 4 июня 1944 г.
Утверждена Постановлением Президиума Верховного Совета СССР
16 сентября 1944 г.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Награждения военнослужащих по этому указу производились вплоть до 1958 года.
Комментарии
=
В 1975 г. всех участников ВОВ наградили Орденом Отечественной войны II степени.
=
Орденоносца.
Обратитесь к документам. Например, приказ Командующего Западным фронтом (Г.К.Жуков) 15 марта 1942 года:
«В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров.... но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется.... Выжечь каленым железом безответственное отношение к жизни людей, от кого бы оно не исходило...».
Сравните удельный вес безвозвратных потерь: 1-й Украинский фронт (командующий Конев) – 5,0%, 1-й Белорусский фронт (командующий Жуков) – 4,1%. Причем 1-й Белорусский фронт наступал на главном направлении!
Сияя в несколько рядов,
Одна медаль болалась кучей,
И то - "За выслугу годов"!
Лично я имею весь набор этих медалей вместе с "Ветераном Вооруженных Сил". Храню. Есть что вспомнить за каждый год...
Оказывается этим боевым орденом в мирное время награждали командиров учебных частей - кажется за шесть выпусков с оценкой "отлично"
---
http://www.google.lv/url?sa=t&rct=j&q=%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80%20%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9&source=web&cd=4&sqi=2&ved=0CDwQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.krivoshein-a-g.narod.ru%2Fordena1.html&ei=yaPFUIP9PKOq4ATJ9YDABQ&usg=AFQjCNHDjuCZtjdehJrUWx1FcPNbfuRO7w
Так что ничего удивительного в Вашем сообщении не вижу. Нормальная практика.
Это сейчас такие есть? Тогда приятно удивлен!
Речь шла о погибших на фронтах Великой Отечественной.
Вы с арифметикой дружите" Даже если по одному адресу в день и без отдыха- 800 лет для этого нужно. А если это делал целый отдел- то в чем геройство?
Это не ошибка. Это выдумка. Ошибаются с цифрами, датами, именами, названиями...
А в каких средствах массовой информации освещался указ? Вы лично такой указ в газете, например, о своём награждении когда-нибудь читали?
Слева: фамилия, имя, отчество. Справа – название ордена. Графа описания заслуги отсутствует.
Оказывается, что можно ориентироваться только по дате указа.
Комментарий удален модератором
:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первый он получил за участие в разгроме Квантунской Армии в1945 году, второй - за выслугу лет, в мирное время.
И всё-таки я кое что запомнил.
разных юбилейных медалей кавалер...
Честь имею!
П.С. А на иного ветерна посмотришь внимательно и понимаешь, что все его знаки отличия именно за выслугу. Впрочем, может так и надо - быть готовым защищать Родину, учить солдат, а вживую не применять силу? Непростой вопрос, на мой взгляд.
П.С. Сам военный запаса.
А если учесть то что "Георгием" 4-й степени награждали и за "выслугу" (при условии, участия хоть в одной компании", то в награждении боевым орденом, может быть и оправдано.
Причина была одна - были рядом люди, которые знали за что его нарградили. Поэтому он и уходил ловко от ответа на этот вопрос.
Это ж сколько лет в сутки надо работать, чтобы в госкомпании получить зарпдлату в 880000000 не считая бонусов.
Бывший министр с/х Елена Скрынник имеет в активе Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден Дружбы, Орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени и Орден святого мученика Трифона III степени.
Плохо работают органы.
Все, кто мог что-то получить "за выслугу" до 1958 года, прошли войну, им не жалко!
Потом отменили, т.е. ошибку исправили, но кому-то через 64 года захотелось немного погадить.
Бог с ним.
Что касается награждений, то медали "за выслугу годов" и "юбилейные" давали и дают везде, это как раз нормально.
Посмотрите хотя бы на военнослужащих США.
А остальное....
Меня представляли к боевой награде ЧЕТЫРЕ раза, за КОНКРЕТНОЕ дело, но в Москве, в ГУКе (главное управлении кадров) все умирало (автор несколько неправ, политработники к наградам отношения не имели, все решали кадровики, а у политбойцов были свои кадры).
Причем возращались представления с уникальными приписками мелких клерков: "Не представлен к награждению в связи с малым сроком нахождением в должности", "Не представлен ... в связи с тем, что не указаны итоги БП и ПП части за такой-то год" и т.п.
Пятый раз (а у меня комдив был упорный!!!) написали по совету знающих людей просто "за освоение новой боевой техники". И ведь наградили!
К нынешним награждениям чиновников и прочей челяди отношусь болезненно, но приближенные к царю всегда имели больше наград.....
И все.....
Комментарий удален модератором
Другое дело давать государственные награды физкультурникам и "песнярам" . Вот это воистину полнейшая дурата .
Комментарий удален модератором