Емельян Пугачёв – агент иностранных спецслужб?
239 лет назад в России начался самый масштабный в истории антигосударственный бунт – пугачёвское восстание. 17 сентября 1773 года Емельян Пугачев, выдававший себя за императора Петра III, опубликовал манифест, призывавший казаков присягнуть «настоящему императору», дарующему всем своим подданным всевозможные привилегии и свободы.

В.Непьянов. Картина Емельян Пугачёв х.м. 1981-1993г.г.
О пугачёвском бунте (Крестьянской войне под предводительством Пугачёва 1773-1775 гг.) написаны сотни исторических монографий, десятки литературных произведений, сняты документальные и художественные кинофильмы, но однозначной трактовки этих трагических событий нет до сих пор. В советской историографии было принято говорить о «безжалостном царизме», «эксплуатации человека человеком», «порочной практике крепостничества» и пройденном «пределе терпения народных масс». Что ж, причины пугачёвского бунта, как и любого другого, проще всего объяснить с точки зрения идеологии классовой борьбы – всё просто и понятно: сытый голодного не разумеет, отсюда и неприятности. Нельзя не согласиться, что этот подход грешит чрезмерным упрощением и уходом от множества вопросов. Безусловно, социальные причины имеются у любого революционного события, но возможно ли оно без информационной, идеологической, а главное, финансовой подпитки извне? Наверное, нет. Русский бунт на то и бессмысленный, чтобы быть искусственно простимулированным и проходить при активном участии иностранных поджигателей. Так было и в Смутное время, и в 1917 году, и в лихолетье пугачёвской войны. Разумеется, искать виновников всех российских бед за рубежом глупо и бессмысленно, но отрицать факт оказания немалой иностранной помощи пугачёвским бунтовщикам также нельзя.
Иностранная помощь оказывалась Пугачёву сразу по нескольким направлениям. Известно, что в штабе Пугачева постоянно присутствовали иностранные, а именно, польские военспецы. Ещё бы, Пугачёв с его нечеловеческой жаждой власти был очередным самозванцем-"Лжедмитрием", неуёмную разрушительную энергию которого можно было использовать для продвижения геополитических интересов Речи Посполитой на Востоке. Истоки контактов Пугачёва с иностранными спецслужбами следует искать еще во времена его заграничных казачьих походов в период Семилетней войны и загадочной истории, связанной со старообрядческими делами Пугачёва. Известно, что все серьезные антигосударственные выступления XVII—XVIII вв. возглавлялись и финансировались старообрядцами. Это и бунт стрельцов, и бунты Разина и Пугачева. Очевидно, европейские агенты взяли это обстоятельство на заметку задолго до начала событий 1773-75 гг.

Василий Перов «Суд Пугачёва» (1879), Русский музей, Санкт-Петербург
Война против российского государства велась и на информационном фронте.
К примеру, авторитетное французское издание «Газет де Франс» говорит о предводителе восстания не иначе, как об императоре Петре III. Как это знакомо, не правда ли! Как-то странно, что о Пугачёве и его последователях не писали как о поборниках демократических и общечеловеческих ценностей, вставших на защиту униженного народа в его борьбе с «кровавым режимом»… Впрочем, главные учителя демократии в то время ещё ходили, что называется, под стол пешком, зато в Европе все было уже по-взрослому. Французы мечтали об ослаблении России, так как в этот период именно они были главным нашим оппонентом в Европе. Не желая вступать в прямую конфронтацию с Россией, Франция ведёт активную антироссийскую игру, подталкивает турок к новому конфликту, поддерживает антироссийские настроения в Швеции, ещё не забывшей горечи поражения в Северной войне. Людовику ХV «выгодно всё, что может погрузить Россию в хаос и прежнюю тьму». Французские резиденты в Вене и Константинополе ведут работу по переправке в Россию некого офицера Наваррского полка с инструкциями для бойцов армии, борющейся с режимом Екатерины, армии «Петра III». Сумма «гранта» составляла 50 тысяч франков. Не грабежами едиными… Пугачёв снабжал армию провиантом и боеприпасами, вёл активную пропагандистскую деятельность среди населения. На какие, спрашивается, средства? Ещё Пушкин писал о семнадцати бочках медных монет с портретом Петра III и девизом, написанным по-латыни: «Я воскрес и начинаю мстить». Известно, что к финансированию Пугачёва приложила руку и Османская империя - русско-турецкое противостояние было близко к развязке, вырисовывались перспективы освобождения от османского владычества православных Балкан с последующим воссозданием греческой империи, целиком подконтрольной России – всё это были реальные геополитические перспективы, столь радужные для России и всей православной цивилизации... Пугачёв появился очень вовремя для турок, он возник так же кстати, как спустя 150 лет возник товарищ Ульянов. Оба деятеля были отменными пораженцами. И в 1773-75гг., и в 1917 году, в тылу у действующей армии был фактически открыт второй фронт, а в вооружённых силах велась активная антигосударственная пропаганда. Не веди Россия внутреннюю войну, она не была бы вынуждена ускорить подписание мирного договора с Турцией и пойти на серьёзные уступки побеждённым османам. Военные победы над Турцией были однозначными, но Россия, благодаря бунту «легитимного императора», не смогла в полной мере воспользоваться её плодами. Пугачёв выполнил свою работу и пошёл на плаху, а жаждущая ослабления России Франция и разбитая Суворовым и Румянцевым Порта были более чем удовлетворены. Россия получила очередной бунтарский урок, который она, к сожалению, не усвоила. На очереди были декабристы, народовольцы, эсэры, большевики...
Комментарии
Ну как не вспомнить ,если в кране нет воды.....
Вам сала на мацу положить?:)))
Романовы - это не агенты, это просто немцы... А отголоски Первой Крестьянской войны до сих пор и слышны, и видны (староверы - яркий пример).
Думайте, что пишете.
Или здороваться не научили?:))
Почаще мыться надо:)))
Плакать, что с нами воюют не по-правилам, глупо и смешно. С сильным не связываются, наоборот, он во всё лезет, а с такими слабаками, как мы сегодня, готова и Грузия и Литва воевать. И кто в этом виноват? Конечно иностранные агенты. Чтобы нам таких завести - денег валом, а ... не стоит, импотенты...
Комментарий удален модератором
Напрашивается мысль, что за кем то есть о-о-очень большой должок перед нами ?
При том скрывается это ВЕКАМИ при любой исключающей друг друга власти !!!
Комментарий удален модератором
Но как исторические факты ни извращай и подтасовки ни толкуй, все нестыковки убрать невозможно. Эти войны – последние попытки проигравшей (домосковской) стороны вернуть власть над своими территориями, которые для поддержавших это восстания были родными, исконными. Со своими обычаями, со своей историей, со своей памятью.
Второй факт. Если вспомнить географию с историей, то на большинстве исконно-русских землель никогда исконно-русские не проживали. Эти земли никогда не были пустыми, но там жили люди, которые по крови, по роду, русскими не были. Обратите внимание, какие земли охватило восстание Пугачёва: земли Яицкого казачьего войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. То есть, земли, в которых память о родах предыдущей, домосковской, то есть, Ордынкой ветви законной власти была свежа.
Вообще эпоха Екатерины II чрезвычайно интересна для людей, способных видеть не факты, а процессы, приведшие к их появлению.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Левашов,_Николай_Викторович, ну а евреи они конечно виноваты,всегда..
если в кране нет воды,значит выпили....и пациенты Левашова вымерли из-за них же....
и из америки Левашов сбежал не из-за уголовного преследования со стороны семей умерших пациентов.
Это только в России чтобы получить популярность достаточно проклинать евреев,а есть страны .хотя русские не поверят,где с антисемитами не здороваются
Это знает даже Шломо-парикмахер из Беер-Шевы:)))
Комментарий удален модератором