Аудиторы посягнули на доходы Фридмана и Вексельберга

На модерации Отложенный

По информации «Известий», Счетная палата хочет забрать у коммунальщиков сборы за подключение к водосетям и направить их в местные бюджеты

Аудиторы посягнули на доходы Фридмана и Вексельберга

Фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ

СП провела проверку расходов на содержание и развитие водопроводно-канализационного хозяйства в Рязанской, Тамбовской и Челябинской областях. Ведомство пришло к выводу, что сейчас невозможно проконтролировать расходование коммунальщиками платы за подключение к водосетям. Поэтому лучше, чтобы застройщики перечисляли эту ренту не водопроводчикам, а непосредственно в муниципальные бюджеты — такую идею Счетная палата предложила в конце ноября в письме премьеру Дмитрию Медведеву (копия есть в распоряжении «Известий»). Если идею аудиторов правительство примет на вооружение, то основными пострадавшими будут компании, принадлежащие структурам Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана.

Счетной палате схемы не понравились

Как говорится в письме Счетной палаты, средства, полученные организациями отрасли за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, направляются не на развитие инфраструктуры, а на собственные нужды организаций. В результате стройка по инвестпрограммам затягивается, объекты не сдаются в сроки, а стоимость их растет «за счет массового завышения объема принятых работ».

При этом построенные по инвестпрограмме объекты остаются в собственности коммунальщиков, что, по мнению представителей Счетной палаты, позволяет «не вкладывая собственных ресурсов, становиться обладателем миллиардных активов». Отследить циркуляцию денег невозможно из-за непрозрачных схем взимания платы за подключение, отмечают в ведомстве.

― При реализации инвестиционных программ взимание платы за подключение с застройщиков осуществляется исполнителями в том числе путем предоставления последним квартир по договорам уступки прав требования в пользу третьих лиц. В результате полученные по публичным договорам средства на расчетные счета компаний не поступают, отчеты по ним не представляются, что в целом способствует выводу значительных сумм из-под контроля, ― приводит пример в письме глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Чтобы изменить ситуацию, Степашин рекомендовал Медведеву рассмотреть возможность передачи полномочий по взиманию платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры муниципальным образованиям, определив эти платежи в качестве неналоговых доходов местных бюджетов.

Кто собирает плату за подключение к водосетям

Интересно, что по времени окончание проверки СП совпало с решением тамбовских властей 30 ноября экстренно ограничить инвестпрограммы по стройке инфраструктуры водоснабжения и сдержать рост тарифов. Депутаты городской думы Тамбова скорректировали инвестпрограмму ОАО «Тамбовские коммунальные сети» (ТКС), обеспечивающего город водоснабжением. Объяснением этого решения стало то, что работы по программам были выполнены не полностью, поэтому было принято решение вернуть деньги потребителям.

ТКС входит в состав ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), которое принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Компания занимает порядка 16% российского рынка частных операторов водно-канализационного хозяйства (ВКХ). Другим крупным частным игроком является «Росводоканал», входящий в состав структуры «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

В целом, по оценкам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), около 60% отечественного водопроводно-канализационного хозяйства приходится на муниципальные предприятия. Оставшиеся 40% — частный сектор, то есть 20% у местных мелких компаний, около 10% у «Росводоканала», 6% у РКС, 3% у компании «Евразийский» (принадлежит ВЭБу). Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в разговоре с «Известиями» отметила, что по сборам за подключение статистики в отрасли не ведется ― например, в Москве такая плата не взимается. Кроме того, тарифы разнятся по регионам ― от 6 тыс. рублей до 1 млн рублей за кубометр в сутки (такие показатели есть в кавказских регионах). Поэтому, по словам Довлатовой, в инвестпрограммах водопроводчиков плата за подключение может составлять от 0 до 80%.

Деньги на трубы могут пойти на отстрел волков

В РКС (выручка за 2011 год ― 28,2 млрд рублей) и «Росводоканале» (выручка за 2011 год ― 14,2 млрд рублей) не смогли оперативно сообщить, сколько компании собирают ежегодно за подключение.

Но инициативу Счетной палаты представители компаний восприняли без энтузиазма. Как отметили в РКС, данная инициатива нецелесообразна по ряду причин.

― Если плата за подключение к инфраструктуре будет квалифицироваться как доход муниципального бюджета, это будет означать, что она перестанет вкладываться в развитие инфраструктуры, а будет тратиться на различные иные цели по усмотрению муниципалитета. Коммунальная инфраструктура, и без того находящаяся в плачевном состоянии, лишится одного из источников финансирования, ― считают в РКС.

Кроме того, в компании уверены, что контроль за подключением к сетям у коммунальной компании более строгий, чем у муниципалитета.

― Если плата за подключение будет передана от коммунальной компании, которая сейчас является получателем средств, в муниципалитет, то количество самовольных «врезок» в сети и незаконного потребления услуг, скорее всего, возрастет. Таким образом, смена получателя платежей, скорее всего, не решит проблему, а ее усугубит. Плата за подключение к сетям должна идти на финансирование работ по ремонту, реконструкции и модернизации сетей, ― сказали в РКС.

По мнению руководителя пресс-службы «Росводоканала» Николая Гудкова, после 20 лет износа инфраструктуры в условиях «хозяйственного ведения» муниципалитетов ситуация приведет к серьезным последствиям. Гудков напомнил, что сейчас плата за подключение определяется по формуле: необходимый объем подачи воды и стоков, который определяет заказчик, умножается на тариф на подключение, установленный в инвестпрограмме предприятия.

― Для нас это просто катастрофа, последний гвоздь в крышку, ― говорит глава РАВВ Елена Довлатова. ― Чтобы местным властям входить в различные федеральные программы, им необходимо делать свои вклады ― софинансировать, а программы развития ЖКХ не входят в число приоритетных. Я убеждена, что муниципалитеты (бюджеты которых по большей части в плачевном состоянии) будут давать деньги на трубы по остаточному принципу ― их вложат во что-то более неотложное. В общем, пока не потекут помои по улицам, муниципалитеты не дрогнут.

В разговоре с «Известиями» Довлатова напомнила, что с 1 января 2013 года вступает в полную силу закон «О водоснабжении и водоотведении» (416-ФЗ), по которому значительно ограничивается плата за подключение. Теперь коммунальные предприятия смогут взимать деньги только за подключение последнего участка трубы («последней мили») нового объекта к сетям.

В Думе рассчитывают на честность муниципалитетов

Аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков подтвердил, что в регулируемых отраслях многие инвестиционные программы не имеют прозрачной экономики. Он отметил, что с законодательством в России все в порядке, но есть проблема с его выполнением.

― Регламентов много, но отсутствует здравый смысл. Существует кулуарность, в случаях с некоторыми компаниями ― необоснованные завышения смет. Это основная проблема регулируемых секторов. А неэффективность расходов обычно ложится на плечи конечных потребителей, ― добавил Булгаков.

Замзавкафедрой государственных финансов Высшей школы экономики Дмитрий Камнев в разговоре с «Известиями» указал, что для реализации предложения Счетной палаты потребуется вносить поправки прежде всего в Налоговый кодекс ― где описаны источники муниципальных бюджетов. Кроме того, понадобится скорректировать Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении.

― От этих новых денег, мне кажется, муниципалитеты не захлебнутся. Это здравая инициатива. Если зимой лопается труба или возникают другие проблемы, жители предъявляют претензии к муниципалитету, а у них ни соответствующих полномочий, ни денег. Бюджет муниципалитета будет своеобразным фильтром, и местные власти смогут контролировать расходование взносов за подключение ― насколько я понимаю, речь может идти о создании специальных фондов в рамках муниципалитетов.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская подтвердила «Известиям», что за подключение к коммунальным услугам сейчас берут «безумные суммы», которые, как правило, тратятся не на инвестиции, а на повышение доходов руководства. Впрочем, инициативу Счетной палаты Хованская оценить затруднилась.

― Насколько прозрачнее станет схема, оценить сложно. Все будет зависеть от честности работников муниципальных образований и их глав, ― сказала Хованская.