Россиянин запантентовал смартфон, управляемый взглядом
Появление полностью сенсорных телефонов стало настоящей революцией в индустрии, сенсорный интерфейс позволяет управлять мобильником совершенно по-новому, пишет cominftech.ru. Однако это еще далеко не предел, высокие технологии постоянно развиваются, и в будущем появятся другие способы управлениями мобильниками. Одну из таких технологий запатентовал российский изобретатель Владимир Елин.
Владимир получил патент на смартфон, оборудованный двумя дисплеями и управляемый взглядом пользователя. Встроенные сенсоры отслеживают положение зрачков пользователя и интерпретируют их как управляющие команды, делая сенсорный интерфейс второстепенной опцией, в которой уже нет насущной необходимости. Более того, гаджет предусматривает и другой футуристический метод контроля, так называемое «виртуальное касание». Пользователь совершает те же движения, что и при работе с тачскрином, только касаться дисплея больше не надо.
Примечательно, что на иллюстрации к патентной заявке изображен смартфон необычной «кристаллической» формы, она также является одной из патентуемых характеристик.
Аналогичным образом и компания Apple патентует дизайн своих фирменных устройств, чтобы обеспечить своей продукции юридическую защиту. Так, недавно «Яблочная империя» запатентовала прямоугольник со скругленными углами - форму iPhone и iPad.
Что же касается отечественной разработки, то она сейчас проходит под рабочим названием SPF или SmartPhone Future, автор проекта взирает в будущее с оптимизмом. Владимир Елин уверен, что если какой-нибудь производитель смартфонов заинтересуется данным проектом, устройство поступит в серийное производство через год или два. И да, в качестве приятных бонусов на смартфоне отмечается полное отсутствие разъемов и технологических отверстий на корпусе, что делает SPF полностью защищенным и в том числе водонепроницаемым.

Комментарии
..а почему не членом?
на х.ю сидит ворона
как ворона запоет-
У Мирона он встает
И смартфон его поет
Такой технологии не существует даже для больших стационарных дисплеев, что же говоить о маленьких смартфонах.
Такая технология возможна,этого достаточно.Есть же распознавание лиц,улыбок,вопрос лишь в алгоритмах распознавания.
Есть - в условиях хорошей освещённости и зачастую с ошибками.
А без ошибок - дорого обходится.
Здесь же - бытовой бюджетный сектор, надо распознать не только глаз, но и зрачок. А если глаз прищурен? А если идёт снег? А если на улице ночь? А очки? Зрачок делает огромное количество непроизвольных движений в секунду - как их отделить от движений побуждающих к действию? И т.д.
Возьмём радиус глазного яблока за 1 см. и поперечный размер смартфона в 4 см.
Расстояние до смартфона - 40 см. (если вы не близоруки). Таким образом, при движении по смартфону взгляда слева-нараво, зрачок двигается на 1 / 40 * 4 = 1 мм.
Иначе говоря, с расстояния в 40 см. смартфон должен не только распознать сдвиг в 1 мм, но и распознать, что это какой-то особенный, а не случайный сдвиг глазного яблока.
Другой довод - никто не мешает разместить пару камер на обычном мониторе и тогда он превращается практически в сенсорный, но без касания экрана (порча и загрязнение), в условиях идеальной освещённости, у компа процессор помощнее будет, изображение на экране монитора крупнее и т.д.
И где они - эти мониторы?
Да ещё наверняка в общих фразах - так, чтобы любой кто на самом деле в будущем сможет создать похожую систему, платил ему отступные.
А под это дело запатентовал ещё и форму корпуса.