На этой неделе исполнился ровно год массовым акциям протеста, которые начались на следующий день после выборов в Госдуму. Почти никто не пришелна Чистые пруды отметить это событие. Зато в соцсетях о том, что "протест выдохся", не написал только ленивый. Но большое, как известно, видится на расстоянии – наступление "круглой даты" ознаменовалось появлением сразу нескольких экспертных докладов, авторы которых пытаются осмыслить масштаб произошедших за год перемен и построить наиболее вероятные сценарии развития России.
Первым "отстрелялся" Центр Карнеги, подготовивший весьма пессимистичный доклад под оптимистичным названием "Пробуждение России". Авторы диагностировали наличие в России тройного кризиса: персонализированной власти (режима, построенного Владимиром Путиным), модели капитализма, при которой основу доходов составляет рента, а также кризис преимущественно патерналистской модели общественного поведения.
Как учил классик, верхи не могут, а низы не хотят. Политологи – о том же. Власти уже не могут предложить заслуживающий внимания план развития общества, не то что воплотить его в жизнь, отмечают эксперты центра Карнеги. Владимир Путин потерял легитимность в глазах наиболее динамичной части общества. Заняв оборонительную позицию, режим теряет способность к модернизации, становится все более жестким. Власть оказалась перед трудным выбором: либерализация лишит нынешних правителей монополии на власть, дальнейшие репрессии приведут к еще более активному сокращению общественной поддержки.
Путин еще пытается балансировать между репрессиями и единством, считают эксперты. А элиты пытаются оценить, насколько им выгодно поддерживать Путина. Но политическую поддержку Кремлю приходится покупать все более дорогой ценой – и это в то время, как национальная экономика стагнирует.
Выбор у нас невелик: Россия либо будет постепенно разваливаться, либо претерпит преобразования, что потребует решительного перехода к верховенству закона и состязательной политике. При этом негативные сценарии – революцию или постепенную деградацию населения и страны – эксперты считают более вероятными, чем эволюцию и реформы.
Российская власть не любит мрачные прогнозы. Когда в октябре Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева предсказал возможность смены власти в стране в результате массового гражданского неповиновения, Кремль выступил с гневной отповедью, обвинив экспертов в "ничем не обоснованном пессимизме". Впрочем, доклад Карнеги – это продукт, предназначенный скорее на экспорт, чем для внутреннего рынка. Документ опубликован только на английском языке и в резолютивной части предлагает исключительно советы западным политикам по поводу действий, которые могли бы подтолкнуть в правильную сторону экономическое и социальное развитие России, а то ведь она "политически больше не связывает себя с Западом и движется в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона". В Вашингтоне доклад был представлен на несколько дней раньше, чем в России.
Для внутреннего пользования предлагается гораздо более оптимистичное исследование Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
Это даже не столько доклад, сколько манифест определенной части элит – той, что еще верит в возможность модернизации страны волевым усилием "сверху".
Но речь в докладе все о том же: легитимность власти под вопросом, эффективность госуправления – ниже плинтуса. Власти удалось добиться снижения протестной активности, но за счет публично взятых на себя повышенных обязательств, исполнить которые она будет, скорее всего, не в состоянии.
Нынешний спад протестной активности трактуется ею как возвращение к статус-кво пятилетней давности, но это ошибка, предупреждают эксперты. "Сочетание низкого престижа властных институтов, масштабного недовольства социально-экономической и политической ситуацией, а также растущего ощущения несправедливости государственного устройства создает психологическую основу для роста напряженности в обществе". Послужить толчком может что угодно: этнический конфликт, ошибка исполнительной власти при проведении реформ, природная катастрофа...
Впрочем, в отличие от экспертов Карнеги, члены КГИ пока испытывают оптимизм: они убеждены, что Россия "сумеет переломить опасные тенденции".
Для этого власти следует покончить с конфронтационной риторикой в отношении "рассерженного меньшинства", отказаться от репрессий в отношении наиболее активной части гражданского общества, предложить обществу честную и понятную стратегию социально-экономического развития. Наконец, "направить "кнуты и пряники", адресуемые элитам, не столько на поддержание лояльности, сколько на поощрение эффективности и избавление от неэффективных и коррумпированных управленцев". Это позволит сформулировать новый "общественный договор", который сделает возможным реформирование политической системы и экономики, убеждены авторы доклада.
Но оптимизм команды Кудрина по поводу способности действующей власти к преобразованиям выглядит чрезмерным на фоне другого доклада – "Новая протестная волна: мифы и реальность", анонсированного Фондом развития гражданского общества (его возглавляет бывший глава управления внутренней политики Кремля Константин Костин). Там считают, что никаких поводов для беспокойства нет: протест идет на спад вместе с интересом к выборной повестке, политический актив протестов ничтожен (всего каких-то пять тысяч человек в Москве), а появление Координационного совета оппозиции явно запоздало. Причиной спада протеста эксперты фонда считают митинги в поддержку Путина, которые по численности и интенсивности превосходили мероприятия оппозиции. И вообще, половина протестующих голосовали за Путина.
Если не расценивать доклад прокремлевского политолога как элемент пропаганды (все-таки аналитический доклад – не самый удобный инструмент для промывания мозгов), то приходится признать: власть по-прежнему "в упор не видит" оппозицию и основания для диалога с ней.
К сожалению, это также означает рост вероятности развития событий в рамках либо "конфронтационного", либо "депрессивного" сценария. Впрочем, апокалиптические настроения – удел уже не только политологов. Широкие массы потихоньку потянулись скупать соль и спички в ожидании "конца света".
Комментарии
одним росчерком пера,
одной строчкой в Конституции -
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ
В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" !!! © .
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
- Посмотрим.... посмортим.... щас амеры заклюют Асада, затем Иран, потом посмотрим, что они вместе со своими людьми Медведевым и Путиным решат что делать с Рашей
2. Призывы к уравниловке признаны провокационными во всех странах мира.
Я предлагаю равную долю в природных ресурсах,
которые никто не делал.
Количество природных ресурсов бесконечно.
Одни ресурсы входят в оборот, исчерпываются,
появляются другие... это не имеет значения.
Речь не идёт о том, чтобы делить
природные ресурсы в натуре
на равные кусочки.
Речь идёт о равном ПРАВЕ на природные ресурсы.
Видимо у Вас конкретное мышление.
Скажем так:
равное право на управление - без меня никто решить
не может и мой голос при решении такой же как у всех;
Равное право на получение доходов от использования
(природных ресурсов), то есть денег я получу столько же,
сколько и все остальные.
Вопрос первый. Передовая, рациональная, разумная, перспективная, грамотная мысль изначально приходит в голову большинства или меньшинства людей?
Его жгут на костре !
Философия древности представила нам урок Антисфена, который предлагал проголосовать за то, чтобы со следующего дня все ослы стали конями. Его стали высмеивать, на что он ответил: "Разве нельзя общим голосованием принимать выгодные для себя решения?". Прав ли был Антисфен, каково Ваше мнение?
немножко в другой интерпретации.
там депутаты буровили что-то не то.
Вот этот товарищ и предложил им
считать ослов конями.
В этой интерпретации
он был прав.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Получив пинок под зад,
из Кремля летят орлами.
и становятся без власти,
моментально петухами.
Комментарий удален модератором
Зато сейчас у нас... Накачанные гормонами и антибиотиками, обработанные хлоркой мутанты.
http://www.youtube.com/watch?v=PBaUHYzVIE4&list=HL1355120183&index=7
Порой поражаюсь почему они не решают свои проблемы самостоятельно. Ведь обидчика можно избить, покалечить, даже пристрелить. Нет, поди ж ты, ...
Вот так и россияне. привыкшие жить по Закону пытаются аппелировать к оккупантам, ликвидировавшим всякую законность для себя лично, и творящими какие угодно нарушения каких угодно законов государства. Увы, бесполезно. Орбитров (судей) нет. И что делать прикажете? Избить? Покалечить? Или сразу пристрелить?
Правильно: Арбитр
апелЛяция
Фразы с грамматическими ошибками априори не воспринимаются как умные.
Мне дочь клавиатуру убила, пока все пропущенные знаки вставляю, не думаю о орфографии - мозги другим делом занят.
"...мозги ...занят." - фраза говорит сама за себя.
Ну, не буду больше травмировать Ваш тонкий аристократизм.
Кстати, побоку пишется вместе.
Не знаю какой ты национальности, поэтому рекомендую: учи русский - пригодится!
А тут Вам не понравилось, что обвинение в патернализме так легко колется, что желание оспорить вылилось в желание обидеть, вывести из себя, заставить оправдываться. Это совершенно определённый тип личности.
Я же вместо того, чтобы высказать Вам нечто, выбивающее из колеи, ответил вежливо. Вы продолжили цепляться к совершенно глупым фактам моего текста.
По существу есть что сказать? Ведь Вам явно нравится быть уверенным в ущербности, патернализме русских. Иначе проигнорировали бы и ошибки, и меня вообще. Не так ли?
Странно, что вы не еврей, но что-то от реликтовых народов обязательно должно иметься в крови.
Ум осторожно вылезал
В горшочек грязный унитаза.
Там наш Андрей его искал,
В порыве страсти и экстаза.
Нашёл! Пощупал, чуть лизнул,
Аромовонь в себя вдохнул,
Осторожно в руки взял,
И с удовольствием умял.
Результат всех удивил.
Андрей горшок благодарил.
И ЦК КПСС.
Учить историю-то не судьба что-ли была?
"Тихий Дон"
--
Ну и началось.... Штокманы научили Россию жить и до сих пор учат. А с октября 1993 года верёвки вьют из России и её многонационального народа.
Как правило в руководстве революционеров стояли люди во многом с трагическойй судьбой , пройдя ссылки , каторги , тюрьмы . А кого мы увидали на Болотной ? Немцова , Касьянова , Рыжкова , Ксюху Общак , да Божену Рынску , да уж поистине люди люди хлебнувшие тюремной баланды .
Есть такое настроение в глубинке. Слышал, живу здесь.
Протест не может никуда исчезнуть, поскольку исходит не от намерений оппозиции, а от действий власти. Главный революционер в стране - Путин! Именно он, попирая Конституцию, превратив Россию в вотчину своих вороватых дружков, более всего способствует росту протестного движения.
О чём свидетельствует защита Сердюкова ДАМом , и тактичное помалкивание Путина. Все фигуранты этих дел со временем будут оправданы и реабилитированы, но каждое подобное дело это укол для противоборствующего клана.
Революция естественно не нужна ни тем ни этим, так как это будет концом обоих. Самое большое что может произойти - двоцовый переворот , подобный девяносто первому году.
http://www.youtube.com/watch?v=d4PIw-gFI_4
Спорить не вижу смысла.
А вот подтверждение противостояния кланов:
http://www.youtube.com/watch?v=s2cK4l8EWn0
Теперь можно сказать, что они это получили : - СТАБИЛИЗЕЦ !
Комментарий удален модератором
А "революционный сценарий" многим хочется, но нереален уже. Половить рыбку в процессе развала страны видимо уже не суждено.