ПРОФИЛАКТИКА МЯТЕЖА
"Вечерняя Москва" за 6-13 декабря 2012 г. опубликовала очерк А. Степанова о смелой стрелочнице Марии Барсученко из г.Дмитрова под Москвой. В конце ноября 1941 г., когда под угрозой была Москва, она сумела правильно направить бронепоезд №73 , который в результате выиграл бой с немецкими танками и не допустил их в Дмитров.
Теперь ближе к теме. Меня удивило, что в титуле бронепоезда № 73 стояли буквы НКВД, то есть Наркомата внутренних дел. Зачем Наркомату, ведавшему милицией и гос. безопасностью, бронепоезд ?
Начать надо издалека. Где-то в июне 1918 г. командующий красными войсками на Волжском фронте Муравьёв отказался подчиняться Москве, как заключившей с Германией позорный (похабный, как тогда говорили) Брестскмй мир. Муравьёва тогда застрелили, но его выступление не осталось без последствий. В Москве и других городах был создан Все(в)обуч, то есть всеобщее военное обучение., ОФициально Всевобуч готовил для Красной Армии призывников, но фактически к военным занятиям привлекались советские служащие, прежде всего коммунисты. . Насколько серьёзное значение придавалось Всевобучу, видно из того, что на параде этой армии (в1919г) в Москве присутствовал Ленин. Главком Красной Армии С.С. Каменев жаловался,что во Всевобуче состоит больше офицеров. чем в Красной Армии.
Зачем нужен был Всевобуч ? - Ответ лежит на поверхности. Если бы нашёлся красный генерал, решивший двинуть своих солдат на Москву, то он встретил бы не своём пути пусть плохо обученные, но организованные и вооруженные отряды Всевобуча. А чтобы мятежа не произошло в самой Москве, так наз. Полевой штаб Красной Армии первые годы Гражданской войны .базировался не на Москву, а на Серпухов, в 100 км. южнее. . "Сценарий" военного переворота был проигран ещё год назад, летом 1917 г., когда на Петроград пошли эшелоны генерала Корнилова, который решил заменить Временное правительство военной диктатурой. До боевых действий дело не дошло (железнодорожники не допустили эшелоны до Петрограда), но против Корнилова были организованы вооружённые отряды Красной гвардии. Приход к власти военных ("бонапартизм") Ленин считал гибельным для большевиков.
Отсюда и Всевобуч 1918 г., продержавшийся до 1923 г.
Профилактические меры Ленина против военного переворота не были забыты Сталиным. В годы Войны фактически под его прямым командованием находился РГК -Резерв главного командования, танки, артиллерия, бомбардировщики (книг о РГК мне не попадалось) . Части РГК направлялись на направления главного удара, но в РГК их заменяли другими (либо их возвращали в РГК ?). По всей видимости, одна из основных идей, лежащая в создании РГК, заключалась в том, чтобы иметь силу, способную быстро справиться с (возможным) мятежом любой полевой армии, а то и целого фронта. Во всяком случае, число фронтов Красной Армии в течение Войны было больше, чем число фронтов ("групп армий"), по которым были разделены немецкие войска. Буд. маршал Василевский в своих воспоминаниях отмечал, что при выезде, как представитель Ставки, на один фронт, он не имел права изменить маршрут и заехать на соседний фронт без разрешения Ставки. то есть Сталина.
В свете всех "профилактических мер" против возможного военного мятежа, не должно вызывать удивления, что на фронтах Войны против врага действовали целые дивизии НКВД (одна из них прославилась своей стойкостью в боях южнее Сталинграда в 1942 г). В эту же линию укладывается и наличие бронепоездов НКВД, об одном из которых стало известно благодаря "Вечерней Москве".
Комментарии