О Таможенном союзе и не только

На модерации Отложенный

Народ, учитывая "тренды" последнего времени, и наблюдая за всем процессом со стороны, мне захотелось стать не просто сторонним наблюдателем, а по возможности - их участником. В конце концов, будучи гражданином и аборигеном страны-инициатора, имею полное право на это.

Речь пойдет о Таможенном союзе, ЕврАзЭС и общем Парламенте. События в высшей мере не простые и не однозначные. На первый взгляд простого казахского обывателя - это сплошное зло, связанное в первую очередь с резким подорожанием цен почти на все, от продуктов питания до подержанных автомобилей. К тому же нельзя не упомянуть о том, что многим у нас этот интеграционный процесс показался откровенным посягательством на нашу независимость. Но при более пристальном рассмотрении, т.е. в более отдаленной перспективе - этот шаг, безусловно, имеет огромный положительный потенциал. Таможенный союз должен стать союзом не только таможенных органов стран-участниц, а союзом народов этих стран. По-хорошему, это можно отнести в Актив нашего Президента, баланс которого, в последнее время, резко просел. Ведь цены у нас все равно поднимаются с завидной регулярностью, так какая в принципе разница - из-за чего? И сколько можно ездить на подержанных машинах, завозя их из других стран, давно пора делать что-то свое. Только почему-то в Таиланде, если его гражданин покупает новый автомобиль, к примеру "сороковку", то платит за нее всего 5 тыс. долларов, остальное заводу-изготовителю компенсирует само государство. У нас же нет никакой разницы кому и за сколько продаются собранные у нас машины. Благосостояние и покупательская способность своих граждан в расчет вообще не принимается, учет идет в штуках на общее количество, а значит исключительно на прибыль самого предприятия. Но это другой, технический ?, уверен мы и его решим, просто за него никто по настоящему еще не брался.

Если взять за основу тот неоспоримый факт, что мы с вами составляли и уверен, еще во многом составляем, единое информационное пространство, то мы просто обязаны быть вместе. Но с учетом одного важного фактора, что это будет союз равных с равными.

В Казахстане народ уже давно смотрит российские телеканалы и в курсе все ваших последних новостей. И один фактор современной России не может нас не беспокоить. О чем это я? Да о том, что казахофобство приняло у вас, к большому нашему сожалению, очень сильный размах. Я тут говорю не банальных  межнациональных разборках, а именно о казахофобстве. Примеров тому масса, от КВНа до освещения Ордынской теории величия Руси, где почему-то вы ни словом не упоминаете о том, что Орда, это все таки наше общее прошлое. И на Великую Русь, казахи, имеют такие же права как русские, белорусы и украинцы, никак не меньше, если не сказать больше...

Учитывая вашу неинформированность о нас, я решил восполнить этот пробел и познакомить вас с нами, с нашими обычаями. Ниже я привожу свою первую статью, опубликованную на одном нашем сайте. 

 

Казахи и многоженство

Народ, очередную свою статью хочу начать с ответа на упреки в мой адрес "Северного", дескать нельзя так любить свой народ. Я хочу сказать, что только так и надо. Нам как раз не хватает, если не любви к своему народу, то хотя бы искреннего участия в его судьбе. Потому как, не без нашего участия, повсюду процветает сплошное равнодушие ко всему на свете. Если мы, казахи, на земле своих предков не будем пытаться улучшить жизнь самим себе, то кто это сделает за нас? Может быть об этом побеспокоиться наш северный "старший брат" или "южный"? Конечно же нет. И мы все это хорошо понимаем, и мой визави "Северный" по этому ?-су информирован о-о хорошо.

Таким образом, в угоду таким "Северным" в своей т.н. толерантности, мы дошли до того, что о благополучии именно казахского народа в Казахстане, с самых высоких трибун не оглядываясь ни на кого и ничего не опасаясь, говорят всего два человека - это Асыл-апа и Гер-ата, первая азербайджанка, второй немец. Мы конечно им признательны за их порядочность и благодарность, но должны по крайней мере задуматься, а что мы казахи сами сделали в этом направлении кроме того, что с чувством большой признательности хлопали в ладоши в ответ на их призывы.

Непосредственно по теме, в последнее время об этом т.е. о проблеме многоженства говорят все и везде, вплоть до наших депутатов. Но они, говоря об этом, используют только не официальную трибуну. В противовес мужской точке зрения по этому ?-су хочу отметить женский ответ одной нашей молодой депутатки, которая сказала буквально следующее: "Если этот законопроект официально внесут на рассмотрение, то лично она внесет законопроект о многомужестве."

И по большому счету ее не в чем упрекнуть, потому что она, во-первых, женщина, во-вторых, КВНщица. Если с первым аргументом все более-менее ясно, то второй требует пояснения. На мой взгляд, эта особа не понимает или не видит разницы между площадкой КВН-а и стенами Парламента. И не мудрено, учитывая то, как она буквально играючи перенеслась с КВН в Парламент, в стенах которого продолжает выкидывать чисто КВНовские номера.

А на самом деле, за всеми этими аргументами, как серьезными так и не очень, мы упускаем из виду саму суть института многоженства. Для наглядности приведу пример с другим древним казахским обычаем - отдавать первенца старикам. Ведь с чего он пошел? Не секрет, что в степи браки устраивали в основном родители и в основном заранее, а иногда и до рождения самих детей. Связано это с тем, что друзья детства, немного повзрослев, решают укрепить свои дружеские отношения еще и чисто родственными узами, т.е. стать сватами. Будучи "тамырами" они прекрасно знают друг друга и считают за честь породниться между собой.

И каждый воспитывает своего ребенка так, чтобы ему не было стыдно перед своим кровником. Интересно, что на Кавказе кровником называют врага, а у казахов - это самый близкий друг, и не обязательно тоже казах. Это об истоках казахской терпимости, ведь сейчас это исконное качество моего народа приписывают другому автору.

Молодожены, в свою очередь, будучи в свои 13 - 15 лет уже супругами с рождением своего первенца все еще притираются друг к другу. И что бы эта притирка прошла максимально безболезненно и быстро, родители молодого отца все заботы и хлопоты, связанные с малышом берут на себя, освобождая этим самым молодых и создавая им новый центр взаимного притяжения.

В современных условиях этот древний обычай не то чтобы устарел, а стал не совсем актуальным. Ведь молодежь сейчас, за редким исключением, выбирает себе спутника жизни самостоятельно. Не отсюда ли такое количество разводов? Но это тема для отдельного разговора. Отмечу только, что при соблюдении всех составляющих, этот древний обычай может быть еще каким актуальным.

Таким образом, только зная истоки появления обычая или традиции, можно судить об ее актуальности. Институт многоженства у казахов был всегда. Но это мог себе позволить далеко не каждый. Более того, просто один раз жениться было далеко не простым делом. Факт женитьбы для мужчины являлся как бы экзаменом на его состоятельность. Некоторые решали его радикально - просто воровали девушку, которая автоматически становилась его женой. Но этот шаг имел свои "специфические" последствия и решался на него далеко не каждый желающий. А вторую жену мог позволить себе только "реальный" казах, уровень притязаний которого соответствовал его чисто физическим и человеческим качествам. К числу последних нужно отнести обязательное наличие элементарной порядочности и тактичности. Ведь наличие как минимум двух жен, это, во-первых, родственники каждой из них, во-вторых, дети от каждой из жен. И отцу семейства со всеми ими, я подчеркиваю, со всеми ими, требовалось выстроить если не идеальные, то по крайней мере терпимые и долгосрочные взаимоотношения. А это, как вы понимаете, было далеко не просто, судьба Льва Толстого тому яркое подтверждение. А он был далеко не последний человек, но и ему выстроить гармоничные отношения хотя бы с одной женой, детьми от нее и другими жениными родственниками не совсем как бы удалось, и кончил он откровенно плохо. И не ему, не последнему человеку своего времени, думать о второй жене.

Тактичность в этом ? требовалась конечно же не от одного отца, но не встречая ее от него, остальные члены семьи редко сами были ее источником. И такая семья была обречена на распад и следовательно на забвение. И потому всем было выгодно быть тактичными и терпимыми друг к другу, это опять к ? об истоках казахской терпимости.

Данная ситуация условного благополучия была возможна только при соблюдении компромисса, а он заключался в следующем -  дети от младшей жены наследовали только имя отца и всего остального были вынуждены добиваться сами, в отличие от детей старшей жены, которые наследовали наряду с именем отца и большую часть наследства. т.о. дети от токал, т.е. младшей жены с самых ранних пор были вынуждены отстаивать свои интересы, что естественным образом отражалось на их натуре и характере. Они росли более дерзкими, амбициозными, с обостренным чувством собственного  достоинства и были легки на подъем по сравнению с детьми байбише, т.е. старшей жены. Которым все уже было приготовлено заранее и от них требовалось только их физическое присутствие и все. Это приемлемо когда ребенку 10 лет. Эта блажь когда ему 15, но это губительно когда ему 30. Обычно дети байбише, уже в молодом возрасте - успокоившиеся, дети же токал, напротив, это движущая сила казахов. Которая считала себя достойной или же вынуждена была протестовать и оспаривать засилье "дедовских правил" и т.п. закостенелостей. И во многом они шли наперекор всем, казалось бы устоявшимся и незыблемым правилам. Именно им, детям от младших жен, мы - как народ, обязаны тем, что имеет такую большую территорию. Ведь именно они были вынужденны сниматься с насиженных мест и обживать новые, неизвестные территории, где самые продвинутые и достойные из них сами обзаводились двумя женами и история повторялась снова.

В настоящее время, мы все являемся, в подавляющем своем большинстве, детьми единственной жены, т.е. по аналогии с детьми байбише, мы сидим на всем готовом, полученном нами по праву рождения и лично нами не заработанном. И не потому ли мы так пассивны ко всему вокруг. Ведь за нас все решали наши родители, и хорошо если ведущую роль в этом ? играл отец. Ведь матери, в своей слепой материнской любви, зачастую просто не способны осознать, к чему это может привести их чадо. Ведь слепая материнская любовь со временем, неизбежно приведет к чувству собственности и затем к ревности ко всему, что так "нагло и корыстно" посягает на их любимое чадо. Возвращаясь к ? о  большом количестве разводов, хочу отметить, что не последнюю роль в этом играют эти так называемые "мамы-квочки". Квочки в смысле того, что они пытаются своими руками оградить свое дитя от однозначно зловредного влияния со стороны потенциальных снох-зятьев.

Т.о. отвечая на ? о том, актуально ли для моего народа многоженство, отвечаю - да. Нам сегодня не хватает именно этих качеств, которые у детей от младшей жены, формируются естественным образом, а они, я повторяю, были дерзкими, амбициозными, с обостренным чувством собственного достоинства и были легкими на подъем. И пусть на это потребуется еще 25-30 лет, лучше поздно, чем никогда, в натуре....