Металломания

На модерации Отложенный

                                           Трамвай построить, - это не ешака купить.

                                                                                       И. Ильф, Е. Петров

 

1. Вагончик тронется, вагончик тронется...

   Тифлисская конно-железная дорога: Плата по станцiям – 3 и 5 копеек. Вагоны вообще открытые, имперiала нетъ. Для желающаго объехать Тифлисъ, могу порекомендовать такой маршрутъ: състь на Эриванской площади въ вагонъ, идущiй по Головинскому пр.;билетъ 5 коп.доъхать въ немъ до Верiйскаго спуска и, взяв пересадочный 5 коп. билетъ пересъсть въ Верiйскiй-же вагонъ, который доставитъ до станцiи у парка трамвая, откуда новый вагонъ довезётъ къ вокзалу Закавказской ж.д. Отъ вокзала Авчальская конка довезётъ до памятника Воронцова (бил. 5 коп.), откуда можно за 3 коп. вернуться на Эриванскую площадь.

                                   А. П. Андреев «Отъ Владикавказа до Тифлиса». 1895г.

  

 

   Первая «конка» была запущена в Тифлисе 23 марта (3 апреля) 1883 года предпринимателем Шевцовым. В 1885-м предприятие перекупило «Анонимное общество трамваев Тифлиса» со штаб-квартирою в Брюсселе. С июня 1904-го по август 1905-го линию электрифицировали, в Тифлисе появился электрический трамвай. Конкурирующая фирма – открытая в 1888 г. частная конная линия г-на Корганова, была выкуплена бельгийской компанией в 1897-м, электрифицирована в 1910-м. 15 марта 1915 г. вся городская сеть была муниципализирована. Тот трамвай начала прошлого века существенно отличался от нынешних «потомков»:вагоны были поменьше, открытые передняя и задняя площадки отделялись от внутреннего салона задвигающимися дверями. На передней площадке, на высоком металлическом табурете помещался сам вагоновожатый. Перед ним – двигатель: чёрный чугунный короб с надписью «DINAMO» на крышке. В хвосте вагона присутствовал кондуктор, в служебной форменной шинели, с навешенной через плечо кожаной сумкой-казной, на ремне – дощечка с билетами (билеты различного достоинства в зависимости от длины маршрута и количества расчётных станций). От кондуктора к вагоновожатому тянулся через весь вагон сигнальный шнурок: посадка закончилась, кондуктор дёргает за шнур, на передней площадке звонит звонок, вагончик трогается...

 

2. Зайчики в трамвайчике...

   Управление и трамвайный паркъ – Муштаидский переулокъ, недалеко от вокзала, собств. домъ.

Пассажиръ, взявший пересадочный билет, можетъ сделать пересадку у пункта соединений двухъ линiй и продолжить путь въ любомъ вагоне съ темъ, чтобы пересадки происходили въ ниже указанныхъ 22-хъ пунктахъ:

1) Повивальный институтъ (Ольгинская ул.),

2) Удельный подвалъ (Ольгинская ул.),

3) Аптека Земеля (Ольгинская ул.),

4) Эриванская площадь,

5) Вознесенская церковь,

6) Памятник Воронцову,

7) Кахетинская площадь,

8) Мухранскiй мостъ,

9) Кирка (Михаиловский просп.),

10) Саманная площадь,

11) Тюрьма,

12) Пироговская улица (уголъ Пир. и Мих.)

13) Вокзалъ,

14) Муштаидъ,

15) Дидубэ,

16) Управление Зак. ж. д.,

17) нахаловка,

18) Авчальская (Черкезовская Аудитория),

19) Черноморская улица,

20) Бойня,

21) Школа садоводства,

22) Солдатский базаръ.

                                                                              ***

... маршруты 30-х годов:

№1: Вокзал – Вокзальная ул. – Плехановский просп. – подъём Елбакидзе – пл. им. Берия – пл. К. Маркса – Советская ул. – Вокзал.

------------------------------------------------ 

№6: Повивальный институт – пл. им. Берия – Ортачалы – пл. им. Берия – Повивальный институт.

..........................................................................

№13: Вокзал – Немецкая колония – Вокзал.

............................................................................

№16: Мясной тупик – Военный госпиталь – Мясной тупик 

                                                                              ***

...год 1941. №1: Вокзал – Колхозная площадь.

................................................................................

№3: Вокзал – Мелькомбинат (Навтлуг)

............................................................................

№5: Колхозная площадь – Ваке.

...........................................................................

№9: Вокзал – Лоткинская гора.

..........................................................................

№11: Завод им. Кирова – Колхозная пл....

В сорок первом году меня ещё на свете не было, а вот годков так двадцать спустя, я, шпана вакийская, уже вовсю безобразничал, раскатывая «зайцем» в дребезжавших плохо закреплёнными стёклами вишнёвых вагонах. Самым популярным у трамвайных хулиганов был маршрут №1: 9-я больница (бывш. Православная семинария) – Госуниверситет – Дезертирский базар – Дидубийский автовокзал – Муштаид – Госкинпром – пл. Героев – Госуниверситет – 9-я больница. маршрут ценился из-за значительной протяжённости: поездка «туда-обратно» длилась почти три часа, отсюда – широчайшие возможности для состязаний малолетних правонарушителей. «На кругу» у «девятой» в вагон вместе с законопослушными пассажирами  пробиралась ватага «зайцев» душ в семь, восемь; после начиналась охота – кондуктор отлавливал и ссаживал безбилетников, иногда с помощью вагоновожатого и добровольцев-общественников. Гаер, продержавшийся дольше всех, и не угодивший при этом в руки постового милиционера, имел по возвращении триумф, ну а умудрившийся вернутся к пункту отправления в том же самом вагоне, в который изначально проникала бригада, удостаивался «олимпийских» почестей... эх, детство, детство – счастливая пора.

 

3. Шел трамвай девятый номер, на площадке ктой-то помер...

   Планомерное уничтожение трамвая в Тбилиси началось с приходом к власти Мишико и Ко. Скончался тбилисский трамвай в 2006-м. Ещё 30 ноября вице-мэр Меладзе выступил с опровержением слухов о ликвидации «народного» транспорта, но уже 4 декабря трамвай прекратил своё существование.

   Теперь цифры разные: к 2003 году общая протяжённость трамвайной линии в многострадальном городе моём составляла 105 километров. Исходя из того, что трамвайный вагон обычно передвигается по двум, параллельно уложенным рельсам, общая длина нитки до изъятия оной с наших улиц составляла 210 км. (это не считая внутренних путей в трамвайном парке и «отстойников»), или 210 000 погонных метров. Вес одного метра трамвайного рельса Тв-65 составляет 65 килограмм. Таким образом с колеи трамваеразорителям перепало: 65 х 210 000 = 13 650 тонн самолучшей углеродистой нержавейки категории Е1 марки М76Е. Поехали дальше: трамвайная линия это не только рельсы, это ещё и контактный провод, медный, между прочим, марки НЛФ, весит 1, 068 тонны/километр, вот вам ещё 112 тонн электролитической меди (Гост 2584). Опять же – провод сам по себе в воздухе висеть не умеет, нужны:

а) опоры – труба стальная толстостенная d-177,8/2,8 (12,8 кг/п.м.) до 3-х метров на ед; труба стальная d-76/3,0 (5,4 кг/п.м.) до 4-х м. на ед.

б) арматура подвесная, арматура натяжная, арматура оттяжная, арматура соединительная, арматура токопроводящая, арматура фиксирующая...

Всё это хозяйство изготовляется обычно из стали нержавеющей, серого чугуна, ковкого чугуна, алюминиевого литейного сплава, дюралюминия, латуни, бронзы, меди... а ещё – вагончики, те самые, вишнёвые с жёлтой полосой по бокам и рылу, общим числом 300 штук. Один вагон РВЗ-6 имеет чистый вес в 19,5 тонн, из коих 8,0 тонн приходиться на цветные металлы: медь электролитическая, алюминиево-литейный сплав и т.д. и т.п.

   Не буду утомлять друзей-читателей, расчёты предъявлять, поверьте на слово, обложившись необходимой нормативной документацией тщательное калькулирование осуществил. Результат: рачительные наши чинуши, кладоискатели успешные, поимели с той трамвайной линии:

1) сталь нержавеющая – 13 685 тонн. При минимальной приёмной цене местного «Вторчермета» 2270 $/тонна = 37 907 450$

2) черный металл (Ст3) – 5650 тонн х 400$ = 2 260 000$

3) цветной металл (медный лом, бронза, дюраль) – 2650 тонн х 4000$ = 10 600 000$

                                                                                                     ------------------------------- 

                                                                                            итого:     50 767 450$

Запамятовал, ещё так называемые «тягловые подстанции», по одной на каждые 5-6 км. пути, а это – трансформаторы силовые, опять медь, дюраль... ладно, не будем мелочиться.

   Сомнения меня гложут, не верю, что националы во главе с Николозовичем таскали контактный провод и вагоны в местные пункты приёма металлолома. Естественно всё это добро ушло за бугор организованно, и совсем по другой цене. Скажу больше – слушок образовался тогда: рельсы наши упокоились на складах голландского отделения компании Schick (и откуда, скажите на милость, у засранцев националов образовался контакт с нидерландским филиалом международного монополиста бритвенного?), так что, порезавшись ненароком четырёхлезвийным QuatroSport, не сквернословьте, лезвия остры по причине выделки из наилучшего рельсового сырья...

   Пятьдесят с лишком «лимонов» для Мишико и его команды конечно же мелочь, однако как в народе говорят: Курочка по зёрнышку клюёт, да сыта живёт. Эй, где рельсы, ... Зин?

 

P.S. С 1937 года и вплоть до того же 2006-го в городе Тифлисе троллейбус курсировал. В начале века текущего в городе нашем действовала 21 линия общей протяжённостью 215 км. (кол-во троллейбусов – 225 единиц). Рельсы троллейбусу не требуются, а вот контактных проводов на линии пара, и линия обычно проложена по обеим сторонам улицы – туда и обратно. Опять же провода на чём-то держаться должны, т.е. – опоры, арматура подвесная, арматура натяжная, арматура...

 

P.P.S. Не так давно анулировали как явление трамвай в славном городе Киеве. Если мне память не изменяет общая протяжённость колеи в столице Незалежной в лучшие времена равнялась 320 километрам.