О порядочности, о донкихотстве, о человечности, о братьях меньших, и всем таком прочем …

Поводом для написания этого задела, послужила статья в гайдпарке Святослава под названием «Котенок».

(Святослав ! перепечатал из antichrist2013.ru)

Очень хороший, и правильный рассказ.
Такие рассказы неплохо бы ввести в школьную образовательную программу.

Сначала я хотел поделиться аналогичной историей, случившейся и в моей жизни. Но затем, некоторые размышления, натолкнули меня на мысль - поговорить несколько о большем. Поговорить об элементарной порядочности, о честности перед самим собой, о слабостях человеческих, которые свойственны каждому из нас. О том, что настоящий героизм проявляется в нашей повседневной, будничной жизни, когда преодолеваешь, прежде всего, самого себя, а не тогда, когда мечтаешь об орденах и признаниях заслуг своего геройства.

 

Как же жить? Как правильно поступать? Нужна ли нам совесть?

 

Можно беречь свои нервные клетки, а с ними и здоровье, прожить долгую жизнь, няньчить внуков, радоваться солнышку, жрать вкусно и сытно - ляпота …!

 

А можно и по дурацки. Рвать себе нервы. Натыкаться на недоумение - а зачем тебе это нужно? …

Тратить здоровье, и наживать себе ненужные проблемы, которых можно было бы избежать, будь ты более покладистым. А в догонку тебе, некоторые рациональные личности, будут крутить пальцем у виска.

 

А может быть найти золотую середину? От сих до сих - я честен и принципиален. Скажем так - по четвергам, от 00 часов, до семи утра - я боец за справедливость. А уж в неприемные часы - вы уж позвольте, звиняйте, и не взыщите …

 

И вновь зудит всем известный, вечный вопрос - быть, или не быть?

 

Рассудите, и поделитесь, если будет желание, и сочтете необходимым.

 

Как это можно «поговорить» об этом, если не видишь человека в лицо? Наверное, немного рассказав о том, что случалось с тобой, или с другими в реальной жизни.

 

Для чего нужно затевать этот разговор?

Наверное, для того, чтобы и самому, и другим помочь найти ответ на извечный вопрос - а для чего я живу? Правильно ли я живу? Что я оставлю людям после себя? А может быть правы те, кто заботится лишь о своем личном благе?

 

Вот так я и решил поделиться некоторыми своими воспоминаниями, чтобы возможно поговорить об этом со своими друзьями - ведомыми мне, или еще неведомыми.

Узнать по реакции читателей о том насколько я прав, и насколько - болван. И, наверное, кто-то захочет поделиться и своим мнением, и рассказать свои истории.

 

Рассказывать я их буду без всякой систематики, и каких либо тайных умыслов. Но в каждом из них будут те самые, извечные вопросы - Как быть? Как жить? Что делать? И чего нельзя делать?

 

А так как, задел на эту тему сделался слишком велик, для того, чтобы его удобно было читать и обсуждать в пределах одного поста, то я решил разбить тему на несколько коротких рассказиков, которые возможно и буду предлагать вашему вниманию.

 

И начну, пожалуй, с того, с чего и затеял этот разговор - о человеке, и человеческом в наших взаимоотношениях с братьями меньшими.   И по реакции на него, попробую догадаться - стоило ли затевать этот непростой разговор.


Ну, не люблю я, когда бьют слабых и беззащитных

 

Очень я не люблю, когда обижают слабых и беззащитных. Все во мне восстает против такой несправедливости. И не могу удержаться, чтобы не встать на защиту обиженного, хотя бы и самому в этот момент грозила опасность расправы. Ну, ничего я с собой поделать не могу. Пройти мимо несправедливости, сделать вид, что не видишь, не заступиться - это срам, который останется на твоей совести черным пятном, кляксой - до конца жизни. Этот позор ты понесешь с собой в дальнейшую твою жизнь. И хотя о нем никто и не будет знать, но будешь знать ты сам, твоя совесть.

 

Малодушие, и равнодушие, которые сейчас не редкость, а стали нормой и позором общества.
Я вовсе не хочу никого убедить в том, что сам такой уж ангел и всегда был и есть такой уж героической личностью. Наверное нет. Наверное не всегда. Раньще бросался в атаку на каждый малозначительный случай. А сейчас, честно признаюсь себе - устал уже. Да и надоело пряники получать. Тяжело и вмешиваться тогда, когда понимаешь, что одному тебе против толпы, или беспредела власти не устоять. Надоело буксовать, когда не можешь изменить что-то принципиальное. И все же снова, и снова, не можешь удержаться, и бросаешься со своим ржавым мечом, на эти призраки - мельницы …

 

Соседи бьют ногами котеночка

 

Мы жили тогда, в середине 60-х годов, в обычной хрущевке, в смежной двушке, и было в нашей семье тогда пять человек - мои родители, я с братом, и наша любимая бабушка Ира, которую я с детства звал сокращенно - БашкИр …


На нашей лестничной площадке жила семья - супруги и их сынок - подросток, лет на пять младше меня. Супруги работали где-то на железо-бетонном заводе рабочими. Они были неквалифицированными рабочими. Он пил. Жена его, как всегда и везде - боролась, как могла с этим. Сынок, по умственному развитию, был, как и папаша, дегенератом.

 

Интересно было наблюдать, когда он возвращался домой после зарплаты.

Если было поздно, то чтобы не мешать домашним светом, я выходил на лестничную площадку почитать.   И иногда наблюдал такую сценку.

Он подходил к двери своей квартиры, слегка покачиваясь, как бывалый мореман, будучи в состоянии эйфории от легкого недопития. Останавливался, задумывался, и усиленно шевелил мозгами, так, шо даже кепка шевелилась.

Затем отслюнявливал из пачки несколько купюр, снимал ботинок, носок, прятал, обувался, и заныкав заначку, распрямлялся с довольной улыбкой.

Вспомнив о моем присутствии, он оборачивался, и с хитрой улыбкой, пошатываясь, грозил мне пальчиком.

После того, как он входил в свою квартиру, некоторое время стояла напряженная тишина, а затем начинался ор, невнятные оправдания, и стук опрокидывающейся мебели.


Однажды я услышал, что на лестничной площадке кто-то громко ругается, и шум, подобный тому, что кого-то бьют. Выйдя на площадку, увидел страшное - соседские дегенераты - папа с сынком, бьют ногами маленького котеночка.

Они загнали эту крошку в угол лесничной площадки, отрезав ему пути к бегству, и ОБА били его ногами. Он пищал, выл, а они с наслаждением продолжали избение, сопровождая это отборной бранью.

Я просто вспыхнул негодованием - некогда было выяснять - за что и почему. Подскочив к ним, я стал бить папашу. Он стал испуганно объяснять, что они подобрали котенка на улице из милости, а тот царапнул бедненького сыночка за палец ...

 

Маленький, жалкий, насмерть перепуганный комочек, забился в самый угол площадки, и мелко дрожал от страха.

 

Я тогда учился еще в школе - классе, наверное в 6-м – 8-м, но и тогда я понимал, что с соседями не рекомендуется портить отношения, но сдержаться не смог.

Сосед был здоровым верзилой, а я - в юном, кощеевом возрасте и телосложении. Конечно, он мог со мной поступить, как и с тем котенком. Но он струсил, а я «победил». Кого? В чем? Зачем?

 

 

Как моего Шурку стал бить ногами прохожий.

 

Когда-то, в молодости, у меня был пес - прерасная, стройная, красивая лаечка, мужского роду,  которого звали официально, по паспорту - Шарик, а в быту он был просто – Шуркой.

 

Он был очень дружелюбен, незлоблив, но, как и все лайки, без бреха он обойтись не мог – он же был ЛАЙКОЙ. Хотя и облаивал людей он крайне редко - только тогда, когда личность ему по каким-то причинам очень не нравилась.

 

Однажды, возвращаясь с дачи, мы семьей стояли на ж\д платформе, ожидая электричку.

Недалеко от нас стояла подпитая молодежная компания. И вели эти ребятушки себя весьма развязано.

Один из них заметил Шурку, котрый ему чем-то не угодил, и стал отпускать в его адрес засаленные, неприглядные комплименты. Связыватся с ними, и наживать себе приключений, никому не хотелось.

Отреагировал только Шарик.

Он подошел к обидчику, задрал лапу, как возле телеграфного столба, сделал на его ногу свое мужское дело, и с достоинством удалился.

Парень окаменел от неожиданности, а народ покатился со смеху. Ему, конечно, хотелось отомстить, но посмотрев на суровые лица, обращенные к его сторону, он был вынужден проглотить обиду.

 

Шурка был всеми любим, и сам всех любил. Он был счастливый пес. Тогда, в юные годы, я заразился стихоплетством, и посвятил своему другу такое?

 

На ветвях искрится иней.

Иней кружевом в ветвях,                  

Ночь - как звонкая гитара!            

Пух иль иней на бровях?                    

 

По сугробам мчится, скачет              

Славный Шурка, верный пёс.            

Сунул в щёку мне холодный,            

Любопытный, мокрый нос.

 

На морозе думы легче,                              

Стынет скука на скаку,

Славный пёс летит как ветер,      

Лаем чествует зиму.                      

                                                               

И смеется пес, и скачет.                  

Брызжет снег из под хвоста.             .       

Наконец-то снова, снова,              

Зима, зимушка, Зима!                    

 

Весь в снегу, усы - сосульки.           

Лег, укутался в сугроб.                 

Как посмотришь, как увидишь -    

По спине бежит озноб.                      

                                                              

Щиплет за уши, за щеки,

Пробирает до костей;                        

На усах сединой ляжет -                  

Наш январский лиходей.                  

 

И из рога ледяного

Пью я зябкое вино.

Почему же не забыть мне

Что прошло уж так давно?

 

 

Я с пониманием всегда отношусь к людям, которые с опасаются лающих собак, особенно когда те не на поводке у хозяина. Как бы хозяин не убеждал, что она не кусается, собака всегда для человека «средство повышенной опасности» - мало ли что - может и тяпнуть. По этой причине и сам всегда старался держать Шурку на поводке.

 

Рано по утрам я выгуливал его в большом, заброшенном, и безлюдном саду за нашим домом, который остался в память от выселенных из частных домов людей. Это было время заката массового строительства хрущевок. Торец нашего дома упирался в забор какой-то стройки. Между ними оставался небольшой проход, по которому мы и ходили в сад, и обратно.

 

Зимой, рано утром, в темное еще время, это место было совершенно безлюдно, и поэтому я позволял Шурке порезвиться без поводка.

 

В одно такое утро, нагулявшись вдоволь на морозце, я дал Шурке коменду - «домой», и он, весело обгоняя меня, помчался во двор, через тот самый проход. Я, конечно же, за ним не успевал, и рассчитывал поймать его, и посадить на поводок уже во дворе.

 

Внезапно я услышал, как из прохода до меня донесся сначала короткий Шуркин лай, а затем его жалобный визг. Когда я влетел в проход, то увидел то, от чего слегка ошалел. Взрослый, габаритный мужик пытался ногами колотить моего Шурку.

 

Моя реакция была, естественно, моментальной. Я не стал выяснять что случилось, и по какому, собственно поводу … Я набросился на этого ублюдка, и стал его бить. Он тут же перепугался, и стал оправдываться, что, мол, собаку испугался …

 

Бить - это громко сказано, но пару оплеух и пинков он от меня заработал, не считая самых изысканных пожеланий, на отборном дворовом диалекте, которым я тогда владел в совершенстве.

 

Ну, да, конечно - поверил я ему, зная своего Шурку …

На 100% произошло следующее. Встретившись с ним в узком проходе, он наверняка замахнулся на него, за что тот его и облаял. Не видя меня, этот храбрец решил расправиться с собакой ногами.

 

Меня просто трясло от возмущения, и с сдержался от продолжения расправы над поддонком с большим трудом. Бить беззащитную собаку, которая ему и до колена не достает по росту, за то, что она вполне справедливо на него гавкнула … - это, знаете ли …

 

Я никогда не пожалел о том что поучил этот малочеловеческий экземпляр. Жалел, пожалуй, больше о том, что мало ему влепил.

 

Вот такая была история. А вам - судить, да рядить - кто прав, кто виноват.

 

 

Короткая история.

 

У соседей появился щенок дворовой породы.

Их дочка рассказала мне, что отбила его у хулиганов – мальчишек, которые хотели его убить, и издевались над ним.

 

Откуда берутся такие недоросли?

Кто их родители, воспиташие у них такую жестокость?

Что делать - с такими юными извергами, их родителями?

Как защитить от них братьев меньших?