Песков объяснил появление «Болотной»



Песков объяснил появление «Болотной»

В Москве сегодня проходит конференция доверенных лиц президента Путина. Сам президент встретится с ними завтра, 10 декабря, а пока на их вопросы отвечают члены правительства и сотрудники администрации президента. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков решил объяснить «причины появления Болотной».

По сложившейся в Кремле традиции, сначала он сделал экскурс в 1990-е годы. «К сожалению, в нашей стране подумали, что свобода — это есть свобода нарушать закон, есть свобода лишаться суверенитета, это есть свобода разваливать государство, это есть свобода воровать, грабить все и вся, и мы дошли до того состояния, с которым подошли к 2000 годам, и само существование государство было под угрозой», — цитирует Пескова РИА «Новости».

По его словам, за такой короткий период времени, как десять лет, был совершен «невиданный рывок». «И как только мы это сделали, у нас появились и сытые.

Сытые стали недовольными, потому что став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему», — продолжил пресс-секретарь Путина.

«И вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей — оно косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, люди стали недовольными. Они пошли на Болотную», — заключил он. По его словам, каждый из пришедших туда «был недоволен маленьким»: «у кого-то садика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают, у кого-то ребенка плохо в школе учат, к кому-то гаишники несправедливо привязались».

Песков также объяснил, где выход из сложившейся ситуации. По словам пресс-секретаря, об этом подробно говорится в предвыборной статье Путина, посвященной демократии. «То есть, государство оказывает некачественные услуги. Что обязано делать государство? В чем суть государства? Оно должно делать какие-то вещи глобальнее: чтобы был мир, вооруженные силы, правопорядок и также обеспечивать огромное количество услуг, стандартов, социальных услуг, бытовых, из которых строится ежедневная жизнь людей», — сказал Песков.