Свидетельское воспоминание о странных первых ростках свободы
Под наши восторженные аплодисменты Горбачев провозгласил демократизацию, перестройку, гласность. В самом начале этих новых труднопостижимых веяний меня совершенно случайно отправили в качестве стендиста на ВДНХ, где вершилась выставка Электросварочного оборудования.
Москва жила своей обычной многоярусной жизнью, а выставка оказалась довольно посредственной.
И вот однажды, после трудов праведных на этой выставке, по традиции столичной командировочной жизни я отправился на другую - художественную – в Манеж (да, тот самый, у Кремля, который позже по таинственным причинам почти полностью выгорел). Так вот, прошел на выставку, а там необычно много народу, все бурлит. Первое, что потрясло – развешанные по периметру зала флаги. Они были вроде нормальной формы, прямоугольные, но не как велено – красные, а разделенные по диагонали на два цвета - красный и белый. Ничего себе! Это казалось политической авантюрой. Но ведь нигде в других местах Москвы ничего подобного не наблюдалось. Очень непонятно! Восторг! И страшно! Но дрожь надо унять! Всюду тусуются группы спорящих восторженных интеллектуалов, импровизированные трибуны с ораторами, у всех на устах дежурные дерзкие слова «плюрализм», «либерализм», «конвергенция». А ведь недавно за это могли и посадить! Здесь и там крутые политизированные дебаты о необходимости политических свобод.
Почему-то никто никого не забирает! В углу стенд – телемост. Оказывается, можно поговорить вживую непосредственно с участниками какой-то выставки в Нью-Йорке! Даже можно видеть на экране монитора того мистера, с кем общаешься. Обмен по обычному низкочастотному телефонному каналу, поэтому смена каждого неподвижного кадра – за несколько секунд. Стендовики призывают публику переговорить с заграницей. Бесплатно. Смотрю: вроде гебистских физий вблизи нет. Одни восторженные благостные лица, но люди по привычке шарахаются: как же это можно - без разрешения?! А у стендовиков уже вдруг появилась и невиданная защитная этика: «боишься? – тода пшел вон отседа!». На развешанные картины художественной выставки - ноль внимания. В центре зала - большая главная сцена, где выступают по очередности собственной предварительной записи в оперативном журнале. Темы: перформансы, песни, политические дебаты. Среди выступавших и публики много известных личностей: артистов, режиссеров, писателей, прогрессивных политических деятелей. Постоянно выступала группа «Браво» со своим гигантским треугольным контрабасом и еще не эмигрировавшей Агузаровой, исполнявшей свой бессмертный «Ленинградский рок-н-ролл».
Желающих занять сцену много больше, чем записавшихся. Помню очень интересную азартную группу зеленой молодежи, демонстрировавшую платья изысканных фасонов собственного пошива из отдельных лоскутов различного по расцветке и консистенции материала. Весело и непосредственно. Уверяли, что только в направлении их творчества будет развиваться молодежная мода будущего, а потому в своей революционной бесшабашности явно зазнались и превысили лимиты отпущенного по записи им сценического времени. Но не тут-то было! Вдруг позади публики возвопил какой-то хоровой ансамбль (Бабкиной, если не вру), и русские матроны в долгополых тяжеленных традиционных платьях в процессе своей всезаглушающей песни уверенной поступью своими мощными бюстами энергично скинули со сцены остатки не успевшего вовремя разбежаться авангарда моды. Зрители были в растерянности, аплодировать ли этому самоуправству, поскольку за один день еще не научились демократическому этикету.
Ездил я на эту выставку каждый день подряд недели две. И каждый день там толпа и что-то новенькое. Всюду приятные честолюбивые люди с опасно либеральными разговорами вслух. И почему-то только на этой выставке и немного на Старом Арбате такое политическое бурление. Ни в газетах, ни по радио или телевидению ничего подобного и близко не раскручивалось. И вот в последний день моей командировки вышел с выставки и ахнул: начиная от Манежа и вдоль Красной площади все улицы плотно забиты танками! Ну вот - дошалились… Совсем атас! Как бы башку не снесли, быстренько, быстро - в метро!.. Правда там, под землей, мудрые люди мне разъяснили, что ничего особенного не произошло, это, мол, обычная репетиция перед очередным советским праздником. Но вроде тогда и праздников-то не намечалось… Ну и уехал я в свой провинциальный Ленинград, в котором никаких следов той околокремлевской суеты даже в микроскоп не просматривалось …
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Я для себя сделал вывод о том, что когда эти продажи прикроют, значит свобода слова кончится.
Сегодня мракобесы из РПЦ требуют закрыть Эрмитраж. Они нашли там нечто, что оскорбляет чувства верующих.
Какая уж тут эротика в киосках союзпечати!?
И главное, кто требует запрепить Эрмитаж?
Те, кто участвуют в расченёнке трупов.
В ведущих храмах страны лежат части трупов давно умерших людей.
Христиане называют расчленёнку - "мощами" и преклоняются деталям расчленённого трупа.
Пора бы прокуратуре проверить на соответствие законодательству о противодействии экстремизму расчленёнку в РПЦ.
- Жил я при царе-батюшке, при белых, при красных, при коммунистах, но только при капиталистах удалось помаструбировать на порнографический журнал, и это было самое большое удовольствие, которое я испытал в жизни, о, дети мои! Но не увлекайтесь, а то помрете, как и я, раньше времени...
Рассказывая друг другу, как у НАС всё плохо, а у НИХ всё хорошо.
Я теперь диссидентское движение подозреваю в проституции.
А кое-кто и Никитушку-свет-Хрущёва обвиняет в намеренном лоббировании ненаших интересов.
За налаживание стабильности.
За человечные законы.
Второе пришествие полностью дискредетирует первое. Всё началось сначала.
И снова под лозунгами всеобщего блага.
Запрет на вмешательство в частные дела бизнеса и контроль за качеством.
Запрет на массовые выступления и клевету, то есть на то, что не удалось доказать.
Зелёный свет генмодификатам, ювеналам, радикалам и прихватизаторам.
И борьба с очередьми в детские садики путём ликвидации мест в очередях.
А с пробелами в образовании ликвидацией самого образования.
Вот такой вот винегрет.
Глядя в прошлое, вижу будующее
Больше всего запомнились пенсионерские митинги, жёлтая пресса, гречка по талонам, дачный бум,тотальное воровство и братки всех мастей.
А хлеб дорожал каждую неделю.
Согласен с Вами по поводу "запрета на вмешательство в частные дела бизнеса и контроль за качеством", но к сожалению, в России, кроме нас с Вами живет ОЧЕНЬ МНОГО людей, которые считают этот запрет правильным и необходимым, а Путин и ИХ президент тоже.
Никакого запрета на "массовые выступления" нет, а есть запрет на МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ и погромы, по типу Болотной 6 мая и это, на мой взгляд, ВЕРНО, думаю, и Вы этого отрицать не будете. По поводу запрета на клевету, ТОЖЕ ВЕРНО, разве Вам НЕ НАДОЕЛА различная грязь, которая вливается беспрепятственным потоком в наши уши из т. называемых "свободных" СМИ?!! Ну а ТО, "что не удалось доказать", ПО СУТИ и ЕСТЬ КЛЕВЕТА, зачем же она Вам нужна?!!
Ну а проблемы с реформированием образования есть, реально существует, но, к СОЖАЛЕНИЮ, выхода пока из них я не вижу.
А в заключение, уважаемая г-жа Злобина, хочу, слегка перефразировав, напомнить Вам гениальную фразу пр-ра Преображенского из «Собачьего сердца»: Не читайте перед обедом российских газет, особенно «свободных», они то сейчас больше всего и врут!
Интеллигенция в бытность СССР делилась на творческую и техническую... Ну что с творческой возьмешь? Безответственные беспринципные люди хорошо подкармливаемые государством - гонорары, премии, награды, звания, квартиры, дачи, машины... Полностью купленные... Всегда на сцене, всегда на виду... Всегда играла одну игру с государством... Пришел Горбачев со своей перестройкой - и вот эта интеллигенция запела с ним в унисон ни о чем не задумываясь...
Другое дело техническая... Власть держала её в ежовых рукавицах... Даже директор завода практически ничего не получал от государства - только от предприятия... А уж руководители рангом ниже и инженеры вообще были изгоями... Главное достоинство хорошего инженера много сложной и интересной работы... Рабочие получали больше... Действовал удушающий принцип уравниловки... Когда появились кооперативы на предприятиях, ни кто не нашел в себе силы от них отказаться - началось сказочное повышение цен... Тут уже мысли были одни - как бы выжить...
Я виню пролетариат.... Революцию 17 года он поддержал, расслабился, думал так будет вечно...
Потому как мы ответили друг другу можно судить о расколе в обществе...
Одни думают - как мы лохов обули... другие - демократы и либералы это глупое психически нездоровое хамьё...
А что обо мне - то у меня хватило ума и культуры честно зарабатывать себе на жизнь... За державу обидно... Вам этого не понять...
Перечисленные мной проблемы-не мутная накипь с газет.
Это предложенные реформы на ближайшее будущее.
Т.е. их ещё не приняли, но почву для внедренья подготовили.
Ответственность за клевету предлагают сменить с гражданской на уголовную.
Ещё не 37-е, но кто их дальше знает
Если кто-то совершит против меня преступленье , а я не смогу доказать его в суде, то за решётку отправлюсь сама.
Про приватизацию я написала не вообще, а про рацуху, предложенную на днях Путиным.
О полезных ископаемых и пользы от продажи залежей иностранцам. Продали же активы "Сбербанка".
И по поводу детских садиков-предложено бороться с очередями не строительством, а отсеканием тех, кто хочет туда попасть.Очень хочется надеяться, что не примут.
ГМО и без меня склоняют. Но только на днях внесли предложение о снятии запрета на выращивание генмодифицированной продукции в нашей стране.
А что события немного путаю по времени- у каждого региона была СВОЯ перестройка, где с перепалкой, а где с перестрелкой.
Ювеналам уже выделены деньги на развитие.
Естественно, без СМИ я никогда об этом не узнаю.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Так что, уважаемая, г-жа Лыкова, на мой взгляд, в развале страны виноваты ВСЕ, и не стоит сейчас пытаться сделать кого то крайним.
Во-вторых, Ваши слова по поводу того, что «перечисленные проблемы – не мутная накипь с газет», на мой взгляд, не правда, потому как ПОСЛЕДУЮЩИМИ фразами Вы, как раз подтвердили ОБРАТНОЕ.
В-третьих, все что Вы пишете, есть, строго говоря, не сами реформы, «предложенные на ближайшее будущее», а лишь Ваша "вольная интерпретация». Попробую ЕЩЕ РАЗ.
1. ЧТО ПЛОХОГО, если ВАМ ЗАПРЕТЯТ ВРАТЬ? Ну, или мне?!! Надеюсь, не будете отрицать ОЧЕВИДНОГО, что ВРАНЬЯ (клеветы) очень много в нашем обществе и с ним НЕОБХОДИМО бороться, в т. ч. И САМЫМИ ЖЕСТКИМИ мерами?
2.Ну по поводу того, что КТО_ТО «совершит против меня преступленье , а я не смогу доказать его в суде, то за решётку отправлюсь сама», простите, но - чушь очевидная. Вообще-то, по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству Вам ЛИЧНО в суде «доказывать» нечего, если преступление совершили Вы – то действует ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ и гос-во ОБЯЗАНО доказывать Вашу виновность. Если же преступление совершено в отношении Вас, то гос-во ОБЯЗАНО установить подозреваемого и ДОКАЗАТЬ его вину и уж потом суд опр. степень его виновности.
4. Со Сбербанком, вообще пример НЕЛЕПЫЙ, поскольку НЕПОНЯТНО, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ Сбербанк имеет к «полезным ископаемым» и «залежам». Как говориться, в огроде бузина, а в Киеве дядька.
5. По поводу детских садиков Вы не сильно конкретизировали ситуацию, так и осталось непонятно, ЧЕГО Вы хотите? Что бы очереди сохранились?
6. Я не знаю, ЗНАЕТЕ ли Вы ПОНЯТИЕ слова «Ювенал», но оно ТОЧНО не ругательное, поэтому, ЧТО ПЛОХОГО в том что им «выделили деньги на развитие»? Весь вопрос – КАК они будут «развиваться»? ВЫ ЛИЧНО знаете?
7. Ну и про СМИ. ЕЩЕ РАЗ, извините, но если ту АХИНЕЮ, о которой Вы пишите, Вы «узнали» в СМИ, то тогда, все ЖЕ Вам ЛУЧШЕ их не читать и не возбуждаться.
С тех времен, о которых Вы пишете, прошло 25 лет.Как Вы считаете, хорошо ли, что Союз развалился? Какова, на Ваш взгляд, СТЕПЕНЬ вины в этом горбачевской перестройки? И вообще, что для Вас свобода?
об этом подробно см.мои: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Во-вторых, Вы забываете, что пролетариат был гегемоном в стране... Рабочих было много, и очень многие из них были коммунистами... Вообщем, чувствовали себя мужиками... Потому у меня, как у женщины, как раз на эту часть общества и была хоть какая-то надежда...
Для меня, ни рабочий, ни коммунист, ни, ТЕМ БОЛЕЕ, интеллигент, не являются ругательными словами и я НЕ ВИНЮ кого-то из них в развале страны. На мой взгляд, виноваты люди БЕСПРИНЦИПНЫЕ и ЖАДНЫЕ, которым все время не хватало то колбасы, то денег, то шмоток. Вот их-то, и использовали на полную катушку "друзья"-дерьмократы из-за бугра. Как всегда, предателем становится слабейший, в т. числе и по духу, и по совести. И таких "слабых духом и совестью", к сожалению, хватало и среди рабочих, и среди интеллигенции, но среди последней, извините, все же было больше.
К примеру, Вы, предположу, что ИРОНИЗИРУЯ, назвали меня "счастливым человеком", не "мучившимся отсутствием свободы". Но Вы попали в точку. В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЧАСТЛИВЫЙ человек, потому что НИКОГДА НЕ СТРАДАЛ от отсутствия свободы. Потому, что НАСТОЯЩАЯ СВОБОДА человека состоит в САМООГРАНИЧЕНИИ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
2.ни какой иронии в отношении счастливости
3.любая цивилизованность не возможна без свободы
4. Благодарю за доверие и искренность: отвечать на этот пост больше не надо...
На расстоянии 20 годов это очень хорошо видно...