Пентагон потратил в Центральной Азии почти $1,5 млрд за год
За последний год расходы американских военных на покупку в Центральной Азии необходимых афганскому контингенту товаров выросли в несколько раз. Эксперты связывают эту тенденцию с подготовкой к выводу войск США из Афганистана

Более одного миллиарда 300 миллионов долларов потратили США в Центральной Азии на товары для своих войск в Афганистане за последний финансовый год. Это в семь раз больше, чем годом ранее. На что именно пошли эти средства – не уточняется. Известно лишь, что в перечень закупок были включены продукты питания, вода и строительные материалы. Однако большая часть денег ушла на другую статью расходов, уверен политолог Михаил Троицкий:
"Можно предположить, что речь идет о закупках топлива и прочих горюче-смазочных материалов в соседних государствах, где это делать дешевле, чем завозить материалы морем. И тем более безопасней, чем транспортировать их через территорию Пакистана, где очень часты были случаи нападения на подобные караваны".
Львиная доля американских денег досталась Ашхабаду. В Туркмении Пентагон потратил 820 миллионов долларов. По мнению экспертов, именно в этой богатой углеводородами республике приобретались нефтепродукты. 218 миллионов американские военные потратили в Киргизии, 137 – в Казахстане, почти 106 - в Узбекистане и более 11 миллионов - в Таджикистане.
Эксперты были удивлены тем, что на узбекские товары США потратили меньше денег, чем на киргизские и казахские. Однако такой "перекос" - не индикатор политических предпочтений, уверен президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов:
"Я не думаю, что за этими цифрами стоят какие-то преференции. Мы знаем, что в последнее время отношения между Вашингтоном и Ташкентом были более чем дружественные. Так что я не думаю, что американская финансовая стратегия ставит своей задачей наказать Узбекистан или продемонстрировать недовольство внутренней политикой Каримова".
Увеличение трат в центральноазиатских республиках связано с изменением общей стратегии США в регионе. На 2014 год намечен вывод основной части американского контингента из Афганистана. Между тем отношения Соединенных Штатов и Пакистана за последнее время заметно ухудшились. Это вынуждает Вашингтон искать альтернативы Южному транзитному коридору, проходящему через Исламскую Республику. В этой связи возрастает значение Северного транзитного коридора, идущего через Центральную Азию. Понятно, что в таких условиях Пентагон вынужден больше тратить на его обслуживание. Кроме того, закупка товаров в азиатских республиках делает их более лояльными по отношению к США.
Комментарии