Пятнадцать лет глупости США

Невозможно понять, почему США, приведя Запад к победе в «холодной войне», величайшей стратегической победе в истории национального государства, и триумфу демократии в большинстве стран мира, последние 15 лет ведут себя в плане публичной политики как страна, практически начисто лишенная разума

http://www.uatourist.com/upload/iblock/bdc/usa1.jpg

Вряд ли враги Америки могли бы придумать более самоубийственную программу, чем та, которой она следует все эти годы: что может быть глупее, чем передать на аутсорсинг почти 50 млн. рабочих мест и при этом пустить в страну 20 млн. неквалифицированных иностранцев; пожертвовать жизни американцев и 2 триллиона долларов на государственное строительство в странах Ближнего Востока и наводнить мир облигациями на триллионы долларов, обеспеченными недвижимостью, которые оказались пустыми бумажками, несмотря на то, что парализованные львы с Уолл-стрит присвоили им инвестиционный статус. На этом фоне недотепы, поставившие под угрозу будущее еврозоны, кажутся мудрецами.



Американцы осознают, что некомпетентность в последние годы отличает представителей обеих партий во всех ветвях и на всех уровнях власти, и раздосадованы тем, что смена политиков не приводит к положительным изменениям. Борьба идет между президентом, который, как считает большинство американцев, плохо справляется со своими обязанностями, и претендентом, который, как считает большинство американцев, не соответствует должности, к которой стремится. Администрация Обамы увеличила дефицит примерно на 20 000 долларов из расчета на душу населения, а уровень чистой занятости в отсутствие реального восстановления экономики снижается.

Обама сохраняет определенную популярность в мире — особенно среди тех, кому нравятся американские лидеры, критикующие американский капитализм и политику односторонних действий США и не возражающие против того, чтобы иностранцы шарили в американских карманах. (...)

 

Конрад Блэк — глава Telegraph Group в 1989-2004 г., автор биографий президентов и мемуаров, которые должны быть опубликованы в Великобритании этой осенью