Доля верующих в тюрьмах больше чем в среднем по стране.

Доля верующих в тюрьмах больше чем в среднем по стране.

 

 

<pre style="margin: 0.6em 0px; padding: 0px; outline: 0px; border: 0px currentColor; color: #424242; text-transform: none; line-height: 18px; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: inherit; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; vertical-align: baseline; word-wrap: break-word; orphans: 2; widows: 2; background-color: #f5f5f5; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><code style="margin: 0px; padding: 0px; outline: 0px; border: 0px currentColor; color: #880000; font-family: 'Courier New', Courier, mono; font-size: 16px; font-style: inherit; font-weight: inherit; vertical-align: baseline;">Уголок Атеиста.</code></pre>


Часто можно слышать, что религиозность людей якобы коррелирует с кучей положительных качеств
без неё человек просто окунется в скотство и погрязнет в разврате, если до этого не погибнет во вселенской войне. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Доля верующих в тюрьмах больше чем в среднем по стране.


Последние лет 20 всех будто пробило на религиозность, и статистика это подтверждает.
Однако рассмотрим подробнее статистические данные и обратим внимание на тех кто отбывает срок.

 

----------------------<cut>----------------------

Часто приводят Достоевского в качестве аргумента: "Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного."

Попробуем воспользоваться банальной логикой.

Предположим, что совесть с Богом, а без оного это не совесть, а что-то иное(собственно омерзительное и безнравственное). Теперь. Стало быть все кто идет к Богу, т.е. является человеком верующим — обязаны в той или иной степени обладать совестью, ну по крайней мере в большей пропорции чем люди не верующие в Бога.

Верующие могут возразить, что мол де не каждый кто говорит, что верует — верующий на самом деле. Часто можно слышать именно такую аргументацию.  Однако как только возникает необходимость говорить о общем количестве верующих сразу собираются все верующие в кучу — слабо верующие и сильно и вообще просто крестившиеся единожды. Посему для того, чтобы хоть на чем-то остановиться будем следовать тому, что говорит статистика. Предполагая, что человек не врет когда говорит, что он верующий или нет.

 

Далее. Допустим очевидность — что каждый преступивший закон хоть в чем-то, но закон нарушил.

Я не рассматриваю продажность суда у нас в стране. Так или иначе то что совсем невиновного упрячут — вероятность не так велика. За кражу 5 картошек могут посадить как за убийство(другим человеком), это так. Однако факт кражи 5 картошек все же есть.

 

Таким образом рассмотрим простую статистику — сколько верующих/не верующих сидит за разные правонарушения.

 

Вот данные по всему обществу в целом: http://www.levada.ru/religion.html

 

А вот статистика по зэкам: http://www.pravoslavie.ru/news/071029152653 http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=821727

Для наглядности приведу цифры здесь. Первая — в целом по России, вторая — по заключенным:

1) Верующие: 70%, 84,4% 2) Православные: 66%, 76% 3) Посещают церковные службы: — среди всех россиян: раз в месяц и чаще: 8% — среди заключенных: раз в месяц и чаще: 55,6%, из них раз в неделю — 19,3%, ежедневно — 4%.

При этом наблюдается интересная динамика: с каждым годом в тюрьмах все больше верующих! За два года — с 2005 до 2007 — число верующих возросло от 70,4% до 84,4%, православных — от 62,4% до 76%, посещающих богослужения не реже чем раз в месяц — от 31,2% до 55,6%, еженедельно — от 14,3% до 19,3%.

Примечательно, что подъем религиозности происходит на фоне увеличения общей численности лиц, лишенных свободы: если в 2005 году в системе ФСИН их насчитывалось 823,4 тыс. человек, то в настоящее время — уже 886,8 тыс., или на 7,15% больше. Получается, что темп прироста верующих осужденных почти вдвое (!) превышает темп роста общей численности сидящих за решеткой.

Если темпы роста населения колоний и тюрем (7,15% за два года) и подъема религиозности (14% за тот же срок) не изменятся, то уже к 2014 году абсолютно все лишенные свободы граждане станут приверженцами какой-нибудь религии, а их численность достигнет 1090,94 тыс. человек, что примерно равно населению современного Челябинска.

Ерпылёв Алексей

 

Есть статистика по США.

 

Из 2 млн. осужденных — около 4 тыс. атеистов (0.2%) Из 260 млн. населения США — атеистов ок 20 млн (7.5%) Разница — 35-40 раз. (из отчета U.S. Federal Bureau of Prisons)

 

Занятно получается, увеличивается количество верующих, а мораль падает. Ну а как же если она ведет к правонарушению! Совестливый, высокоморальный человек не может априори совершить правонарушение(при осознанном подходе). 

Еще раз повторюсь, продажность судов в учет не беру, просто потому, что попадание в тюрьму человека невиновного на грани статистической погрешности. Хотя на Руси есть предостерегающее выражение — "от сумы и тюрьмы не зарекайся", но вопрос по тому к чему бы это сильно уведет нас от темы.

 

Безусловно остается очевидный пласт откупившихся(от тюрьмы), но статистику по наличию в них верующих думаю никакой левада-центр не проведет никогда. Однако думается эта цифра будет не сильно отличаться от той которая была получена среди зеков.

Вывод — уверения, что привнесение религии в школы/Детсады/ВУЗы это только благо — полнейшая чушь. На самом деле просто эдакий пиар-ход от РПЦ, не более.

Что касаемо классиков, то решение простое и в ВУЗах СССР этому учили — это исторический материализм. Любое событие исторически зависимо и не всегда его можно один в один спроецировать на наше время. Во времена Достоевского это было верно, теперь нет. Просто потому, что иных способов воздействия на личность сейчас на порядок больше и нет надобности взывать к всевышнему(это обычная психология, аутотренинг..., и "нечего плодить сущности"Уильям Оккама). Если же кому-то до старости нравится читать сказки разных народов мира — это законное ЕГО право, но только его, а иным его хотелки навязывать ненужно.