Сирийские армяне последовали примеру бакинских армян

Они на себе почувствовали, что такое быть в Армении «шуртвац»

За последние несколько месяцев Армению покинуло порядка тысячи сирийских армян, которые предпочли исторической Родине третьи страны.
Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на azatutyun.am. 
Заместитель министра диаспоры Армении Давид Карапетян считает, что основная причина кроется в системных проблемах, которые усложняют жизнь сирийским армянам в Армении.
«Во-первых, в Армении сирийские армяне сталкиваются с весьма различной социальной средой, культурным и экономическим полем. Их представления о возможностях в Армении зачастую отличаются от реальных возможностей. Есть объективные проблемы, например, в отношении специализации, размера зарплат, что затрудняет жизнь сирийских армян», - отметил Давид Карапетян.
С середины этого года, когда бои достигли города Алеппо, где проживает многочисленная армянская община, около 6 тысяч сирийских армян предпочло покинуть Сирию и найти убежище в Армении. Около тысячи из них, фактически, уже покинули Армению.
История повторяется? Как тут не вспомнить ситуацию с бакинскими армянами? Лишь часть из них предпочла переехать в Армению, большая же их часть переехала в Россию и Украину. Однако вскоре даже та мизерная часть бакинских армян, переехавших в Армению, бежали из нее даже быстрее, чем из Баку. Ереванские сородичи приняли бакинских армян более чем прохладно, можно сказать, с неприязнью. Всех армян, приехавших в Армению из Азербайджана, ереванские армяне презрительно называли «шуртвац».

Ереванские считали, что если армянин -  не уроженец Армении, то он «шуртвац», потому что и язык у него «неправильный» (карабахский или бакинский диалект армянского), и менталитет не тот, и вообще он какой-то не такой, «отуреченный». Столкнувшись в Ереване с подобным к себе отношением со стороны сородичей, бакинские армяне засобирались в Россию и Украину, и покидая Армению, горько плевались в ее сторону. 
Спустя 23-24 года подобная участь постигла и сирийских армян. А ведь как хорошо все начиналось: и многообещающие призывы Еревана к сирийским армянам вернуться на «историческую родину», и громогласные обещания решить все проблемы с гражданством, трудоустройством и жильем, и даже попытки поселить их в Нагорном Карабахе – все это оказалось пустым звуком. И это хорошо почувствовали на себе сирийские армяне. Результат -  первая тысяча сирийских армян из шести уже покинула Армению. Вскоре, уверен, и остальные последуют их примеру, разделив участь бакинских армян. Зато и бакинские, и сирийские армяне хорошо уяснили для себя – Армения не та страна, где тебя ждут с распростертыми объятиями. Это бандитское государство больше печется о памяти жертв «геноцида», чем о благополучии живых армян. Оно и понятно: мертвые ведь с него не спросят, и к ответу не призовут…