Забытые имена

Нина и Владимир Винниченко - ученики признанного мэтра чечёточного искусства Николая Ивановича Винниченко, который танцевал и играл на банджо в знаменитом джаз-оркестре Леонида Утёсова еще в 20х годах ХХ века ).

Нина и Владимир блистали в 70х-80х годах прошлого века, и были одной из лучших стэп-пар, вошедшими в энциклопедию "Эстрада России. ХХ век".

  

Представляем вам историю, Ниной  Винниченко 


Мэтром чечеточного искусства по праву можно считать Николая Ивановича Винниченко ( 1899-1982 ). Коллеги называли его «отец русской чечетки». Творческая биография Николая Ивановича очень яркая. До войны ( 1941-1945 ) он был очень популярен в Ленинграде, да и в Москве

Он создал несколько эстрадных номеров, таких как «Блек анд Уайт» ( в этом номере его партнером был темнокожий артист из Марокко ), «Фоли», вошедших в энциклопедию эстрадного искусства. Затем 12 лет работал в ТЭО-джазе Леонида Осиповича Утесова в качестве танцора, актёра, и музыканта ( Николай Иванович играл на банджо ). Снимался в фильме «Весёлые ребята» -- много хороших крупных планов. Всю войну был на Балтийском флоте в составе концертной бригады, которая поддерживала наших моряков на различных военных базах. За годы войны Николай Иванович был удостоен различных наград.

Неудивительно, что сын Володя, родившийся в 1937 году в джазе Утесова, унаследовал семейную традицию, и в дальнейшем стал артистом. Несколько лет ( 1958-1960 ) он был партнером отца в комическом номере «Танцы на все вкусы». В 1960 году Николай Иванович принял решение уйти на пенсию. Встал вопрос о выборе партнера. Выбор пал на меня. Я в то время занималась в самодеятельности Выборгского дворца. Случилось это 28 февраля 1959 года. Я вошла в творческую семью Владимира Винниченко, который стал моим партнером, а в дальнейшем – и мужем. Нам с Володей очень повезло, что у нас был учитель – непревзойденный мастер чечёточного искусства. Он научил нас не только работать ногами, но и передал свой изысканный стиль, что очень нас отличало от остальных степистов.

С 1962 по 1987 год мы работали в отделе балета организации «Ленконцерт». Мы выступали как с отдельными номерами, так и с сольной программой. 1965 год принес нам звание лауреатов Всесоюзного конкурса артистов балета ( в номинации «эстрадный жанр» ).

Мы дважды (в 1970 и 1975 годах ) представляли Советскую эстраду в международных программах. И Ленинградскую эстраду – в программах Всесоюзного значения ( «Поезд искусств», «Тюменский меридиан» ). В составе концертных групп мы неоднократно выезжали на зарубежные гастроли – в страны Ближнего Востока, на Кубу, в Афганистан, Чехословакию, Венгрию, Германию.

У нас было два творческих вечера в Москве ( в Центральном Доме Работников Искусств ), два творческих вечера в Доме Актера в Ленинграде ( в 1982 и 1987 годах – по случаю 20 и 25-летия творческой деятельности).

О нашем мастерстве много писали – в журналах «Эстрада и Цирк», есть статьи в книгах пера балетного критика Н.Е. Шереметьевской – «Танец на эстраде» и «Прогулка в ритмах степа». Также о нас писали и газеты – начиная от центрального печатного органа ЦК КПСС «Правда», и не заканчивая «Ленинградской правдой», «Вечерним Ленинградом», «Комсомольской правдой», и другими.

Не обходили нас вниманием и кинорежиссёры. Мы снимались в следующих музыкальных фильмах:

  • «Спасибо за нелётную погоду»
  • «Вместе с Дунаевским»
  • «Грустить не надо»
  • «Песни памяти моей»,

И в художественных фильмах:

  • «Последняя попытка Виктора Крохина»
  • «В старых ритмах»
  • «Собака на сене»

 

У нас был большой и разнообразный репертуар, такие концертные номера, как «Спортивные ритмы» ( танец со скакалками ), картинка в русском стиле «Разговоры»,


 

PS   Сейчас  Нина  Винниченко  руководит  Театром  Степ Шоу  в  Санкт-Петербурге  

Вот  танцуют  ее  ученики