Бурными и продолжительными аплодисментами российский народ и его армия встретили первые же решения нового министра обороны Сергея Шойгу - вернуть суворовцев и нахимовцев на парад Победы, а погоны на полевой форме военных - с животов на плечи. А теперь и вовсе Минобороны (МО) вознамерилось эту форму переделать, поскольку нынешнюю, «сердюковскую», войска проклинают за непригодность. А еще Шойгу приостановил действие тех приказов и директив своего предшественника, которые приносили армии больше вреда, чем пользы. Это касается и военной медицины, и военного образования, доведенных бывшими реформаторами до предынфарктного состояния. Сейчас же в МО поговаривают, что министр подумывает вернуть в армию прапорщиков и мичманов.
Вот и недавняя коллегия МО «критически оценила результаты реформы», которую проводила команда бывшего министра. Причем возмущаются и те генералы, которые раньше смиренно голосовали за скороспелые реформаторские предложения. Некоторые из этих генералов когда-то взахлеб нахваливали переформирование дивизий в бригады, а теперь признаются друг другу, что бригады небоеготовы, поскольку должным образом не укомплектованы, да и тактика их применения разработана сомнительно.
Беспринципность многих военачальников и привела к тому, что боеготовность многих частей армии за время реформ резко снизилась. И сегодня трудно назвать хотя бы один участок военного строительства, где команде нового министра обороны не надо что-то подправлять, переиначивать, ломать или ремонтировать. Шойгу не позавидуешь. Ровно год назад по указу президента были созданы Войска воздушно-космической обороны (ВКО). Но для них, оказывается, «не хватает» аж 70 тыс. специалистов. Более того! Бывшие реформаторы разогнали академию ВКО, которая должна готовить кадры для этого рода войск. Кто принимал и одобрял это авантюрное решение? Только ли Сердюков? Нет. Коллегия МО - высший коллективный орган военного ведомства, своего рода «совет старейшин». И теперь этот же совет ропщет: «Ошибочка вышла». А такие «ошибочки» не только бьют по боеготовности армии, но и дорого обходятся налогоплательщикам. Недавно я спросил у адмиралов Главного штаба нашего Военно-морского флота, под какие задачи мы во времена Сердюкова решили купить у Франции четыре больших десантных корабля-вертолетоносца типа «Мистраль»? Ведь корабли эти, как признаются сами спецы, - «колониального типа». Кого завоевывать будем на этих гигантских посудинах?
Не получится ли, что и здесь «ошибочка вышла»? А мы ведь только за два таких корабля отвалили 1,2 млрд. евро...
Комментарии
Можно сказать, что Шойгу не самый бедный чиновник, можно сказать, что его ведомство не раз сотрясали коррупционные скандалы, но вот, что он не патриот своей страны, у меня язык не поворачивается сказать. Нет у меня таких данных, поясню, что в рамках развала страны, Шойгу создал правдами и неправдами в своем бывшем ведомстве нормальный человеческий климат.
Да, это напоминает МАФИЮ. Есть государство, со своими законами, а есть мафия со своими. Главное, что члены мафии живут лучше во всех смыслах, чем члены государства.
Поэтому я воспринимаю Шойгу на посту министра обороны, как ОГРОМНЫЙ плюс для нашей страны.
Как говорили в мою молодость старшее поколение, нам ничего не жалко (сегодня сверхсказочная жизнь элиты) - ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!