Эксперт: для Израиля строительство за "зеленой чертой" - вопрос безопасности

Вопрос строительства за "зеленой чертой" для Израиля является принципиальным в силу того, что имеет прямое отношение к вопросу безопасности Израиля, как еврейского государства. Такое мнение выразила канадская журналистка и политический обозреватель Барбара Яффе.

По словам Барбары Яффе, политического обозревателя канадской газеты Vancouver Sun, на фоне обрушившейся со всех сторон на израильское руководство критики за планы строительства нового жилья в Самарии, Иудее и Восточном Иерусалиме, мировое сообщество забыло о том, что у данной ситуации, как в любой другой истории, есть две стороны. Благодаря хорошо сработанному лобби мир сегодня видит исключительно "палестинскую сторону медали", полностью игнорирую голос Израиля.

 

Напомним, 29 ноября Генеральная ассамблея ООН проголосовала за повышение представительского статуса Палестинской автономии в организации. На следующий день же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о планах строительства трех тысяч новых домов на территории Иудеи, Самарии, Восточного Иерусалима. По словам палестинцев, это затруднит мирные переговоры о создании "двух государств для двух народов".

В результате эти планы резко осудили даже дружественные Израилю европейские страны, в том числе и Канада, что, по словам Барбары Яффе, свидетельствует, по меньшей мере, о непоследовательности канадских властей. До сего момента правительство Стивена Харпера постоянно заявляло о том, что односторонние шаги будь то со стороны Израиля или Палестинской автономии неэффективны. Более того, добавляет Барбара Яффе, это выступление ПА в ООН идет вразрез с соглашениями в Осло, подписанными в 1993 году.

"В соответствии с этими правовыми конвенциями, Палестина согласились не менять свой международный статус, кроме как посредством соглашений в Осло и мирного процесса, предусмотренного этим соглашением", - поясняет адвокат Дэвид Давенпорт, директор независимого исследовательского Университета Пепердайн.

По мнению Барбары Яффе, столь явно нарушение двухсторонних соглашений со стороны палестинских властей и такая ярая поддержка этого незаконного шага со стороны мирового сообщества лишь убедило израильские власти в необходимости обеспечить безопасность своего народа. Учитывая то, что даже в случае подписания договора о создании "двух государств для двух наций" так называемая зона Е1 будет считаться израильской территорией, эксперт не видит в озвученных властями планах ничего такого, что требует немедленного вмешательства международного сообщества.

"Да, новые поселения усложнят процесс миротворчества. Но многие израильтяне, зная о том, что палестинцы уже отклонили несколько предложений о мире, больше не верят в то, что другая сторона действительно хочет мирного соглашения", - отмечает Барбара Яффе.

Эксперт также приводит в качестве примера слова известного израильского историка Барри Рубина, специализирующегося по вопросам Ближнего Востока и истории терроризма:

"В палестинских школах органа учат, что Израиль должен быть стерт с карты мира; проповедники в мечетях в Палестинской администрации говорят, что Израиль должен быть стерт с карты мира; палестинские чиновники требуют, чтобы в конце концов Израиль был стерт с лица земли. Те, кто убивал израильских граждан, славят в Палестинской автономии, их именами называют школы, скверы и футбольные турниры".

Власти страны, окруженной столь агрессивно настроенными людьми, по словам Барбары Яффе, просто обязаны в первую очередь думать о безопасность своих граждан, как нации.

"Более того, палестинцы настаивают на своем праве вернуться в Израиль, даже после создания палестинского государства. Это лишь укрепляет подозрения израильтян в том, что их соседи настроены демографически наводнить Израиль, чтобы в итоге создать два палестинских государства – одно в Палестине, другое - в Израиле", - убеждена эксперт.