А. Палецкис просит президента Литвы обеспечить независимость судов
А. Палецкис просит президента Литвы
обеспечить независимость судов
Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис обратился к председателю совета судей Гинтарасу Коижявичюсу и президенту республики Дали Грибаускайте с призывом обеспечить независимость судов. «NewsBalt» приводит текст обращения на русском языке (перевод Валерия Иванова).
Хочу обратить Ваше внимание на два решения судов, которые создают опасный прецедент в области нарушения фундаментальных прав человека. В январе 2011 г. Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по жалобе моего давнего политического оппонента, члена Сейма, консерватора К.Масюлиса. По мнению К.Масюлиса 2 ноября 2010 г., в передаче «Жиню радио» - «Ключ», мною высказанное мнение, относительно событий 13 января 1991 г.
(«А что было 13 января около башни? И, как сейчас выясняется, свои стреляли в своих»), - является преступлением.
18 января т.г. 1-й районный суд Вильнюса меня оправдал, аргументируя, это тем, что я высказал своё мнение, подтверждая это источниками: выводами судебной медицинской экспертизы, интервью Аудрюса Буткявичюса, книгами В.Петкявичюса, Ю.Куолялиса, А.Плукиса, публикациями прессы, свидетельствами очевидцев.
Однако 12 июня т.г. Вильнюсский окружной суд признал меня виновным в связи с осуществлённым преступлением, предусмотренным статьёй 170-2 Уголовного кодекса Литовской Республики (отрицание агрессии СССР и её пренебрежение). Мне был назначен штраф в размере 10400 литов (более 3 тыс. евро. – «NewsBalt»), который я заплатил. Суд не только признал меня виновным в том, что я отрицал агрессию, но и – пренебрегал памятью жертв 13 января.
Комментарии
Такой же маразм, как и "удушающая любовь" в качестве основания для изъятия детей.
Плюс всякие пидоры и извращенцы...
И с этой Европы нам предлагают брать пример... Фу... :-(
Стратегия российской власти в корне ошибочна и губительна для страны. Отсюда все эти позорные казусы.
Здесь ясно видно, что защита интересов масс не согласуется с интересвами собственников страны и их приказчиков- чиновников вплоть до самого президента
Передавать (зарегистрировав, конечно) письма парламентариям, правительству и президенту от общественных организаций и одиночных пикетчико, фотографировать эти пикеты и реакцию на них властей и распространять по И-нету, обратиться ко всем, кто может и не побоится распространить многократно информацию в социальных сетях...
"Ошибочно" - потому что т.н. "властная элита" зачастую искренне уверена в том, что их помыслы и действия - благо для страны и народа.