Только открытые, либеральные, демократические общества могут что-то создать!
По словам шведского экономиста Кьелля Нордстрема, автора книги Funky Business, США и в будущем останутся ключевой силой в экономике, поскольку иммигрант, приезжающий в США, может в течение нескольких лет стать американцем, даже если он не идеально говорит по-английски. В пример Нордстрем привел Арнольда Шварценеггера.
"Правила американских фирм таковы, что неважно, откуда ты родом. Например, всегда есть дресс-код, про который можно почитать, и обычно с иллюстрациями. В Швеции, конечно, тоже есть дресс-код, но он неформален. В американских фирмах есть четкие правила поведения, где и когда обедать. Успех тоже оценивается крайне формально. Сразу известно, чего от тебя хотят и чего ты добился. И эти масштабы едины для всех: мужчин, женщин, американцев, иностранцев. Им все равно, мусульманин ты или лесбиянка: если ты хороший работник, ты с нами", - объяснил Нордстрем.
Нордстрем рассказал, что самые лучшие студенты уезжают не столько по его рекомендации, сколько сами: 40% из них год учатся за рубежом, и лучшим из них американские университеты предлагают остаться. "За десять с чем-то лет Европа экспортировала в США около 500 тыс. человек с университетским образованием", - отметил он. По его словам, это огромная проблема для Европы. Он объяснил это тем, что "наши фирмы не так хорошо относятся к тем, кто приехал из Индии. Многие выпускники хотели бы работать на Siemens, но, чтобы сделать там карьеру, начиная с некоторого уровня, нужно знать немецкий.
Поэтому они уходят к конкурентам".
По словам Нордстрема, для дальнейшего развития Европе нужно повысить свою привлекательность, в частности, обеспечить свободу передвижения, "чтобы австрийка могла стать депутатом шведского парламента. Не только в теории, но и на деле".
Комментируя распространенное мнение о том, что будущее принадлежит Китаю, Индии или Бразилии, Нордстрем отметил, что Китай - закрытое общество с четырехтысячелетней культурой и к тому же "жестокая диктатура", что "несовместимо с типажом изобретателя из Силиконовой долины". "Россия тоже никогда не создаст ничего ценного. Это цена, которую страна платит за централизованное управление. Только открытые, либеральные, демократические общества могут что-то создать. Китай может создавать дешевую продукцию, простые вещи, но лидером в развитии новых продуктов ему не стать", - добавил он. Он также отметил, что, судя по России, даже при наличии экономической свободы сложно создать демократический строй: "нужен работающий парламент и исправный полицейский аппарат. Иначе будет не бизнес, а мафия". Либерализация в Китае продвигается небольшими шагами, и "ни Вы, ни я при жизни не увидим демократический Китай".
Борьбу за системы, отличающиеся от капитализма, эксперт объяснил тем, что "на другой стороне трава всегда зеленее, и всегда есть мечта, что все могло бы быть еще лучше".
А вы как думаете?
Комментарии
"могут что-то создать"???
полет в космос не в счет???
Решило ЦК лететь в космос и напрягло ВСЮ страну....Ну, и Фон Браун помог немало. Пока Королев в тюряге сидел, Фон Браун за него ракеты строил и испытывал, базу ему готовил
Так это и есть главная либеральная ценность.
Не мешайте мне, и я все сделаю сам.
И это правильно, товарищи.
Всё верно.
Пока не падут жертвой более организованных , агрессивных , сильных , молодых и нетолерантных соседей.
Только поэтому он и вывел человечество в космос! (судя по заявлениям аффтара)
Тот же СССР: в космос первый спутник запустили в 1957 году, а за четыре года до этого в родное село моего отца пришла первая "лампочка Ильича". До этого при "керосинках" жили.
Моя тетя встала в очередь на установку телефона в 1960-м. Поставили аппарат в 2001-м. И это в миллионном-то городе.
Жили в тамошней школе. В школе электричества не было. Висели керосиновые лампы.
И это в Донбассе, "индустриальном сердце страны", в 15 км от крупнейшего машиностроительного завода (второго после Уралмаша).
Страна, в которой инженер-конструктор огромного завода, выпустившего стартовый комплекс "Буран-Энергия", ездит в совхоз капусту убирать - обречена. Врожденный порок конструкции.
Что и оказалось.
Прорыв в космос был совершён не ради понтов, а ради безопасности страны.
А вот с тем что конструктора не должны капусту собирать-не возможно не согласиться.
Алан Шепард полетел по плану. Через три недели.
в Московской области 400 населенных пунктов не газифицировано и не электрофицировано - зато очень удобно снимать фильмы про Бородино - ни одного столба в кадре! :)
туалет то есть
Узнали из всех средств массовой информации всего мира, что русские их на космосе в очередной раз мордой по столу повозили и аварийно, через 3 недели нырнули своего космонавта в космос и сразу назад, даже не совершив ни одного витка.
"Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". И с сохой.
А 16 лет до этого груши околачивали и рекламой самих себя занимались.
А в болгарских аппартаментах -два унитаза по одному на каждом этаже.
А вот будки -не имею.Хотя этим летом думаю прикупить что нибудь на побережье. пока не очень дорого.
Во-вторых, ваше нынешнее благосостояние обусловлено государством, отказавшимся от принципов предшественника.
Как в СССР, так и в России.
Комментарий удален модератором
Но я как представил весь обьём возни с ним так и подарил нашему цеховому технологу с двумя детьми.
Директор завода, на котором я проработал всю молодость, в начале 90-х оформлял вывоз сделанной в модельном цехе винтовой лестницы для своего коттеджа как "бой моделей" и оплачивал по цене дров. Чтобы сэкономить. В этом году директор (тот же человек) выписал себе дивиденды на сумму 20 миллионов долларов (190 миллионов гривень).
Ну что может сделать городской житель с радиообразованием на 600 Га?
Впрочем, как обычно. Ясенков стайл.
Комментарий удален модератором
Скорее, второе - что тут личного...
И Россия, и Китай уже создали и ещё создадут...
Г-н швед судит сверходнобоко и сверх не знает историю Европы, где в течение сверх тысячи лет открытия совершались в стенах монастырей - в условия сверхзакрытого общества, сверхжёсткой диктатуры и сверхцентрализации.
Наверное, для прогресса "либерализация и демократизация" в их нынешнем понимании в "обществе потребления" не есть самое главное.
У капитализма есть другая проблема, не все изобретатели страдают жадностью. Обладая умом способным работать с новейшими технологиями всё равно будешь понимать, что деньги всего лишь условность созданная из ничего и поддерживаемая лишь верой. Потому часть людей связанных с технологиями поедут вовсе не за долларом, они поедут в научные центры, туда, где им дадут работать не просто ради денег, а ради мечты. А иначе нет особого смысла развивать свои мозги. Чем глупее человек, тем меньше у него искусственно созданных разумом проблем. Потому особой разницы нет, либеральные ли общества, демократические или какие-либо другие. Это пустой звук, бессмысленные слова не влияющие на технологии.
И кстати-что такое -торможение научно-технического прогресса?
Промышленность 20 лет не работала. Откуда станки,
Самому что ли не ясно?