Интервью Дмитрия Медведева: итоги года перед концом света
http://news.mail.ru/politics/11226979/?frommail=1
7 декабря 2012, 17:01 (мск) | Политика| Вести ФМ
Интервью Дмитрия Медведева: итоги года перед концом света
Премьер Дмитрий Медведев рассказал, как и на что государство тратит деньги, почему всплыли коррупционные скандалы и стоит ли бояться конца света.
© РИА "Новости"
Глава правительства подвел итоги года в большом интервью для пяти телеканалов, отвечая на вопросы об экономике, политике, новых законодательных инициативах и последних событиях в стране. Фрагменты разговора с премьером — в материале корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.
Каждый год по своему уникален, заметил премьер в самом начале разговора, и темы в каждом таком предновогоднем интервью всегда звучат по-особенному. Есть традиционные, как, например, экономика. Дмитрий Медведев в прямом эфире объяснял, на что и куда тратит деньги государство. Военные расходы велики, но они не самые большие, социальные траты еще более серьезны, но самое главное — деньги у государства есть:
«Если говорить о социальных делах, в бюджете запланированы приличные средства. Например, на программы здравоохранения запланировано практически 50 миллиардов рублей, на программы образования — 40 миллиардов рублей. Это позволяет выполнять не только задачи, связанные с переоснащением наших лечебных учреждений, но и увеличить зарплату — то, что мы и планировали делать и для педагогов, и для врачей. Такая цель поставлена, она будет реализована не в течение одного года, но в течение, скажем, этого года мы доведем заработную плату педагогов до средней по соответствующему субъекту федерации, по территории».
Премьер объяснил, что если оборонка финансируется целиком из федерального бюджета, то медицина и образование получают деньги из региональных бюджетов, в совокупности социальные направления обходятся государству значительно дороже военной сферы.
Еще одна практически всегда актуальная тема — это будущие пенсии, каким они будут, накопительная или распределительная система нужна россиянам. И что за ошибки в расчетах привели к тому, что система опять нуждается в реформе, а накопительная часть пенсии, оказывается, не обеспечивает высоких выплат. Дмитрий Медведев и здесь подробно разъяснял, что происходит. Экономические расчеты не оправдали ожиданий, оказалось, что запланированные доходы не позволяют повышать выплаты:
«При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года, которая не включает в себя накопительный элемент, получается на 15% больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967 году и, соответственно, в последующих годах. То есть получается, что пенсия трудовая с накопительным элементом меньше чисто распределительной. Слушайте, зачем же тогда накапливали? Это точно нужно поправить!».
От накопительной схемы отказываться не будут, но лучше, чтобы она была как на Западе, — добровольной. И премьер посоветовал каждому россиянину буквально на бумажке рассчитать, что ему выгоднее.
Безусловно, этот разговор с премьером был бы не полным, если бы Дмитрия Медведева не спросили о недавних коррупционных скандалах. На первом плане — история вокруг Министерства обороны и экс-министра Анатолия Сердюкова, к нему сейчас много внимания, в том числе негативного, еще больше к его бывшим подчиненным, но премьер напомнил о статусе Сердюкова:
«Он пока не является даже участником этого процесса. Идёт следствие, пусть оно разберётся, установит объективную истину по делу, при том, что в конечном счёте решение или окончательное определение того, кто виновен, а кто не виновен, принимает не следствие, как известно, а суд».
При этом премьер напомнил, что именно при Сердюкове была проведена значительная часть армейских реформ, выросли доходы военнослужащих, сдвинулся с мертвой точки вопрос с выдачей жилья. И, тем не менее, антикоррупционная тема не была закрыта, скандалы сотрясают не только оборонное ведомство, но и другие госструктуры. Что это, начало масштабной кампании или случайность, интересовались журналисты:
«Мы впервые за российскую историю — подчёркиваю, не новейшую историю, не советскую историю, а российскую историю — сформировали антикоррупционное законодательство, присоединились к иностранным (международным) антикоррупционным конвенциям. Многим казалось, что это ритуальные вещи, что законодательство приняли, а ничего делать не будут, никаких дел не случится, что всё это просто, по сути, формальные моменты. Ничего подобного! Количество рано или поздно переходит в качество. И то, что произошло, на мой взгляд, является как раз совпадением двух трендов: первый — это общественный запрос на борьбу с коррупцией, потому что люди хотят, чтобы власть очистилась, чтобы она предъявила результаты борьбы с коррупцией, и нормативные основы, необходимые для этого. Кроме двух этих факторов, конечно, нужна ещё политическая воля, и когда происходит совпадение этих трёх моментов, начинается реальная борьба с коррупцией.
И я уверен, что то, что произошло, это не случайность — это начало многотрудной работы по искоренению коррупции в нашей стране».
В разговоре премьер дал понять, что разоблачения среди чиновников далеко не всегда становятся сюрпризом в Кремле и Белом доме. Премьеру и президенту поступает информация, и часто эти сообщения превращаются в уголовные дела. Дмитрий Медведев при этом признал, что такие скандалы бьют в первую очередь по власти, но это нестрашно — честность выше репутационных потерь.
Достаточно детально премьер пояснил, почему не стоит бояться недавно принятых законов об НПО и иностранных агентах, о клевете, митингах, госизмене и нарушениях в Интернете. В этом году и правительство, и Думу часто критиковали за это, называя документы ужесточающими. Но Дмитрий Медведев напомнил, что в итоге никто не может назвать конкретных примеров того, чьи права были ущемлены этими законами. Новые правила митингов обеспечивают большую безопасность их участников, ограничения в Интернете обернулись удалением ряда незаконной информации, но не привели к закрытию сайтов.
Еще один закон, который был вынесен на обсуждение, на днях будет дорабатываться, речь о наказании за пьянство за рулем. Премьер предложил штрафовать злостных нарушителей на полмиллиона рублей, в парламенте хотят снизить планку до 200 тысяч. Очевидно, что нужна дискуссия, поиск удобного для всех варианта, но сам премьер считает, что вариант с легализацией допустимого уровня промилле для водителей в России недопустим.
Уходящий год стал годом рождения новых партий — еще одна тема для беседы с премьером, который остался доволен этой политической либерализацией, признав, что она стал реакцией на запросы общества. Разумеется, еще потребуется время на развитие новых политических сил, но они несомненно появятся:
Медведев: «Мне часто доводилось слышать мнение о том, что России надо создавать партийно-политическую систему на манер США. Я с этим абсолютно не согласен, потому что у нас и общество другое, и набор политических привычек другой. Мне кажется, нам гораздо более близки европейские политические традиции, когда есть 5-7 партий, которые оказывают прямое влияние на то, что происходит в стране, иными словами, за них голосуют. Пока система у нас состоит из 44 партий, которые зарегистрированы, из них четыре партии являются парламентскими».
Больше внимания к партийной работе премьер советовал уделить и оппозиционерам, в том числе тем, кого называют несистемными. Это повысит их личную ответственность перед теми, кто за ними идет.
Отдельно премьера спросили о самых громких и порой драматичных событиях уходящего года. Сергей Брилев обратился к трагическим событиям в Нальчике. Убийство журналиста Казбека Геккиева: преступники должны быть найдены или уничтожены, заметил Медведев, выразив соболезнования родным и коллегам погибшего:
«Это, конечно, очень печальное событие, и, пользуясь этой возможностью, я хотел бы ВГТРК и всем близким Казбека Геккиева принести свои соболезнования, я вчера узнал об этой новости из СМИ. К сожалению, то, что произошло, — это реальная угроза дестабилизации, которая означает, что нам еще очень многое нужно предпринять, чтобы на Кавказе был мир и порядок. Погиб обычный, по сути, журналист, насколько я понимаю, я спрашивал у Олега Борисовича Добродеева перед тем, как войти в студию, я знаю, он ездил на похороны… Чем занимался коллега? Он просто вел программу передач. Это означает, что бандиты перешли к действиям, которые направлены на репрессии против обычных людей, против журналистов, не против сотрудников правоохранительных органов или государственных деятелей, должностных лиц, а против обычных журналистов — они пытаются запугать. Конечно, это очень печально. Абсолютно необходимо, чтобы следствие по этому делу было доведено до конца».
Ближе к финалу разговора, гостю припомнили недавно сказанную фразу о его готовности вновь стать президентом России. Глава правительства подтвердил свои слова, тем более, что возраст позволяет еще много работать:
«Хочу сказать следующее: о том, что я пока не закрываю для себя никаких возможностей, я сказал не недавно, а практически сразу же после того, как выступил с инициативой предложить Владимира Владимировича Путина на должность президента, потому что считал и считаю что это правильное решение. В определенной политической ситуации у него были лучшие шансы для избрания президентом нашей страны, и он этого избрания добился. Я считаю, что это хорошо. С другой стороны, я еще не очень старый политик, у меня есть какой-то ресурс во времени. Почему я должен закрывать для себя какие-то возможности? Другое дело, и я об этом говорил неоднократно, что это будет связано с моими личными желаниями в конкретный момент, я никаких годов не называл, обращаю внимание, и что еще, конечно, гораздо важнее, с представлениями людей: хотят ли они этого. Этим и буду руководствоваться».
В целом, премьер откровенно признался, что доволен тем, как сложилась его жизнь, доволен своей работой, считает ее интересной.
А вот что до обещанного конца света, то его ждать не стоит, лучше готовиться к Новому году, он точно наступит уже скоро.
Комментарии
на программы образования — 40 миллиардов рублей. ;
На строительство стадиона в Питере - 44млрд. Сейчас снизили до 37.7 млрд.
Сколько таких стадилонов строят по стране?
- в армии ввёл раввинов;
- смысловое значение азбуки русского алфавита подменил на "азбуку десталинизации"
к примеру, смысловое значение буквы "М" русского алфавита детям с 4-го класса будут пояснять так:
"М - Медведев. Герой нашего времени, забивший последний гвоздь в крышку гроба кровавого тирана. При нем Россия признала все преступления Сталина, официально покаялась за них и подписала меморандум, по которому до 2037 года обязуется выплатить компенсации всем жертвам сталинизма.* *(на предстоящих выборах президента Российской Федерации, Дмитрий Медведев баллотируется под лозунгами "Мы победили Сталина, победим и тысячелетнюю тьму", "Покаяние это модно!" и "Заплати компенсации жертвам сталинизма и спи спокойно".)"
И неужели он сам эти идеи рожает ?
Или его имиджмейкеры ?
Вот этого???
КТО ПРЯТАЛСЯ ПОД РУССКИМИ ИМЕНАМИ ?
ЕВРЕИ ПРОДОЛЖАТ РАЗВАЛ РОССИИ ?
Ты веришь ИУДАМ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ?
Предавший раз предаст и дважды……
ТЫ ЕЩЕ ВЕРИШЬ ПРЕДАТЕЛЯМ ЕВРЕЯМ !!!
Цитата.
"Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев-Гарбер заявил: "Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея"
За неделю до выборов Израиль принимал бывшего президента СССР Горбачева. В своих выступлениях в Израиле он признал, что в борьбе между сионизмом и коммунизмом победил сионизм, коммунизм рухнул. Израиль отдает должное Горбачеву за его роль в открытии бывшего СССР для массовой еврейской эмиграции. Было бы очень интересно услышать комментарии людей, привыкших утверждать, что «СССР развалился сам, ввиду необоримых внутренних экономических противоречий». Оказывается, президент СССР, которому евреи до сих пор несказанно благодарны, прямо заявил, что СССР был разрушен усилиями сионистов, что они боролись с коммунистической идеологией.
Либеральные журналисты привыкли дружно смеяться над рассказами о заговоре «проклятых жидомасонов» - ну вот вам Миша Горбачев, нобелевский лауреат, зацелованный в лысину демократами всего мира. Вот официальный сайт израильского МИДа, где сказано, что сионизм вел борьбу против СССР.".
Ну подумайте сами, много ли евреев-комбайнёров, особенно на Кубани после оккупации? Увы, русский, мерзавец - к нашему стыду.
Вас же там не стояло !!!
Но это уже проблемы психоаналитиков и психиатров.